央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

跨国并购黑天鹅事件 双庞海外投资沦为讨债

发布时间:2012年05月22日 11:07 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

拥有60多年历史的萨博汽车,就此画上了句号。12月20日,瑞典地方法院发布公告,正式宣布批准瑞典萨博汽车公司的破产申请,三名律师随即介入相关破产程序工作。这也意味着,来自中国青年汽车以及庞大集团两家车企的重组宣告失败,先期投入的资金或将“打水漂”,双庞也从之前的投资,直接进入了讨债阶段。庞大集团发布公告称,鉴于已向萨博汽车支付了4500万欧元的购车预付款,将尽快准备相关文件以向破产管理人申报债权,参与萨博汽车破产的法律程序。分析人士指出,在本次收购案中,庞大集团和青年汽车主要是由于海外并购的经验不足,对存在风险预料不够,导致了收购的最终失败。破产清算工作即将启动

12月20日,当地法院发布的公告称,已经批准了萨博汽车的破产申请,相关破产清算程序即将启动,两名负责萨博破产案的律师将就破产清算、偿付拖欠工资等问题展开工作。瑞典工业大臣安妮?勒夫与劳工大臣希勒维?恩斯特伦接受采访时表示,瑞典政府对萨博最终破产感到遗憾。萨博拖欠的员工工资将动用国有工资保证金支付,政府还将与萨博工会和公司所在地区负责人举行会谈,尽可能帮助失业员工进行职业培训和再就业。

瑞典汽车方面表示,在得知来自通用方面拒绝有关资金挽救萨博提案的表态后,青年汽车方面正式通知萨博汽车,将无法继续提供资金支持萨博的重组。所以,萨博汽车董事会决定,正式向当地法院申请破产,这是对待债权人最为负责任的方法。

其实,在当地时间12月17日,通用汽车方面便表示,由于现在重组萨博汽车的各种新方案,与之前提出的方案并没有本质上的区别,而现在每一个提议都直接或间接导致了萨博汽车的控制权或者所有权发生改变。最为关键的是,这种转移的方式对通用汽车及其股东不利。所以,通用汽车无法接受这些方案。这直接导致了萨博汽车无法获得青年汽车和庞大集团两家企业的重组资金。

庞大集团方面表示,瑞典地区法院已决定于2012年4月9日召开会议,确认萨博汽车的破产财产清单;破产管理人将尽快(并不迟于该会议前一周)编制破产财产清单。同时,破产管理人将尽快(不迟于萨博汽车被宣布破产之日起6个月内或法院批准的时限内)根据瑞典破产法编制相关报告,并在合理的时间内尽快处置萨博汽车的破产财产并清偿债务。

庞大拟追回4500万欧元

萨博汽车最终没有挺过难关倒下,损失最大的或许是中国两家车企。今年5月份,由于多年连续亏损,无法支付员工工资以及拖欠供货商货款,萨博汽车将橄榄枝抛向了中国车企,希望通过合资的模式,获得中方的资金支持。

5月16日,庞大集团率先牵手萨博汽车,签署谅解备忘录,欲在华成立50%:50%合资企业,而庞大集团将出资逾1亿欧元购买萨博车型以及瑞典汽车24%股份。庞大集团先期支付了4500万欧元的购车款项,以解决旗下萨博品牌的资金问题。

随后,青年汽车加入了合作方,联手庞大集团共同收购萨博汽车相关股份。10月份,合作三方共同达成协议,中方两家车企将以1亿欧元收购萨博100%股权,并承诺日后向萨博注资不超过25亿元。

然而,这些计划均被萨博汽车的前东家通用汽车强力阻挠,其主要是担心中国企业的介入,将给通用汽车在中国市场培育新的竞争对手。据了解,而在这半年期间,庞大集团以及青年汽车陆续给萨博汽车投入了超过7000万欧元。

分析指出,法院正式批准萨博汽车的破产申请,意味着青年汽车和庞大集团的重组计划正式失败,而前期的投资或将打了水漂。12月21日,庞大集团发布公告称,鉴于萨博汽车被宣布破产,本公司决定停止收购萨博汽车股份的交易。因为萨博汽车被宣布破产,已导致《认购协议》项下的交割条件无法满足,鉴于已向萨博汽车支付了4500万欧元的购车预付款,庞大集团将尽快准备相关文件以向破产管理人申报债权,参与萨博汽车破产的法律程序;同时将根据萨博汽车的具体情况,按照相关会计准则就前述购车预付款提取坏账准备。

“之前我们公司也发布了公告,提醒投资者有风险,而且我们也会对预付款有一个坏账的准备。”庞大集团董秘王寅接受本报采访时表示,届时,庞大集团也将会加入到破产清算过程,通过正规的途径去解决。

而青年汽车首席谈判代表庞彩萍则表示,即便萨博破产,青年汽车先期的投入也不会打水漂。因为青年汽车先期投入的一部分资金是用于成立瑞典萨博开发公司,其他的投入资金换回的是技术。青年莲花已成功购买了瑞典萨博全新开发的凤凰平台技术,资料已经拿回中国,这个技术是非常高端的,绝对物超所值。

