央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冬季出入行驶需谨慎 合理利用倒车雷达

发布时间:2012年05月22日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车电子网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着小区内私家车数量的激增,小区内不仅停车成为了难题,而且交通安全问题也成为了人们关注的焦点。特别是入冬以来,路面湿滑以及夜晚降临较早使视野不好等情况也导致小区内安全行车难度增大。据媒体报道,入冬以后,小区内发生刮蹭事故等事故明显增加。出入小区,如何能避免事故?

行前检查需到位

还记得考驾照时路考的流程么?上车前要从车身左侧,后轮开始,围着车转一圈,检查一下车辆周围的情况,很多人都觉得这只是个过场,其实不然。首先要检查下四个轮胎的状况,看看胎压是否正常,以防上路后存在安全隐患。其次,检查车身周围有没有比较容易忽视的障碍物,如大石头、碎玻璃之类的,防止对车辆造成损坏。另外,天冷了以后,很多流浪的小猫、小狗都喜欢把汽车当做自己的避风港,所以上车前要对车身下方(引擎附近)、轮胎内侧等处进行检查,防止启动车辆时碾到在车下过夜的小动物。

进出小区要慢行

小区内有很多视线死角,交叉路口也较多,骑车人或行人有时会突然从车前横冲猛拐,特别是天黑的时候,视野不好,不容易提前做出预判,所以小区内驾驶一定要控制速度。很多小区内都有限速要求,比如常见的5km/s、15km/s,但是很多车主都不太在意限速要求,经常是看到前面没人就心存侥幸,希望一脚油门通过,这样会导致很多不必要的事故。在小区内行车必须放慢车速,才有足够的时间对复杂状况进行反应,进而做出正确的判断,避免事故的发生。

夜间行车避用大灯

很多车主夜间行车都习惯开大灯,觉得这样看得更清楚,可以避免刮蹭等意外发生。其实这种习惯是非常不好的。在夜间,在没有路灯或者较为昏暗的路面开车时,由于对面车辆前大灯的照射,会使处于车辆前方的物体(特别是行人)像瞬间蒸发了一样,很难看的清楚,就是所谓的“蒸发现象”。我们在小区里夜间会车也可能出现这种情况,如果驾驶时开着大灯,会让对面的司机暂时“致盲”5秒钟左右,这5秒可能就是交通事故发生的温床,若对面司机一着急把刹车踩成油门,事故就在所难免了。对行人也是一样,既不安全,也不礼貌。在小区行驶时由于速度低,近光灯完全可以提供足够的亮度照明,所以建议大家,为了自己和他人的安全,在小区里行车,不要开远光灯。

合理利用倒车雷达安全泊车

近些年由于有车族增多,小区停车位紧张问题突出,在小区里停车绝对是个技术活儿,且不说路窄车多,就是好不容易抢到一个车位,想从拥挤的“车丛”中安全泊车也绝对不是件轻松的事。特别是在冬天,晚上天黑的早,摸黑泊车更是难上加难。好在现在很多车辆都配备了倒车雷达,可以辅助我们安全泊车。这就对倒车雷达的感应范围和灵敏度有着极高的要求。以今年新上市的锋范品致款为例,它配备的是4个探头的高灵敏度倒车雷达,其探测距离是45cm-108cm,也就是其后方最远探测距离是108cm,而最近的探测范围是45cm。这样的话当警报开始长鸣之后,车尾与障碍物的距离还有45cm,那么这款车的车主不用担心倒车时太贴近后方车辆,从而给自己预留了足够的空间,避免爱车与其它车辆过度亲密接触。

车尾部4探头式倒车雷达是时下比较常见的

另外,车主在泊车时除了要注意与后方车辆的距离外,还应注重车辆与地面或者马路侧方台阶的高度,避免车尾底部被障碍物刮蹭,这款锋范品致款车型的探测高度在38cm左右,这与大多数车型探测范围差不多,在安全监测范围内;此外,车主朋友们在倒车时,还应注意车身尾部的左右位置是否有障碍物,以免突出物刮伤尾部车漆,这就对车辆倒车雷达的探测范围有一定要求,锋范安装的倒车雷达每个探头的探测范围大概在25°左右,由于安装的位置较为靠外,所以它对尾部左右两边的探测范围也比较广,这就进一步提高了倒车、停车时的安全性。从这些情况来看,车主们一定要对自己爱车的倒车雷达装置有一定的了解,才能在泊车时对周围情况有一定的掌控,避免爱车受伤。

日常要注意对倒车雷达的保养,注意探头的清洁,如果探头处刮蹭到了要及时进行修理或更换,以免在使用时带来不便。

小结:我们为大家提供了很多出入小区的注意事项,但安全行车主要还是要靠大家自觉。很多车主在道路上行驶非常专心,但是一回到小区里就习惯性的放松了警惕,导致了很多不必要的麻烦的发生。虽然我们披星戴月、早出晚归,但是为了自己的安全,爱车的安全,行人的安全,出入小区还是要打起100%的精神。

热词:

  • 倒车雷达
  • 远探测
  • 行驶
  • 车主
  • 车辆
  • 倒车雷达: 倒车雷达是汽车泊车或者倒车时的安全辅助装置,能以声音或者更为直观的显示告知驾驶员周围障碍物的情况,解除了驾驶员泊车、倒车和起动车辆时前后左右探视所引起的困扰,并帮助驾驶员扫除了视野死角和视线模糊的缺陷,提高驾驶的安全性。 来自:互动百科