央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张嘉译:“我对家庭很愧疚”

发布时间:2012年05月22日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《悬崖》开播前接受专访

从“最窘迫特工”到“最帅气特工”,张嘉译通过《借枪》和《悬崖》两部剧实现了形象大跳跃。《悬崖》将于1月3日在东方卫视开播,张嘉译在剧中身兼艺术总监一职,黑皮衣黑帽子黑手套,咄咄逼人腔调十足,颇有几分《黎明之前》里吴秀波的架势。接受记者专访时他表示,自己从不想跟别人比较,“我只跟自己较劲,这样才有满足感。《悬崖》很压抑,但也是我演得最过瘾的一部作品。”

文/图 记者 林芳

广州日报:《借枪》之后你曾说过不想演谍战戏了,为什么这次食言?

张嘉译:本来是真不想接了,但看到剧本后实在放不下,《悬崖》真实得近乎残酷,很多情节我读的时候心都在颤抖。在目前同类型的电视剧里,应该没有能超越它的作品。我想这部剧也是我在谍战题材上的收山之作了。

广州日报:你在这部剧里的造型非常帅气,是不是因为担任艺术总监而“假公济私”?

张嘉译:哈哈,没有,我这个艺术总监主要是管伙车模么蠹页院煤群茫ㄐΓ7装造型是为了配合故事情节和哈尔滨这个城市的洋范儿色彩,完全没有私心。这个人物的确特别有腔调,用北京话来说就是有范儿,几乎每套衣服都是量身订制的。(担心别人拿你跟吴秀波比较吗?)我只想跟自己较劲,这样才更有满足感。

广州日报:作为开年大戏,《悬崖》是不是有点太过沉重了?

张嘉译:这部戏的情节的确很虐心,我拍的时候也没想过是在元旦的时候播出。当时演的时候是真的很压抑,有时候心脏都会痛。这个角色的表演难度系数高,剧情很沉重,希望不要影响大家喜庆的过节心情,哈哈。

广州日报:你在《失恋33天》里演的大老王被称为冷面笑匠,有想过往喜剧方面发展吗?

张嘉译:我还真的在考虑这件事,演《失恋33天》的时候特别享受,虽然只有几场戏,但是剧本写得很有意思、很精彩,拍戏时这个点怎么演怎么释放都要想好。喜剧其实不好演,我在等一个合适的剧本。

广州日报:你现在选择剧本的标准是什么?

张嘉译:主要看剧本,角色喜欢就去。《悬崖》之后运气可能没这么好了,但还是想选一个自己特别喜欢的本子。

广州日报:很多人说你是大器晚成,入行多年你对新人有什么告诫吗?

张嘉译:演员这行真的不好干。了解我经历的人都知道,我浮浮沉沉了很长时间,好在身边有一帮朋友在,加上对表演的热爱,让我一直坚持到了现在。导演滕华涛就是我很好的朋友,包括演《蜗居》里的宋思明,也是他找到我的。我想跟新人们说,任何成功跟朋友比起来,都不重要,朋友才是最重要的。

广州日报:听说拍《悬崖》时你女儿也去探班了?

张嘉译:对,那天过生日,我爱人给了我一个惊喜,抱着女儿来探班,当时我就傻了。我还以为是别人家的孩子呢,等抱过来一看,怎么那么眼熟呢,一瞬间就懵了,有点无所适从。

广州日报:拍戏这么忙,很难兼顾家里的事情吧?

张嘉译:对,女儿出生时我正在拍《借枪》,就没陪在身边,平时家里顾不上,其实我特别愧疚,一直想减轻工作量,但每次都落空。人在江湖身不由己,有时候自己一看到好本子也忍不住,其实我心里特别纠结。

广州日报:担心孩子长大后会抱怨爸爸吗?

张嘉译:现在还好,只要一回到家她都会找我。可能平时没机会在一起,女儿一见到我就特别没规矩,她妈妈都说我把孩子宠坏了。

热词:

  • 张嘉译
  • 悬崖
  • 借枪
  • 剧本
  • 蜗居
  • 张嘉译: 张嘉译,1970年出生,毕业于北京电影学院,影视演员。在《帕米尔一声》、《国家使命》、《半路夫妻》等影视作品中有着出色表演。2009年,因在争议性电视剧《蜗居》中的表演而名声大噪。 来自:互动百科
       

    搜索更多张嘉译 悬崖 的新闻