央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

欧宝新安德拉试驾 不一般的“德心应手”

发布时间:2012年05月22日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

欧宝新安德拉

自从上次在世博园区采访了欧宝新安德拉的车主朱先生,我就对没有能第一时间参加新安德拉的试车感到些许遗憾。因为在我看来,众多欧宝车型都给我留下了美好的回忆。OMEGA的稳重,GTC的激情都是欧宝曾经充满日耳曼风情的设计理念和制造工艺完美展现。而作为目前欧宝品牌中国战略的旗舰车型,新安德拉的重要性不言而喻。

欧宝品牌在国内一直给人以低调内敛的印象,似乎没有哪一款产品受到媒体和消费者的过度吹捧,只是努力通过自身产品扎实的做工及出众品质去赢得用户的信赖。这种口碑式营销尽管在当前较为浮躁的汽车市场看来有些过于低调,但褪去过多自我标榜式的宣传,使人贴近产品似乎更能赢得人们的肯定。所以当这辆2011款新安德拉来到编辑部,似乎每位编辑都有兴趣去琢磨一番。

这不仅是因为新安德拉在改款之后在外观上的全面升级,更因其在突出层次感的同时保留了上款低调务实的设计风格。新安德拉依旧延续了欧宝家族式的双层蜂窝运动格栅设计,但上层的亚银镀铬饰条中部改为镂空式设计,与欧宝最新的闪电LOGO融为一体,与其他德系SUV 车型的内敛相比,新安德拉则在沉稳中加入了一丝动感。

不过相比起外观线条上的再度打造,我更钟爱新安德拉内饰中增添的年轻化氛围设计,或者平淡中展露锋芒才是此次设计师打造新安德拉的出发点。特别是其全新造型的方向盘设计得到了同事们的一致肯定,两侧集成多功能按钮让驾车途中无论是选择喜爱的音乐,还是控制车辆定速巡航时速都变得轻而易举。方向盘下方银色装饰件在夏日中可以提供手掌快速降温,同时在视觉上保持清爽。而此次新安德拉还将原本机械驻车系统改为了更为便捷的电子驻车系统,相比众多还在使用机械驻车制动的车型,新安德拉厚道许多。同时也让中央扶手区域为驾乘者提供了更多储物空间。

不过最让人喜爱的可能还是巨大的尾厢储物空间,在不占用到后排任何一位乘客空间的情况下,新安德拉已经能为五名驾乘者提供370升的行李堆放空间。这也是此次为何我会选择新安德拉作为接机任务的车型理由。由于北京同事正好经上海去苏州出差,同时还有一堆行李,甚至还有一整套高尔夫球杆,如果只是普通的三厢车型肯定是无法满足如此庞大需求,而新安德拉则可以自如做到。当然,考虑到他接近一米九的身高,新安德拉宽裕的头部空间也是入选理由之一。

从虹桥机场出发,进入沪宁高速公路。一直被堵车压抑了许久的新安德拉终于有了展现自身才华的机会。新安德拉在动力上采用全新的ECOTEC全铝直列4 缸发动机,在D-VVT 技术的支持下,2.4 升的发动机排量可以爆发出167马力的最大功率。而新安德拉的最大扭矩可以在4600 转/分时产生,230牛米的数值足以保证了新安德拉在任何铺装路面上有着充沛动力应对驾驶者需求。

同时,驾驶者还可以通过排挡杆旁的ECO按键来决定发动机的输出性格。在城市道路上,复杂的道路情况导致的高油耗往往令许多想要选择城市SUV车型的消费者望而却步,不过这并不会影响欧宝新安德拉。在ECO 模式下,我驾驶的这辆四驱版本新安德拉的平均油耗仅为10.3 升/100公里,而前驱的新安德拉更会降低到接近10 升/100 公里的城市SUV 优异标准。

不过在高速情况下,我更愿意将ECO模式关闭,让发动机随时待命听候指令。将6速手自一体变速器切换到手动模式下,转速会随着油门深浅的变化快速响应,尤其在超越慢车的时刻,强劲的发动机动力输出提供驾驶者以足够信心去完成每一次直线加速。准确的方向盘指向性是德系品牌一贯坚持的准则,这在新安德拉上也得到了传承,直径较大的方向盘也提供了足够的操控稳定性帮助驾驶者在超越后的变线环节顺畅自如。

当然,四驱系统的鼎力相助也是功不可没。在中国的高速道路上遇到一些卡车掉落的杂物已经司空见惯,在120公里/小时的时速下紧急变线不仅考验驾驶者的技术,更多的是对车辆整体稳定性和转向反应速度的一次检验。新安德拉在这项上几乎可以给予满分,在ESP顽强工作的同时,智能适时四驱系统快速做出反应,将动力尽快分配给更需要牵引力输出的后轮胎面,最大幅度可达50%,减少可能产生的转向不足现象。减振器提供了足够硬度的支撑力保障了高重心车身的侧倾幅度在可控范围内。

作为目前欧宝品牌唯一的SUV 车型,新安德拉以超越同级的扎实和稳重再次诠释了这款中级SUV的品质,以市场上德系车的一流水准展现在公众面前。宽阔的视野与良好的操控感受,无论是城市还是郊外都很适合新安德拉的全面发挥,至于你喜不喜欢,反正我喜欢。

热词:

  • 安德拉
  • 欧宝
  • 德心
  • 德系
  • 试驾
  •