央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“双反”税压顶上海通用 新国产车潮来袭

发布时间:2012年05月22日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“双反”税的征收,对涉案企业带来的一个最直接影响,或将是加速相关车型的国产化速度。这一点,在通用身上体现得淋漓尽致。

今年11月底,上海通用凯迪拉克市场营销部部长陈威旭曾向《中国经营报》记者透露:“上海通用目前正在做凯迪拉克品牌的全面国产化准备。”有业内人士认为,通用在“双反”税征收前就已经做出了国产凯迪拉克的决定,而新政策除了能加速其国产进程外,也将让通用在此次涉案企业中占得先机。

不过,事实情况也许并没有那么简单。

势在必行

21.8%的“双反”税率让凯迪拉克难以承受。

“‘双反’税的征收,让上海通用部分进口车受到了极大影响,目前我们正在研究对策。”上海通用公关部一位负责人告诉记者。

据中国进口汽车贸易有限公司提供的一份统计数字显示,目前,通用汽车进口到中国的主要车型有雪佛兰品牌的科帕奇和科迈罗,以及凯迪拉克品牌系列,科帕奇排量是2.4升,不受影响,而不久前刚刚上市的科迈罗排量是3.6升,将直接受到冲击,而进口凯迪拉克车型排量全部超过2.5升,受影响最大。

以今年10月份上市的排量为3.0升的凯迪拉克SRX领先型为例,该车售价为52.98万元,按照合计为21.8%的“双反”税率计算,其进口成本将陡然增加11.5万元。“所增加的成本体现在销售价格上之后,势必会让本来在与奔驰、宝马等豪华车竞争中就不占优势的凯迪拉克雪上加霜。”上海一家凯迪拉克经销商负责人表示。

今年,凯迪拉克在中国保持着较快的发展势头,前10个月,凯迪拉克在中国的销量接近2.4万辆,同比增长68%。但突如其来的征收“双反”税的政策,显然在未来一段时间内会降低凯迪拉克车型在中国市场的竞争力。“在中国没有征收‘双反’税之前,我们就已经决定要将凯迪拉克品牌国产,而从现在开始,我们的国产举动将最大化地加快。”上海通用一位内部人士称。

之前有海外消息称,通用将在中国投建生产凯迪拉克的新工厂,而不是利用上海通用的现有工厂。对此,陈威旭并没有否认,他表示:“即使建新工厂,基本上还是会选址在上海。”

突围艰难

重新国产的凯迪拉克,如何重树品牌信心。

事实上,这将是凯迪拉克品牌在中国的“二进宫”。

早在2004年,凯迪拉克已经对赛威车型进行了国产化,随后,CTS、SRX以及XLR等车型,也都相继开始在中国进行组装。不过,突如其来的政策打乱了通用在中国的豪华车布局。

2005年4月1日,中国《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》(以下简称《办法》)正式出台并实施,《办法》规定,合资企业在国内生产的汽车,其进口零部件价格总和不能超过该车总价格的60%,否则就要按整车征收关税。目前,进口零部件税率为10%,而进口整车税率为25%,两者足足相差15个百分点。

彼时,凯迪拉克在中国生产的方式是SKD(半散件组装)和CKD(全散件组装),核心零部件基本全都来自进口,其进口零部件的价格远远超过车型总价的60%以上。“这导致在中国生产的凯迪拉克车型要缴整车关税,成本与进口形式相差无几,所以,我们决定从2006年开始全面停止凯迪拉克的国产化工作,相关车型全部转为进口。”上海通用一位高层人士表示。

不过,《办法》最终于2009年被WTO裁定为违规,自该年9月1日起,《办法》正式废止,进口汽车零部件统一按10%征税。但彼时通用在中国的发展重心是迅速扩大销量,对销量贡献不大的凯迪拉克没有随即启动国产化策略。

直到现在,中国豪华车市场迅速增长的势头终于让通用坐不住了,而“双反”税的征收则更增加了通用要国产凯迪拉克的欲望。

不过,汽车业知名分析师贾新光(微博)认为,即便国产了,凯迪拉克也没法一飞冲天。“与奔驰、宝马和奥迪这些强势品牌相比,凯迪拉克的品牌地位无疑是较弱的;而在网络布局以及零部件国产化布局方面,竞争对手们显然也要比凯迪拉克成熟得多;另外,一直以来中国人对欧洲豪华车的喜爱程度,也要远远超过美国车。所以,对凯迪拉克而言,无论是品牌地位的塑造,还是零部件和网络布局的深化,还都需要从头开始。”贾新光说。

当然,除了凯迪拉克之外,其他涉案企业或品牌也都表示将加速其相关车型的国产化工作。据广汽菲亚特一位内部人士表示,目前正在考虑将克莱斯勒(为菲亚特的子公司)Jeep品牌车型放到合资公司进行生产。

新的国产潮似乎正在逼近,这将给中国车市带来什么影响?我们将保持持续关注。

热词:

  • 国产车
  • 税征收
  • 办法
  • 通用汽车
  • 双反
  • 国产车: 国产车分为合资品牌和民族品牌   来自:互动百科