央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

我们来自何处 又去向何方

发布时间:2012年05月22日 10:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商业评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

两个问题一直围绕在采访或聊天中,一个是,中国加入WTO十周年以后,对于汽车产业的反思和展望是怎样的?另一个是,中国明年的经济走势如何,汽车市场又是如何?前一个是拷问汽车企业的竞争能力,后一个是探寻中国市场的风险性

2011年的倒数第二个月,2011年的最后一期杂志。

两个问题一直围绕在采访或聊天中,一个是,中国加入WTO十周年以后,对于汽车产业的反思和展望是怎样的?另一个是,中国明年的经济走势如何,汽车市场又是如何?

前一个是拷问汽车企业的竞争能力,后一个是探寻中国市场的风险性。我觉得,这两个问题之所以成为反复讨论的话题,实际上的原因是,无论从竞争能力还是市场风险性上,我们仍然面临着太多的不可控因素。

无论本土企业还是跨国公司,都思考着这两个问题,有意思的是,他们的答案最终指向的方向,其实差不多――政府会成为决定市场的关键因素。

比如,有机构预测中国汽车明年会负增长,也有预测超过10%,或只有5%,但聪明的企业会综合政治因素考虑,在中国政府换届前后,经济走势的稳定和略微向上,将是一个可以预测的结局。在大的趋势面前,数字模型得出的结论也要妥协。

不过这并不代表一切顺利。对于中国本土的部分汽车品牌来说,未来的生存权并不完全把握在自己手里。

中国本土的汽车品牌在2011年已经感受提到到来的寒冬,销量不断被跨国公司挤压――它们拿出合资自主的车型,而新品牌的树立看上去又那么漫长。一些通过并购与合资取得规模地位的企业,也很快陷入整合厚的困境之中。

我把这个过程称为“必要的弯路”。WTO的十年经历并不代表我们的企业就学会了参与国际级别的竞争,他们需要先学会积累教训,之后才能试图提炼经验。在这种情况下,一些下滑的年份,所能提供的对自身的思考其实更为重要,因为耀眼的数字总是会掩盖某种缺陷,比如产品或品牌的不足。

从某种角度来讲,中国汽车企业还需要时间来完善产品规划,需要时间来筹集足够资金,市场的相对稳定会给它们留出这个时间。

我惟一的担心是,这个时间可能留的太短。中国政府在2008年推出的4万亿元人民币投资刺激政策,将从明年开始显现出不得不调整的尴尬局面,大量的投资没有被消费渠道消耗,反而变成了一轮又一轮的新投资,这些投资在透支了可能的消费能力的同时,也给未来的通胀泡沫的挤压制造难题。

体现在汽车产业的便是不断扩张的产能。到2012年底,不管世界末日是否出现,中国汽车的产能爆发是一定会出现。第二、第三乃至第五、第六工厂,不断出现在某些企业的新闻稿中,连新疆都成为新的汽车制造工厂所在地。支撑这些产能的是新车、新品牌,而一个市场能够容纳多少新车和新品牌,其实每一位汽车产业的从业人员都心知肚明。

关于中国整体产销量的预测从2000万辆到4000万辆,都有足够理由证明。但很可能的是,在规模极限出现之前,我们已经开始进行产品和品牌的淘汰与整合。在一些零部件企业的财务报告中,他们开始主动统计自己在排名前20名车型的供货中,究竟占了多少比例。相比在欧美市场习惯采用的单车价值统计法,以车型排名为基准的统计模式,可能更适合中国市场。

在我看来,跨国公司在华的学习能力已经远超过本土企业,他们从不懂中国文化,到学会揣摩本土思路,再到招聘本土高管。相比数量的差距,这种新的能力体现才更令人恐惧。

但他们通过学习所无法逾越的是中国政府的态度。2012年的产业政策以及法规会如何影响行业,是目前的最难一题。

热词:

  • 经济走势
  • 车型
  • 产能
  • 汽车品牌
  • 汽车企业
  •