央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风莲花校车侧翻试验成功

发布时间:2012年05月22日 10:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工业报社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月9日,从国家汽车质量监督检验中心(襄阳)传来喜讯:东风股份旗下的东风旅行车有限公司生产的东风莲花校车进行了全系列侧翻试验取得成功。首次试验的8米、6米两款车型侧翻后,整体效果是国内所有校车侧翻试验中最理想的。随后还将进行7米、9米车型试验。

据国家汽车质量监督检验中心安全实验室主任工程师王长江介绍,侧翻试验是客车最重要的安全测试之一,侧翻是最容易造成重大伤亡的事故项。今年10月8日发生的客车重大伤亡事故,是在车辆追尾撞击后侧翻导致的,加上事故车辆可能存在侧面车身强度不够,导致了35人死亡的惨剧。

王长江说,这次侧翻试验是按照新的GB24407规定要求进行的,同时也引用了GDP17578规定的要求。通过严格、科学的试验检测,结果证明,东风莲花系列校车在侧翻以后,整车变形非常小,前后挡风玻璃脱离,车顶逃生窗打开,乘员空间保持完整、充足,整个效果是目前所有校车侧翻试验中最理想的。

随着非专业校车导致的事故越来越多,统一校车标准的呼声越来越高。国家新GB24407对校车及校车座椅相关标准的推出,对于校车的要求更加趋于严格。过去一些正规的厂家也有单辆校车进行试验,但像东风股份这样进行系列校车侧翻试验,在国内还是首次,属于国内校车全系列第一翻,充分反映了东风是一个负责任的企业。

“我们做过很多校车侧翻试验,但东风莲花校车试验效果是最好的。侧翻后变形量是最小的。”王长江对东风莲花的侧翻成果表示祝贺。

东风股份旗下的东风旅行车公司自2003年起开始对专用校车进行研发,是国家校车标准起草委员会成员之一。为推进校车事业发展,公司领导先后专程拜访中央政策研究室领导,并连续多次在全国人大以及北京、湖北等省人大会上提出全国校车发展及运行解决方案,受到高度关注与好评。

东风系列校车在开发中贯彻了安全第一的设计思想,针对校车的使用环境及需求,在国内首次推出了安全包的概念。该系列校车配置了七大安全包,包括预警安全包、性能安全包、逃生安全包、运行安全包、防火安全包、乘员安全包及行驶安全包,确保东风校车最专业、最安全、最实用。这些安全包的推出,使得东风莲花校车达到了新车安全的所有标准。(张超勇 李 勇 胡斌炫)

热词:

  • 东风
  • 校车
  • 侧翻
  • 东风股份
  • 试验效果
  • 试验检测
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科