央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

十大新闻人物庞青年 领莲花进入战略布局期

发布时间:2012年05月22日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011汽车风云人物盘点:庞青年处风口浪尖

岁末年终都是媒体和企业进行全年盘点之时,近日,针对2011年中国车市特别推出了以“磨砺2011”为主题的年度车界十大盘点。在评选出的十大新闻人物中,青年汽车董事局主席庞青年赫然在列。

2011年对中国车市而言是不平凡的一年,在经历了前两年的高歌猛进后,车市增速趋稳回调。“新车船税法”等政策的出台以及日本地震引起的“车市海啸”还有人为因素造成的“锦湖轮胎门”等丑闻使得原本就有些低迷的车市更加阻力重重。“2011十大新闻人物”涵盖了汽车企业的各大掌门,他们或成就斐然、或踌躇满志,但也有少数深陷丑闻苦不堪言,无论成败他们都在2011年的中国车市留下了深深的烙印。

细数从前,十年磨砺成一剑

2000年初,搞化工出身的庞青年从自行车轮胎做起,仅仅四年就做到了国内橡胶轮胎的龙头,继而,庞青年转投客车行业,从快速公交到机场短驳车再到奥运大巴,凭借敢想敢干的精神,庞青年在国内豪华客车界树立了霸主地位,完成了从国内橡胶龙头老大到造车大亨的华丽转身。但庞青年并未就此止步,在他心里始终存在着一个汽车王国的梦想,他想建造的是一个在全球视野、中国沃土下孕育成长的汽车王国。

为此庞青年加快了市场开拓的步伐,2004年,青年汽车集团成为德国MAN集团在中国唯一全面整体合作的战略合作伙伴,青年昂首进入重卡市场。然而,庞青年的汽车王国梦并非一路坦途,在转投客车之时庞青年就承受了颇多压力,进军卡车市场更是受到了业界的诸多质疑。但庞青年并没有退缩,就像他所说的:“我不关注别人都做了些什么,也不在乎别人都在怎么做。我要走自己的路,而不是人家的路。”他在一次次“冒险”中书写了一个个看似遥不可及的神话。2006年,青年汽车再次启动大手笔,与和保时捷、法拉利齐名的世界三大著名跑车品牌之一的英国莲花喜结良缘,成立了莲花汽车(微博)联合研发中心,开始了其将生产在业界声名显赫的莲花轿跑车的步伐。自此,庞青年完成了他汽车王国梦想的架构,成就了国内唯一同时横跨客车、卡车、轿车3大领域的民营汽车企业集团。

且看今朝,宝剑出鞘成霸业

庞青年把莲花汽车的发展分成了几个阶段,第一阶段是莲花汽车的战略储备期,包括经济型轿车的经营制造储备以及基地建设的储备,第一阶段形成60万辆产能的设计规模,如今筑巢引凤的阶段已经完成。2011年,是莲花汽车的转折年,也是莲花汽车的战略布局阶段,莲花汽车正式进入发展轨迹。明年开始,莲花汽车将进入发力阶段,在这一阶段,莲花汽车将达到平均一款车型年销售五万的能力,在2014年到2015年,实现40-50万辆的产能目标,销售目标达到40万辆。

在完成了战略储备之后,莲花汽车历经五年的厉兵秣马,终于时机成熟揭竿而起。2011年,作为莲花汽车全新设计的全球战略车型莲花L5唯美上市,正式扛起了莲花汽车由战略储备期到战略布局期转变的大旗。从产品到品牌,从产能到网络,莲花汽车进行着全新的布局。

产品方面,未来莲花汽车将立足四大平台――在现在的三平台、五平台、七平台基础上向下延伸一个平台,形成“一三五七”四大平台,在这四大平台上打造涵盖两厢车、三厢车和SUV等类型的共12款车型。未来莲花汽车将关注4大平台产品生命周期的规划,紧跟世界汽车发展潮流,规划未来新一代产品的开发。在品牌建设方面,庞青年有着独到的见解,他表示2011年是中国汽车市场的转折年,结构调整产品升级和成本的上升会导致消费者更加注重品牌,同时在品牌的基础上关注价格。未来莲花汽车的定位将聚焦更精准,定位于潮流运动汽车制造商,专注运动细分市场。在这一市场上鲜有竞争对手,这将是莲花汽车的王国。在营销方面,莲花汽车更是独树一帜,启动了以潮人、运动、娱乐相结合的营销战略,今年莲花L5的上市以挑战吉尼斯的方式惊艳市场,未来莲花汽车还将继续推出莲花18招、潮人汽车运动嘉年华等新颖的营销方式。在网络建设方面,莲花汽车确立了分级管理的模式,把网络分成休眠、低效、培育、骨干、核心五个级别,对低效和休眠采取劝退政策。凭借优质的产品质量、独到的品牌战略、独辟蹊径的营销模式和优胜劣汰的网络建设模式,原本在轿车行业默默无闻的莲花汽车正以高昂的姿态开启其战略布局的壮丽诗篇。

作为莲花汽车的掌舵人,庞青年凭借敢想敢干爱冒险的魄力和敏锐的市场把握能力,在中国汽车界书写了壮丽的一笔。有人说他是“李书福第二”,但正如在十大新闻人物评选中所说,对庞青年而言,他只是一个“爱造车,爱冒险,爱莲花,也爱萨博”的人――“他不是李书福第二,他是庞青年”。在他的带领下,L3与L5并驾齐驱为莲花汽车战略布局打下了良好开端,相信未来,莲花汽车在庞青年这位高瞻远瞩的总舵手的带领下,必将开启更加辉煌的时代,我们期待着庞青年带领他的汽车王国开辟更广阔的蓝图。

热词:

  • 莲花汽车
  • 青年汽车
  • 十大新闻人物
  • 战略布局
  • 战略合作伙伴
  • 莲花汽车: 英国著名汽车品牌。 来自:互动百科