央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北汽股份毛海:入世十年的意义和遗憾

发布时间:2012年05月22日 10:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商业评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

加入WTO十年给中国车企带来了一定的竞争能力,但是教训也良多。我们应该怎样站在这个关口上来调整我们自主品牌的发展策略

ABR记者黄大路

编者按:

关于中国加入WTO十周年的各种庆典活动层出不穷,针对入世对中国汽车工业的反思却并不多见。

在11月广州车展的一个论坛上,中国WTO谈判首席代表龙永图认为中国汽车市场对外开放也直接推动了国内一些民营企业进入中国汽车市场。李书福先生拿到他的汽车制造厂准生证,批准书是在2001年11月9号,签订中国入世协议的前一天,这不是偶然的,如果中国的汽车市场要对外国企业家开放,首先必须对中国国内的企业家开放,按照国民待遇原则,全面开放是必须要做到的事情。

但是显然,这种分析是不够的。

中国WTO谈判代表徐秉金说,政府应该出台一些有利于自主汽车发展的政策,政府要给力。而中国贸促会汽车分会会长王侠认为,核心技术从本质上讲是一种核心能力,而核心能力是换不来的,只有具有充分经营活力的内资企业,在一定适当的平台中,比如说中外合资或者中外合作,通过努力学习才能得到。

就入世十年对中国汽车工业的正反面影响,《汽车商业评论》2011年11月中旬对北京汽车经济研究所所长、北汽股份副总裁毛海进行了专访,以下是访谈节录。

加入WTO,当时一个典型的词叫“狼来了”,就是把这个国门打开以后,完了,狼来了,这些中国的企业都是羊。有很多有识之士,就真正认识到了加入世贸组织对于中国意味着什么。

很多人认为,如果一旦放开,国外的汽车一进来,中国的民族汽车工业就没了。当时特别是把巴西当成一个典型,这个典型的特点是有产业无知识无产权无品牌。

中国的情况是什么?2001年汽车工业总产值(1990年不变价)4846.1亿元,到2010年的数字达到4.4万亿元;2011年中国自主品牌轿车基本没成什么气候,而到去年我们自主品牌轿车的市场占有率达到了30%。

这些数字的变化背后是啥东西?首先我认为我们汽车工业,不管是从它的规模还是从它的效益、制造水平、网络建设还是品牌建设,都取得了突飞猛进的发展。

2001年,当时预测2006年中国的汽车产量300万辆。到2011年会到500万辆,2015年将达到800万辆,结果去年就达到了1800万辆,我们看到轿车迅速进入了家庭。

中国的汽车产业格局发生了本质的变化。如果那个时候不放开,很难出现今天的局面。也很难出现中国汽车企业去兼并一个传统的强势的欧洲汽车企业的情况,很难想象。

反过头,我来讲讲北汽的变化,北汽历史上到顶峰的时候是1996年,当时的北京吉普销售突破了5万辆。这是北汽最辉煌的时候。北汽从1998年到2002年,在北京现代成立之前,北汽一直是亏损的,并且亏损很严重。

当时已经快被灭掉了,一汽已经派工作组过来谈判,准备收购兼并北汽。北汽从数字上来讲,是从2001年销售13万辆到今年超过170万辆,销售收入从70个亿到今年的2000个亿,利润今年将达到180亿元。

入世对于北汽的变化究竟是什么呢?

第一个,给北汽提供了跟国外企业合作学习共赢的机会。

第二个,我们在入世以后,等于参与到全球的竞争中去。我敢说这话,在中国市场的竞争就是在全球竞争的一个缩影。中国的企业实际上原来是没有这样的机会参与到全球竞争中的,现在有了这样的机会,你跟着现代,韩国人,一起看看国际竞争到底是什么东西,我们能在这里边学到什么。

第三个就是这个外力推了北汽一把,真正使北汽在体制,在产业升级上得到了极大的一种推动力。如果没有这样的改革开放、没有这样打开国门、没有跟国外的跨国公司进行合作,可能我们还在按我们原来传统的路子在走。说句老实话,如果没有改革开放、没有打开国门,这个外力不进来,很难说中国的体制改革会走到哪一步。

