央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奇瑞摒弃“速成法” 秘制高端“解药”

发布时间:2012年05月22日 10:49 | 进入汽车论坛 | 来源:华夏时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

为了确保产品品质,推迟8个月上市的瑞麒G3最终以6.98万元的起步价上市。奇瑞为这款车型规划了一个颇富弹性空间的销量预期――3.5―5万辆。

奇瑞销售公司副总经理马德骥表示,对于瑞麒品牌而言,销量并不是放在第一位的。作为自主品牌,能够真正让消费者认可,是一件非常难的事情,这也是我们未来两年要进行的一项重要工作。

推迟8个月

以往追求“多生孩子好打架”的奇瑞汽车强调布局“规模效应”,在此期间,新车型频繁上市,但实际被市场认可的产品并不多。

奇瑞将2009-2013年定为战略转型期,目标在于重新定义消费者心目中的奇瑞汽车,其中奇瑞高端品牌的发展被看做这一阶段的工作重点。

此前,瑞麒品牌的G5、G6的上市并未带来销量上的惊艳表现,另一方面也未引发舆论上的集中关注。因此,尽管经销商颇有微词,但在推出G3时的时间点上,奇瑞不惜推出了8个月时间。

“我们就是要尽最大努力打造精品。”马德骥直言。

在推迟的8个月里,G3都做出了哪些改变?此前,奇瑞曾计划将G31.3S视为主销车型,但经过市场调查后才改为了1.6VVT。

奇瑞汽车工程研究总院副院长沈浩杰称,“现在参与研发的人比以前多了3-4倍,但花费的时间也成倍的增长,目的就在于希望打造一款比肩合资品牌的车型。”

沈将瑞麒G3定义为奇瑞第一款通过新流程标准打造出的全新车型。为了保证产品品质,奇瑞汽车董事长尹同跃从一汽-大众请来了一批德国专家,在G3品质无法达到标准时,德国人坚决不放行,直接导致G3上市的推迟。

当德国人准许放行后,奇瑞仍然没有草率将G3投放市场,为了验证CVT技术的可靠性,奇瑞首先试装了小批次车辆,交给消费者进行路试,“已有车辆行驶超过3万公里没有发现任何问题”。马德骥说。

塑造高端品牌

此前,外界质疑瑞麒巨资签约足球明星梅西却收效甚微,此次G3上市发布会上,奇瑞用“志者由心开创”的宣传词为瑞麒与梅西之间了全新的契合点。

梅西儿时曾受限身高问题,一度远离球场,但巴塞罗那的球探看中了他身上的潜质,从此梅西踏上了巨星之路。

在介绍梅西时,奇瑞似乎也在借此暗喻瑞麒,此前无论是G5还是G6,销量均无更多亮点。导致外界对于瑞麒品牌的了解乏善可陈。

“打造一个高端品牌,不是一日一时之功,我们需要循序渐进地让消费者相信,奇瑞拥有这样的实力。”马德骥希望外界能给瑞麒足够的时间,其话外之音是,假以时日瑞麒“必成大器”。

此前为了保证经销商利益,瑞麒推出了X1和M1,虽然X1的月均销量已经破千,但M1的表现也不尽如人意,月均只有几百辆。

归其原因,瑞麒品牌的知名度仍然是个问题。

为了让更多消费者了解瑞麒品牌,今年成都车展上新G5增配了2.0DVVT发动机,该发动机比2.0T的成本略低,借此新款G5的相对于2.0T车型售价最高下调了4.4万元。

此举并未伤及原来的定价机制,同时满足了更多的市场需求,G3上市后,瑞麒形成了G系“三驾马车”的产品矩阵。

其中,G3主打8万元左右的A级车市场,G5肩负开拓10万-15万元的B级车市场,由G6主攻B级公务车市场。明年定位稍低于G3的全新车型G2即将上市,瑞麒的产品线将更为丰富。

此前,马德骥将更多的精力用于瑞麒的三大调整。即放慢产品推新节奏、招兵买马和清退不匹配的经销商。

在产品线逐渐丰富后,马德骥表示,明年瑞麒的工作重心在于增加体验式营销,将借助各种宣传营销,让更多的消费者走进瑞麒4S店内,实际感受瑞麒的品质。

从这个角度看,瑞麒的品牌塑造已从初期单纯的品牌营销进入产品立体营销阶段。

今年奇瑞的海外出口量超过17万辆,作为奇瑞战略中的重要一环,目前奇瑞拥有16家不同形式的海外工厂,早在新G5上市时,马德骥就曾表示,该款车型在国内上市满一年且获得认可后,将考虑出口海外市场,如此表态也为G3的出口埋下伏笔。

热词:

  • 瑞麒
  • 奇瑞汽车
  • 解药
  • 速成法
  • 高端品牌
  • 瑞麒: 瑞麒为奇瑞(Chrey)汽车公司2007最新小型MPV,英文称为Riich。 来自:互动百科