车企“跨国梦”再遭重创

据了解,萨博汽车今年向中国车企抛出橄榄枝后,庞大集团与青年汽车均欲通过中国市场,重塑萨博汽车的辉煌,满足自身发展的需求。其中,庞大集团可以借此机会迈入造车领域,并重塑斯巴鲁的成功模式,创造可观的利润收入;而青年汽车借收购萨博汽车,获取在乘用车制造领域的相关技术,打开乘用车领域的市场。

分析人士指出,中国车企发起海外并购,需要有详细的计划,专业的并购团队。本次“双庞”并购,半路遭到通用的强力阻挠失败,说明了瑞典政府、中国车企在收购初期,对于收购的风险有些估计不足,体现出两家车企缺乏相关的并购经验。

全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树表示,双庞收购萨博汽车失败说明了中国企业实力已经令国际车企警惕。更为重要,说明了中国车企拥有大量的现金并非万能,目前,只有中国企业乐于购买陷于欧洲债务危机下的萨博,通用强力反对体现了核心技术掌控下的强权,中国企业由大变强需要真正的核心技术。

“失败的主要原因,是两家企业在收购之初的心态不端正,想通过投机,获取资本回报,并非真正获取相关技术。”汽车分析人士向寒松表示,本次收购案的失败,也给中国汽车企业上了一课,要想真正实现海外并购,首先要端正态度,并进行详细的调研,对收购方的各种债务情况都要了如指掌。南方日报记者郭小戈

■事件回顾

5月16日,世爵汽车宣布和庞大集团达成价值1.1亿欧元的投资协议,萨博5月27日恢复生产。

6月13日,世爵汽车宣布与青年汽车、庞大集团签署非约束性备忘录,中方两家车企联合向萨博注资2.45亿欧元,青年将持股29.9%,庞大将持股24%。

6月27日,萨博表示确保获得资金支付员工薪资和供应商货款,世爵跑车更名瑞典汽车公司。

10月28日,瑞典汽车与庞大集团、青年汽车签署备忘录,将以1亿欧元价格买下萨博100%股权。

10月31日,庞大集团和青年汽车发布萨博未来发展规划,计划投入大笔资金,2012年销量目标5.5万辆,长期销量目标达20.5万辆。

11月7日,通用汽车表示,若中方成功并购萨博,则将停止相关零部件和技术供应,三方谈判重新回到起跑线。

12月5日,瑞典媒体披露一家中资银行将取代庞大集团入股萨博,但通用依旧反对。

12月13日,萨博汽车从青年汽车再次获得投资,约合495万美元,用于支付所拖欠的税费。

南方日报记者 郭小戈

■相关报道

中国资本成海外车企“金主”

戴姆勒欲向中投出售10%股份

中国资金越来越受到海外车企的青睐。12月21日,有消息指出,戴姆勒公司正在与一个中国投资者进行商谈,中方或将持有5%-10%的戴姆勒股份。这也是继中国资金投资日本几大车企后,再度持股海外大型汽车企业。

据了解,戴姆勒汽车希望从中国找到一位大股东,正与候选中的中国投资公司CIC(ChinaInvestment Corporation)商谈。如果双方达成协议,中方投资基金或将持有戴姆勒5%-10%的股份。

分析指出,戴姆勒此举旨在改善与中国政府之间的关系,并巩固公司的股权结构,防止潜在的恶意并购。戴姆勒CFO BodoUebber业已聘请一家投行处理交易。而在两年前的上海车展,戴姆勒CEO蔡澈就曾表示,正与中方主权基金商讨入股旗下奔驰汽车。据了解,如果本次达成交易,中投也将成为继阿联酋阿布扎比投资基金后,第二个入股戴姆勒的主权基金。

今年以来,中国主权基金多次现身海外汽车企业的股权收购。据悉,国内一家名为SSBTOD05(全称为“SSBTOD05综合账户协议客户”)的基金,就曾大量购入日本两家汽车企业的股份。其中,该基金3月购入了日产汽车1.17%的优先股,价值5282万美元,跻身为日产汽车第9大股东。9月底,该基金再度购入了本田汽车2.12%的股权,为本田汽车的第七大股东。南方日报记者郭小戈相关新闻萨博破产追踪 传东风有意购萨博剩余资产萨博追踪传东风有意收购萨博剩余资产萨博破产曲终人未散 庞青年押宝“凤凰”京华时报调查:如何评价萨博破产事件萨博破产获批庞大青年“哑巴吃黄连”外资或抄底萨博 青年称购得技术通用“冷酷无情”:萨博破产 欧宝自危萨博收购案中有赢家吗?庞大将在萨博清算后追债青年称物超所值通用逼穆勒破产:青年借凤凰二攻萨博

热词:

  • 萨博
  • 萨博汽车
  • 集团发布公告
  • 跨国并购
  • 青年汽车
  • 黑天鹅
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科