央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

环保部年报披露:“十一五”机动车污染防治工作取得成效

发布时间:2012年05月22日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

环境保护部日前发布2011年《中国机动车污染防治年报》(以下简称“年报”),公布了“十一五”期间全国机动车污染排放情况。结果显示,“十一五”以来,国家不断加大机动车污染防治力度,从新车环境准入、在用车环境监管、车用燃料清洁化等方面采取综合措施,机动车污染防治工作已取得初步成效。2005~2010年,全国机动车保有量增长了60.9%,但污染物排放量仅增加6.4%;其中汽车保有量增长了150%,污染物排放量仅增加7.4%。

环保部新闻发言人陶德田介绍说,据《年报》统计,“十一五”期间,我国机动车保有量呈快速增长态势,由1.18亿辆增加到1.9亿辆,平均每年增长10%;其中,汽车保有量由3088万辆增加到7721.7万辆,保有量增加了150%。

机动车保有量的快速增加,机动车污染防治的重要性和紧迫性日益凸显。我国已连续两年成为世界汽车产销第一大国,机动车污染日益严重,已经是大气环境最突出、最紧迫的问题之一。2010年,全国机动车排放污染物5226.8万吨;其中,氮氧化物(NOx)599.4万吨,碳氢化合物(HC)487.2万吨,一氧化碳(CO)4080.4万吨,颗粒物(PM)59.8万吨。而汽车排放的氮氧化物和颗粒物超过85%,碳氢化合物和一氧化碳超过70%。

按汽车车型分类,全国货车排放的氮氧化物和颗粒物明显高于客车,其中重型货车是主要贡献者;而客车一氧化碳和碳氢化合物排放量则明显高于货车。

按燃料分类,全国柴油车排放的氮氧化合物接近汽车排放总量的60%,颗粒物超过90%;而汽油车一氧化碳和碳氢化合物排放量则较高,超过排放总量的70%。按排放标准分类,占汽车保有量12.8%的国一前标准汽车,其排放的污染物占汽车排放总量的40.0%以上;而占保有量41.1%的国三及以上标准汽车,其排放量不到排放总量的15.0%。按环保标志分类,仅占汽车保有量20.2%的“黄标车”却排放了70.4%的氮氧化物、64.2%的碳氢化合物、59.3%的一氧化碳和91.1%的颗粒物。

热词:

  • 十一五
  • 年报
  • 机动车保有量
  • 环保部
  • 机动车污染
  • 十一五: 十一五就是中国第十一个五年计划,即;2006-2010年,规划国家政策是五年一个计划。 来自:互动百科