央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

投资8亿元 吉利变速箱重庆基地项目动工

发布时间:2012年05月22日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月21日,吉利汽车30万套变速箱重庆基地项目,终于在签约两年后举行了开工奠基仪式。

据悉,该项目是吉利汽车收购澳大利亚DSI公司之后,吉利在国内动工建设的第三个变速箱基地。随着该项目的动工,吉利汽车已经初步形成了湖南湘潭、山东济宁、重庆铜梁三大变速箱基地的全国布局。

明年投产

12月21日上午举行的奠基仪式上,吉利汽车有关人士透露,该项目预计将在2012年底投产。据悉,该项目建成投产后将年产7DCT变速器(车用双离合自动变速器)30万台,预计可实现年销售收入36亿元,年上缴税金1.8亿元。

据了解,重庆项目由吉利汽车关联企业成都高原汽车有限公司及澳大利亚DSI共同出资组建的重庆DSI变速箱制造有限公司负责。项目总投资约8亿元人民币,占地面积约154亩。其变速箱将采用澳大利亚DSI公司的工艺和技术,代表了世界先进技术。

据悉,该变速箱项目不仅仅为吉利汽车旗下企业配套,有望为其他车企配套。项目投产后,重庆汽车厂商也有望最先用上“重庆造”的自动变速箱。目前,重庆的变速箱只能供应大型汽车、船舶及极少部分的低档小汽车,中高档轿车的变速箱仍是空白。吉利变速箱项目落户后,将让重庆汽车产业链更趋完善,也将提升重庆汽车产业整体竞争力。

吉利汽车相关人士还表示,吉利汽车将根据发展情况,考虑陆续跟进汽车配套的后续项目。相关人士透露,铜梁自动变速箱项目顺利推进之后,有望在重庆打造一个年产10万台发动机的生产基地。

两年终成行

其实早在两年前,吉利汽车就已经确定在重庆打造变速箱基地。

2009年10月30日,吉利年产30万套自动变速箱项目签约仪式在重庆希尔顿酒店举行。对于该项目的签约,重庆市格外重视,时任重庆市常务副市长黄奇帆出席了该次签约仪式。

黄奇帆在签约仪式上表示,汽车产业是重庆市的第一支柱产业,预计重庆市汽车整车在2020年将达到400万辆,届时将占全国的14%左右。重庆汽车制造品牌众多,包括长安福特等中高档轿车品牌。他表示,重庆市的汽车制造业,将带动一大批零部件和重要组件的生产,其中一个重要产业就是变速箱生产。据悉,此前重庆市的变速箱产业只囊括了大型汽车、船舶,以及极少部分的低档小汽车,中高档轿车的变速箱仍属于产业中的“缺门”,无法在本土制造,上百万的汽车变速箱只能靠国外采购。显然,采用澳大利亚DSI公司的全自动变速箱技术的重庆基地一旦投产,则将有效的填补重庆汽车产业链上中高档轿车变速箱的空白。

对于重庆市场的重要性,吉利汽车董事长李书福也十分清楚。李书福表示,重庆的市场大、成本低、变速器加工能力强,这些优势是吸引DSI第三工厂落户重庆铜梁的原因。

为重庆汽车产业填补空白之时,吉利汽车选择在重庆布局变速箱基地,其实也是吉利汽车大力拓展西部市场的需要。据悉,吉利汽车近年来相继在西部成都和兰州建立了两大整车基地。两大整车基地数十万产能,也直接带来了对变速箱就近配套的旺盛需求。

三大基地

重庆基地顺利动工,也实现了吉利汽车收购澳大利亚DSI后“落地生根”战略。

2009年6月,吉利汽车正式收购全球知名汽车变速箱生产企业澳大利亚DSI公司,由此开始,吉利汽车迅速启动了把DSI的产品和技术导入中国的计划。相继签署协议,确定了在湖南湘潭、山东济宁、重庆铜梁三地建立变速箱基地的计划。

对于在三地设立变速箱基地,吉利汽车主要基于自身产业配套的考虑。吉利汽车相关人士表示,湘潭是吉利汽车的重要生产基地,通过三期DSI项目的扩建后,湘潭基地的产能将从吉利汽车其他生产基地中脱颖而出。而在济宁、重庆等地选址是因为临近山东济南、四川成都等吉利的重要生产基地,可以更便捷地为自身车型服务。

目前,湖南湘潭、山东济宁变速箱基地都已经建成投产。12月,搭载了DSI6速手自一体变速器的吉利产品――全球鹰GC7(配置 图库口碑)正式上市。这也是国内自主品牌中,首款搭载6速手自一体变速器的车型。该款变速器系投资5亿元的湖南湘潭DSI变速器厂生产。

业内人士表示,大多数的自主品牌车型推出的自动挡车型,在变速箱选择上并不多,这些车型要么选择三菱系的4AT变速箱,要么选择较为容易匹配的邦奇CVT变速箱,而且成本也不易控制。吉利6AT变速箱的推出则彻底改变了这一局面。据悉,全球鹰GC7自动挡车型采用的源自澳大利亚DSI的6速手自一体变速箱,其换挡响应仅为0.3秒,具有细腻传动、平顺性好的使用特征,为GC7的动力性能带来10%的提升。同时,其市郊工况油耗测试仅为6.7升/百公里,以低油耗代价收获了超值的动力输出和更加平顺的驾驶体验。在国内A级车市场,自动挡车型的主流配备是4速变速箱,6速产品仅出现在少数价位较高的合资车型中。

变速箱基地的相继投产和开工,也是实现李书福提出的“技术吉利、品质吉利”战略中重要的一环。吉利汽车相关人士表示,今后吉利1.8升以上的新车型中,都将搭载DSI自动变速器。

热词:

  • 吉利
  • 吉利汽车
  • CVT变速箱
  • 全球鹰
  • 重庆汽车
  • 项目签约
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科