央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

首搭Skyactiv技术 试2013款马自达CX-5

发布时间:2012年05月22日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我在这次试驾2013款马自达CX-5美规车型之前曾有两次机会体验2.0升Skyactiv-G汽油引擎――一次是试驾2012款马自达3轿车,另一次是在冰岛的荒野中试驾2013款CX-5欧规车型。而这次我试驾的2013款CX-5的美规车型是一辆预量产版车型。

Skyactiv是一整套技术,它通过车厂所说的“优化内部燃烧和采用轻量化引擎”技术来提升未来马自达车型的性能。为此,车厂将引擎、变速器、车身底盘等汽车的基本部分全部更新,使性能和燃油经济性都获得提升。而2013款CX-5就是首款采用整套Skyactiv技术的车型。

该车搭载的2.0升引擎与马自达3搭载的引擎略有不同。在马自达3轿车和轿跑车上,该引擎的压缩比已经达到很高的12:1,而在CX-5上,更进一步增至13:1,加上性能优异的新的4-2-1排气歧管,使得车辆的引擎和底盘性能都获得提升。而在马自达3上则并未将该排气歧管与引擎搭配使用,同时空调系统和防火墙也没有进行重新设计。而车厂表示在下一代马自达3上会采用这些技术。

CX-5搭载的这台直喷引擎输出功率与马自达3一样,同为155马力,但峰值扭矩增加了2磅-英尺(约合2.7牛米),达到150磅-英尺(约合203牛米)。压缩比的提升有助于在3000转左右的中段转速区间获得优异的动力提升,这对于车重比马自达3增加356-574磅(约合162-261公斤)的CX-5非常重要。而给我留下深刻印象的是,该车可以使用辛烷值为87的燃油。前驱版CX-5可配备六速手动或自动变速器,而全驱版则仅提供自动变速器。

我这次试驾的是CX-5 Grand TouringAWD全轮驱动版,它配备了19英寸合金轮圈和225/55全季节轮胎。在洛杉矶以北之字形的天使之冠(AngelesCrest)高速路上,美规车型的悬挂调校得很平稳。行驶也很顺畅,即便是在双车道道路上也一样。全轮驱动版的行驶速度感觉没有速度表显示的速度那么快,这表明该车具备优异的工艺和装配水平。马自达宣称该车底盘61%由高强度钢材制成,因此提升了刚性并降低了重量,而这恰恰是提升车辆驾驶乐趣的两个关键因素。虽然是预量产版,在崎岖不平的路面上行驶时车辆也并没有颠簸或发出令人不快的声音。以60英里(约合96公里)的时速通过弯道时感觉就像40英里(约合65公里)。该车底盘似乎更擅长高速行驶,这在紧凑型SUV上是不多见的特性。

甚至可以这么说,在爬坡时,引擎在尽力驱动车辆前行,这需要降档以保持足够动力。而在引擎转速很高时显得有些忙乱,但对于这么一台小排量引擎,出现这种情况并不令人感到奇怪。

马自达工程师称他们花了很长时间设计A柱和侧后视镜以提升视野并降低风阻,而他们的努力得到了回报。车身谨慎仔细的设计外加刚性获得提升的底盘和调校得更好的悬挂,使得CX-5的舒适性和降噪性能都达到同级车最高水平,在普通道路行驶时上述两个方面更接近于一辆轿车。

接下来我试驾了GrandTouring前驱版本,该车同样配备了六速自动变速器。运动版和Touring版本都配备了225/65/17英寸全季节轮胎和合金轮圈组合。这款车的加速感觉更凌厉而且转向感觉更轻,这主要是由于该车采用两轮驱动,总重更轻,而且轮胎尺寸更小是分不开的。

热词:

  • 马自达
  • 排气歧管
  • Skyactiv
  • G
  • 车型
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科