央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

花都第二工厂投产 东风日产冲刺“前三”

发布时间:2012年05月22日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在今年销量上实现三倍行业平均增速的东风日产,正在表现出更大的野心。

2011年12月21日,总投资额高达50亿元的东风日产第二工厂,提前4个月在广州花都正式投产。随着该工厂的投产,东风日产花都工厂的整体产能有望达到60万辆,至此,东风日产花都、襄阳、郑州三大生产基地的整车设计产能已经达到100万辆。

毫无疑问,已经成型的“三地四厂”的战略格局,是东风日产实现其持续增长销量目标的重要武器,更为其冲刺销量第一阵营奠定了体系化布局。

高调落子

“在12月17日,我们就已经提前完成了今年77.2万辆的销量目标,预计今年全年完成80万辆的销量没有问题。”东风日产副总经理任勇表示。而从东风日产现有的销量和未来的产销规划来看,扩充产能的确迫在眉睫。

据相关统计数据显示,2011年1~11月份,东风日产整体销量达73.1万辆,同比增长21%,三倍于行业平均增速(1~11月,国内乘用车整体销量为917.43万辆,同比增长7.01%)。

而据《中国经营报》记者从东风日产内部了解到,目前其花都工厂的设计产能为36万辆,经过生产线改造及生产流程调整之后,花都工厂的最大产能可以达到52万辆。此外,东风日产在湖北襄阳工厂还有20万辆的产能,再加上郑州日产的部分产能,目前东风日产总产能只有80万辆左右。对现有销量规模而言,这个产能已经捉襟见肘。

据了解,被东风日产称为“梦工厂”的花都第二工厂占地总面积为140万平方米,年产能将达到27万辆。后续将与现有花都工厂实行一体化管理,以柔性的生产机制生产东风日产旗下车型,其拥有的冲压、焊装、涂装、树脂、总装五大工艺均达到日产全球标杆水平。比如,从焊装、涂装至总装完成只需15个小时,可以实现全球单台车辆生产最短时间。

“2011年日产在中国市场的销量预计占日产全球销量的1/4,其中超过60%的销量都是来自东风日产。此次第二工厂投产是日产汽车中国事业的一个新起点。”到场的日产全球执行副总裁西川广人也不忘给东风日产“打气”。

百万战略

实际上,花都第二工厂的投产除了能解决东风日产目前的产能困境之外,更是东风日产在明年冲击100万辆销售目标的重要武器。“2012年我们希望实现25%的增速,全年销量目标为100万辆。”任勇表示,东风日产成立8年时间里,累计销量已达到300万辆,但这不是终点,而是起点,“东风日产要抱着‘从零开始’的心态,继续以创新精神挑战更高目标。”

实际上,东风日产早就开始为下一步的目标频繁铺垫。从2011年8月花都赤坭发动机工厂奠基,到10月24日郑州发动机工厂奠基,再到此次花都第二工厂投产,东风日产每一步都在为其2011~2015年新中期事业计划“打基础”。

2011年7月,东风日产发布了“2011~2015年新中期事业计划”,规划用五年的时间实现“中国乘用车行业第一集团领先地位”,并持续打造备受信赖的优秀企业。东风日产的目标是到2015年产销量超过130万辆,进入单一企业销量排名前三位(目前是第四位),在产品研发、网络建设、品质保证等方面均实现国内领先水平。

“100万辆一定程度上也是一个符号性的概念。”任勇表示,目前一汽集团有年产销超过100万辆的一汽-大众,上汽有年产销超过100万辆的上海通用,现在,东风日产的目标是希望做一个东风集团中“挑大梁”的企业。

体系竞争

在过去8年的发展历程中,东风日产已经表现出与别的企业不同的创新模式。而下一步,东风日产要以“大区制和数字营销部”等创新手法向市场要增长。

业内对数字营销部这一概念似乎还“略显陌生”,任勇的解释是,东风日产经过统计发现,目前有400万具有潜在购买意向的客户,东风日产下一步考虑要把这些客户变成实实在在的车主,而数字营销部的功能,就是要通过各种手段最大化地把这些意向客户变成实际购买客户。

不过,任勇也坦陈,冲击100万辆进而冲击第一阵营,东风日产“压力不小”。“2012年我们没有全新的车型导入,这对我们的营销部门来说是一个很大的挑战。”任勇表示。

当然,在巩固东风日产现有的体系竞争力的基础上,已经于2011年正式发布的合资自主品牌启辰无疑也成为其提速的“品牌双核”之一。

据任勇介绍,在东风日产新的中期事业计划中,启辰将实现每年贡献30万辆的销售规模,到2015年之前将有5款车型上市。“启辰也是目前所有合资自主品牌里唯一一个设立独立销售服务渠道的品牌,同时配合于此的还有独立的采购配套体系。”任勇表示,“我们对启辰品牌有着长远的规划。”

当然,除启辰外,对于东风日产下一阶段的发展,任勇考虑得更深入。“尽管在几年前我们就开始布局二三线市场,但到目前为止,我们还没有完全收获二三线市场的消费增长。”任勇表示,从2012年起,东风日产针对二三线市场会有一个“百城翻番”计划,依托于此,东风日产将充分吸收二三线市场的增速。

热词:

  • 东风
  • 东风日产
  • 投产
  • 日产汽车
  • 东风集团
  • 梦工厂
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科