央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

安凯增程式纯电动客车项目列入火炬计划

发布时间:2012年05月22日 10:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工业报社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据科技部国科发计〔2011〕420号文件,安徽安凯汽车股份有限公司“增程式纯电动客车研发及产业化”项目成功列入2011年度国家火炬计划。

国家火炬计划项目是以国内外市场需求为导向,以国家、地方和行业的科技攻关计划、最新技术研究开发计划成果以及其它科研成果为依托,以发展高新技术产品、形成产业为目标,择优评选并组织实施的高科技产业化项目。该项目重点支持新材料、生物技术、电子与信息、机电一体化、新能源高效节能与环保等领域,目的是促进高新技术成果的商品化、产业化和国际化。

安凯增程式纯电动客车,能源系统采用了超级电容与动力型锂电池及小APU(发电机组)相混合的方法,整车动力电池采用磷酸铁锂电池,发动机选用江淮柴油机,电机采用已经使用成熟的纯电动客车的电机,并选用电动空调。整车不带空调续驶里程达到300公里以上,每百公里油耗13升,适用于在城市道路尤其是在超长的公交线路中运行。整车一级踏步,方便乘客上下车。

该项目的实施,对研究和掌握先进的新能源汽车整车仿真匹配技术、动力系统零部件设计技术、控制策略制定、整车的标定技术有重要作用。有利于我国进一步研发具有国际领先水平的增程式纯电动客车,从而增强我国整个汽车行业的国际竞争力。(徐秋雯)

热词:

  • 电动客车
  • 安凯
  • 整车
  • 程式
  • 计划成果
  • 电动客车: 电动客车是指以车载电源为动力,选配合适的车载蓄电池或电缆供电设备提供电能驱动行驶的客车。电动客车具备良好动力性能、持续行驶里程达500公里、电池使用寿命长(两年以上)而且成本较低、与整车的配备良好。符合道路交通、安全法规各项要求的车辆。电动客车是国家863计划提出新一代电动汽车技… 来自:互动百科