央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

受“弯道超车”影响 混合动力汽车有望崛起

发布时间:2012年05月22日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于新能源汽车行业而言,《新能源汽车十二五产业规划》一直是扰动其市场表现的要因。截至目前,《规划》尚无出台迹象。究其原因,目前在动力路线、电池技术路线和运营模式方面的分歧或是导致《规划》难产的主要原因。由于电池技术路线和运营模式的选择均与动力路线的选择密切相关,所以对于动力路线的选择,也就是混合动力和纯电动汽车发展在时间上的次序、轻重是安排是主要症结所在。

目前受“弯道超车”思路的影响,政策导向明显倾向于纯电动汽车,致使技术更为成熟的混合动力车发展滞后于纯电动汽车。但是,受技术现状和市场接受度的制约,中短期内纯电动汽车难以形成规模化产业是不可回避的客观事实,这将导致未来一段时间新能源汽车在产品和产业方面出现一段真空期。另外,汽车碳排放大户,在减排任务较重的当下,也应当为减排做出应有贡献。从混动产品较为成熟的国际车企角度来看,国内较低的生产成本及广阔市场,将有利的吸引其进入国内市场。随着国外品牌产品不断成熟、成本不断下降,国内对混动低补贴形成的阻碍作用正在下降,最终将完全消失。对政策进行调整,积极发展国内混合动力汽车或将是应对目前尴尬局面的一条出路。

我们预计未来国内新能源汽车行业政策调整的可能性较大,对混合动力汽车在产业发展中的地位将重新定位。如果行业政策发生转变,随后的配套政策将会从购车补贴、税费折让等等方面对混合动力汽车给予直接或间接支持,压抑已久的国内混合动力汽车市场将有望开启。

行业方面,考虑到政策存在转向可能,我们对新能源汽车行业给予“看好”评级。混合动力汽车市场开启将直接带动电池以及永磁电机上游钕铁硼的需求,按照乐观估计未来四年国内混合动力汽车产量将达到400万辆,上述两个领域的市场容量将分别达到120亿元和12000公斤。个股方面,考虑到镍氢电池的技术成熟性,镍氢电池有望成为混合动力汽车用电池的主流,我们看好镍氢电池龙头企业科力远,以及以废弃资源再利用方式生产超细钴、镍粉的格林美;永磁电机用钕铁硼材料方面,我们好看已初步涉足为混合动力汽车供货的行业龙头中科三环。

热词:

  • 混合动力汽车
  • 超车
  • 个股方面
  • 混合动力车
  • 规划
  • 混合动力汽车: 复合动力汽车(亦称混合动力汽车,英文为Hybrid Power Automobile)是指车上装有两个以上动力源:蓄电池、燃料电池、太阳能电池、内燃机车的发电机组,当前复合动力汽车一般是指内燃机车发电机,再加上蓄电池的汽车。 来自:互动百科