央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京城限购治堵一年时间 交易量大幅下滑

发布时间:2012年05月22日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:华夏时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

晚上9点,京城一家自主品牌4S店的营销总监张骏推开家门,把自己扔在沙发上。这一天,距北京市宣布“限购治堵令”正好一年,作为亲历者的张骏也经历了他职业生涯中最难熬的一段日子。

2010年12月23日,北京宣布“限购治堵”,那是一个怎样疯狂的夜晚?张骏记忆犹新,“我从来没有碰见过那种场面,人都疯了。买家们已经不问车型的具体配置,只要有现车,即便单车加价1.5万元也在所不惜。”

疯狂一直持续到次日凌晨,当购车的客户逐一离场,张骏把销售团队集合起来,告诉他们一个振奋人心的消息:从23日晚5点半至24日凌晨2点,整个团队共销售汽车20辆。短短8个小时的销量接近往常一周的业绩。

凭借最后的“疯狂”,当月,张骏的团队中产生了两名并列销售冠军,都卖了63辆车,两人的售车提成分别拿到了1.9万元。如果将保险和装饰的提成也算上,张骏推测这两名员工当月收入会达到2.5万元。

看着一张张笑脸,张骏却显得惴惴不安。他知道这一“奇迹”将在未来很长时间中难以复制,单月500辆的销量实际是市场需求的提前兑现。

不安很快就变成了现实。2011年的前两个月,张骏店里的销量都没有突破40辆,巨大的心理落差直接导致两名业绩突出的销售骨干相继离职。

张骏听说,京城一家同品牌4S店的销售团队已经树倒猢狲散,原有的11人队伍只剩下2个人。为了稳定苦心培养的团队,张骏在高层会议上提出为销售人员涨薪,但自主品牌本已微薄的利润使这项提议始终停留在纸面上。最终,新车提成维持不变,但增加了二手车置换等业务的提成。这项措施的出台,暂时稳定了销售团队的士气。

不过,张骏仍然为人员流动暗自担忧。目前,其带领的销售团队共有8人,1名展厅经理、6名一线销售人员和一个实习生。除了展厅经理,6名销售人员的薪水基本分为三档,2名销售冠军为一档,薪水约在4000元;2名中游水平,薪水约在2000元-3000元;2名业绩较差的销售每个月仅能拿到1500元左右。

“即便是这样的薪酬,在自主品牌中也属于中游偏上的水准。”张骏说。

2010年张骏的团队共卖了2200多辆汽车,但2011年恶劣的市场环境,预计全年店内的总销量才1000辆出头。实际上,2011年京城车商的日子都不好过,1-11月份,北京累计新车交易为35.5万辆,同比下滑52.71%,进口车销量36540辆,同比下滑31.96%。从跌幅看,新车总跌幅超过进口车跌幅20个百分点。自主品牌的不断萎缩成了市场走低的主要原动力。

“我听说一家自主品牌车企的一款明星车型,销量下滑了70%以上。自主品牌太难做了。”张骏不由埋下了头。

有数据显示,北京用户中签后购买自主品牌的比例下降30.5%,通过二手车置换最终选择自主品牌的用户比例下降27.22%。京城车市自主品牌经销商面临着前所未有的压力。连张骏都在想,如果我好不容易摇号成功,自己到底会买一辆自主品牌的汽车,还是再添钱买一辆合资品牌汽车?答案张骏不愿说。“2006年车市里自主品牌有26个,现在有38个,但真正被消费者认可的品牌少之又少。目前不少自主品牌4S店被兼并,老板都换了。”

更大的压力接踵袭来。“撇开新车销售不力外,售后保养在过期后也出现了流失情况。”北亚车市副总经理颜景辉点出了京城自主品牌车商的另一“死穴”。此外,另有数据显示:政府对于酒驾等违规驾驶的处罚力度加强后,保险公司出险率下降了30%,这同样影响了4S店的售后收入。

与节节退败的自主品牌相比,宝马、一汽丰田、一汽-大众等合资品牌、进口品牌却纷纷在京筹开新店,这一本属商业社会的正常竞争,让张骏颇为无奈。

或许是自我解嘲,张骏说以往一年卖2000多辆车时,很少有时间冷静地思考一下差距到底在哪里,现在车卖的少了,反而可以重新审视一下自身的问题。

眼下,销量走低对于张骏的生活并没有带来冲击,每月他的工资基本固定在6500元左右,但他的困惑依旧很多。在他眼里2012年的车市是否会好转?目前团队的平均年龄才25岁,随着年龄的逐渐增大,并不诱人的收入能否留得住他们?

张骏听到的坊间传言称,2012年摇号指标和非在京户口参与摇号的标准有望调整,这对于他来说是一个好消息。“我相信贵在坚持。”张骏笃定地说。不过,又有多少“战友”和他怀有同样执着的信念?

热词:

  • 张骏
  • 酒驾
  • 京城车市
  • 自主品牌
  • 交易量
  • 张骏: 张骏(307年—346年),是十六国时期前凉政权的君主,在位二十二年。为前凉明王张寔之子,前凉成王张茂之侄。字公庭,幼而奇伟。建兴四年,封霸城侯。324年,张茂病死,张寔之子张骏继位,先是,愍帝使人黄门侍郎史淑在姑臧,左长史泛祎、右长史马谟等讽淑,令拜骏使持节、大都督、大将军、凉州牧、领护羌校尉西平公。前赵刘曜又使人拜骏凉州牧、凉王。张茂临终时交代张骏“谨守人臣之节,无或失坠”。张骏秉政期间,极度扩大版图,太宁元年(建兴十二年),张骏取河南地区,尽有陇西之地,东界六郡置河州。 来自:互动百科