以此类推,我们来评价十年入世真正给我们汽车工业带来的东西。

第一个就是全套价值链实际操作,在每个环节上都有我们具体的人士参与,给我们提供了一种极大的帮助和教育,使我们的人才在这短短的十年里边从一个小学生的水平,变成了一个不说是博士,起码是大学本科的水平。这十年造就了一大批中国相对比较成熟的技术和管理人员。这是绝对可以说的。

第二个,我们在这个过程中实际上更深度地参与到了国际合作和竞争里面。

最后一个,我们打开了国门,跨国公司进来。但是我们同时也获得了话语权。十年给中国企业带来的变化是你自身实力积累完了以后,从另外一种角度再跟世界列强进行谈判,再进行合作。

当然,在这个过程中我们也在反思,的的确确有很多做得不尽如人意的地方。

比如我们原来所设想,以市场换技术,虽然现在很多人不承认,说从来查不出官样文章上边有这句话,的确是没有,但是当时在新闻界,这个词是大家公认的,就是中国改革开放是让出市场来获取管理技术。那么我们是不是真正获取了这个技术,这个存在质疑。

张德江副总理说,汽车产业发展的水平代表着一个国家工业的水平;汽车产业的实力是一个国家综合国力的体现。这几句话我认为是每一句话都说到点子上了。

我们干汽车的特别清楚,最根本的是三个问题:

第一个是国家科学技术的水平,特别是材料技术和电子技术的水平不高,国家在这方面的水平是直接关系到汽车进入水平的高低;第二个是我们工程工艺的水平。中国能不能制造出来世界上最先进、质量最好的汽车,同样还建立在我们工业装备水平的基础之上;第三个就是我们整个国家在发展汽车的整个政策环境上面是不是真正把我们汽车自主品牌发展自有知识产权真正作为一个国家战略在做。

这三个问题是目前对我们中国汽车产业,特别是自主品牌的汽车产业的发展比较重要的制约因素。现在最重要的是我们要达成全民共识,就是干汽车,从中央领导到地方领导,到行业主管,到汽车企业的主要领导要达成共识,一定要把发展自主品牌汽车当成一个国家战略,这个国家战略除了汽车以外,其他产业是要配合的,产学研要配合的,大家共同去努力。

中国入世十年总结经验教训,还有一个重要教训就是没有把核心零部件作为我们战略里面的支点。以往我们有点稍微走偏了,更多的关注整车,而没有关注我们的核心零部件,特别是发动机和变速箱和电子控制。这个支点很重要,中国如果没有这种支点,汽车产业也永远是个侏儒。

所以我们应该怎么样站在入世十年的关口上来调整我们自主品牌的发展策略?我们在制定产业政策的时候一定要有几个硬杠杠,你没有硬杠杠不行,你老喊做强、做大,没用的。

比如说,政府采购是很重要的推进自主品牌的举措,它是代表一个方向和形象问题,应该是国家战略的一部分。国家要把发展自主品牌真正作为一个国家战略来对待,要把它当成一个强国之路,这问题就解决了。一定要从上到下没有杂音,就是认为干自主品牌是天经地义的事情,现在就光喊,光喊不行。

套用左延安的话,中国自主品牌汽车竞争,“十一五”时叫资格赛,“十二五”时叫选拔赛,“十三五”时叫淘汰赛。“十三五”的时候真会是刺刀见红,动真家伙了。相关新闻低价入市 丰田第六代凯美瑞打响反击战新凯美瑞低价入市丰田舞动真格剑指大众现场问答:入市十年带给我们的思考第九代思域低价入市售13.18-18.58万元三门轿跑Veloster高调入市大通V80高调入市 上汽完成乘商并举布局宝骏630低价入市开拓市场够诚意车商争销量大打节日牌 淡季入市 明星救场长城哈弗H6入市 高性价比挑战合资品牌沃尔沃强化品牌战略两款新车型明后年入市

热词:

  • Veloster
  • 北汽
  • 股份
  • 十三五
  • 十一五
  •