央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

群“龙”聚首进军车联网

发布时间:2012年05月22日 10:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工业报社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

◆苏州金龙总经理吴文文(左一)、厦门金龙总经理郭仁祥(左二)、厦门金龙集团董事长谷涛(左三)、厦门金龙集团运营总监兼上海创程董事长邓鸿飞(左四),以及厦门金旅总经理叶宏廷(左五)参加发布会。群“龙”聚首,呈现出了难得一见的团结画面。

12月16日上午10点,北京中国国家会议中心四层会议室,一个小型的新闻发布会正在进行。会场朴素简单,媒体也只有20多家,但在台上就坐的却是客车业举足轻重的重要级人物:厦门金龙汽车集团新任董事长谷涛、金龙集团运营总监邓鸿飞以及厦门金龙、厦门金旅、苏州金龙的三位现任总经理郭仁祥、叶宏廷、吴文文。这个堪称空前豪华的客车业明星阵容聚集一堂只为一件事――正式宣布进军车联网并对外发布其核心战略“展翼计划”。与此同时,由金龙集团推动成立、担当未来集团车联网业务运作使命的上海创程车联网络科技有限公司也终于揭开神秘面纱,正式登场。

厦门金龙汽车集团经过20余年的发展,不仅确立了在国内大中型客车市场的领先地位,而且不断加快国际市场的开拓步伐,朝着成为具有国际竞争力的大型汽车企业集团稳步前行。近年来,金龙集团在不断深耕自己核心业务领域的同时,开始持续关注包括车联网在内的新兴战略产业,经过缜密规划与详细论证,决定正式进军车联网产业。

“展翼计划”是金龙集团为其车联网战略具体实施方案的命名,有两层含意:第一,以Telematics远程信息服务为主要特征的车联网技术与诸多创新技术、前沿技术相结合,比如无线通讯、商业智能、CAN总线、发动机电喷等,这些技术的大量引入为集团整体技术升级如虎添翼;第二,在国内商用车行业竞争激烈的环境下,举集团之力,统一规划与整合运作车联网业务,将助力集团核心业务振翅高飞,为金龙集团及内部企业在业务竞争中形成合力、赢得优势,拉开与对手的差距。

会上,谷涛在具体阐明金龙集团对于车联网业务的深刻理解并简要分析金龙集团进军车联网的重要资源优势之后,又详细介绍了金龙集团实施车联网战略的纲领性计划“展翼计划”的核心战略思想,归纳起来表述为:资源共享、统一规划、建立平台、商业运作。谷涛在发布会上表示,决定金龙集团车联网业务成败的不是技术,而是集团内部各企业能否真正摒弃小我、合谋大局。

由金龙集团推动成立、担当集团车联网业务运作重大使命的上海创程车联网络科技有限公司此次也不出意料地登台亮相。上海创程公司董事长、同时担任金龙集团运营总监的邓鸿飞详细解读了“展翼计划”,描绘了金龙集团车联网战略愿景:为国内商用车运营企业提供基于车联网技术的车队管理系统解决方案和全面信息服务,致力于成为商用车界具有独特技术优势和领先市场份额的Telematics服务提供商(TSP)。

此前,坊间已经有不少关于金龙集团统一规划与运作旗下3家整车企业车联网相关业务的传言。而成立于9月份的上海创程车联网络科技有限公司此次赫然亮相证实了之前的诸种传言。

据介绍,上海创程车联网络科技有限公司将以金龙集团下属企业的Telem鄄atics业务实践为基础,以提供商用车Telematics业务智能终端与信息服务为核心业务,先期服务于集团关联企业,逐步面向商用车全行业车厂与用户。

会上,邓鸿飞也正式发布金龙集团商用车联网的首代产品――金龙车载智能终端系列及“创程车联”智能运营系统。

“创程车联”智能运营系统是上海创程车联网络科技有限公司基于对国内商用车运营商管理需求的深刻洞察而开发的应用Telematics技术提供高品质信息服务的全新平台,具有三大特点:一是用户最多,是目前国内商用车信息平台中拥有客户数量最多(超过15000家)、技术最为成熟的平台;二是兼容最广,既符合交通运输部有关技术标准规范,又能灵活实现对各地监管平台、商业运营平台的互联互通;三是应用最全,在全面实现商用车运营商的各种管理需求外,未来仍可不断扩充。该系统拥有六大功能,分别是位置管理、行为管理、油耗管理、运行管理、机务管理、视频管理,同时具备用户最多、兼容最广、应用最全的显著特点,堪称目前商用车行业最为成熟、可靠的智能信息服务平台。

时值岁末,厦门金龙汽车集团正式发布其车联网战略,无疑将为国内商用车行业的Telematics业务再添话题。业内人士认为,从苏州金龙首家推出基于车联网技术的G-BOS智慧运营系统,到在国内商用车企业集团中率先发出进军车联网领域的号令,厦门金龙汽车集团的创新胆识与前瞻视野再次让全行业印象深刻。

热词:

  • 金龙集团
  • 联网
  • 军车
  • G
  • BOS
  •