央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

近百酒驾者集中再教育 补考后才能重获驾照

发布时间:2012年05月22日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前来接受集中再教育的酒驾司机表情各异。记者莫伟浓摄

要重新学习7天 补考后才能重获驾照

小张和两个朋友喝了47瓶啤酒,酒后还边开车边打手机,结果高速行驶刮倒行人,小张因此被拘留了15天。他回忆起失去自由的日子,表示再也不想回看守所。和小张一样,近百名酒驾司机昨日来到岑村车管所接受再教育,补考驾照。

本报讯 (记者王鹤通讯员交宣)昨日,近百名酒驾司机来到岑村车管所接受再教育,他们需要重新学习7天,通过补考科目一(文科)才能重新获得驾照。

昨日下午,记者在岑村车管所驾驶员培训课室看到,可以容纳150人的课室的位置坐了近七成。市车管所交警王超(微博)介绍,这次培训班一共有116人参加,其中80%以上是酒驾被扣满12分的对象。记者发现,在近百名学员中,有两名女性,还有一名外籍人士。

小张就是因酒驾被扣满12分进行再学习的学员。去年7月,由于心情不好,小张约了两名朋友在西华路一间饭店吃饭,三人喝了47瓶啤酒。凌晨1时,三人结束了饭局,小张觉得自己没有问题,就驾车回家,在路上,小张和一位朋友打起了电话。电话中两人发生争执,气愤的小张把电话摔在车子地板上。小张随后俯身捡手机。这时,他的车速已经到了130公里/小时,车子正行驶在和平中路狭窄的小巷内。就在他俯身的一瞬间,一名行人突然出现在路旁,小张急打方向盘躲避,可车速太快,车子的倒后镜将行人刮倒。幸运的是,行人只受了轻微擦伤。交警到场后对小张做了酒精测试,经检测,小张的酒精含量达到醉酒标准。一旁的小张懊恼地将手机砸向地面,摔个粉碎。

醉酒驾驶的小张被交警行政拘留15天,这15天十分难熬。巨大的心理压力使小张的身体出现了病症,甚至需要入院治疗。昨日小张说,他给自己写了六个字:“警惕、警醒、警觉”,提醒自己时刻牢记这个惨痛的教训。

小刘是学习班上两名酒驾女司机中的1个。她说:“说起来我都不好意思,我老公就是交警。”她说,自己于7月中旬在时代玫瑰园旁的唐苑酒家与几名好友聚餐,本来酒后肯定都会找代驾的她,因为当晚只喝了三杯果酒,自认没有太大问题,就没有找代驾。

“我以为交警会躲在路旁的树丛里,看到有嫌疑车才冲出来检查,就放心开车,结果刚一拐弯,就被交警在路边设的关卡拦下来了。”一吹气,仪器上显示63mg/100ml,属于酒驾,她一下子就傻了眼。“找了我老公,但是也说没有用,只好乖乖来学习。

热词:

  • 酒驾
  • 补考
  • 驾司机
  • 驾照
  • 小张
  • 酒驾: 酒后驾车是指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于每100ml120mg,并小于每100ml80mg为酒后驾车,如大于每100ml80mg为醉酒驾车。根据世界卫生组织的事故调查显示,大约50%至60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被世界卫生组织列为车祸致死的首要原因。 来自:互动百科