央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

短信教司机处理小事故 智能交通开新功能

发布时间:2012年05月22日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

接到小事故报警发现无人员伤亡后,市交管局“122”接警台会向报警的当事人追发一条短信,告知当事人如何更好更快地处理现场,这有助于缓解因事故带来的交通拥堵。昨天市交管局指挥中心透露,这是一个刚开始试运行的新功能,也是智能交通系统的一部分。据悉,市交管局已投入使用的智能交通系统,集成了36个实时在线的科技系统,具有交通监测、交通控制、指挥调度和信息服务四大功能,可对城市道路交通运行进行精确测算、高效掌控。

几分钟后恢复通车

“如果您发生的是车损事故,您可以用手机拍照,对责任无异议可不拍照,互查证件、互留手机号码后迅速将车辆移至安全的地点自行协商解决,并填写《协议书》直接办理保险理赔。”这是张先生的宝马车追尾一辆别克车之后,他接到的发自“12122”的短信。

17日上午11点,在北五环主路北苑桥东侧附近,张先生的宝马车和一辆别克车追尾。报警时张先生告诉接警员,只是追尾事故,两车无人受伤,而且他承认应负责,双方对事故责任没有异议。接警员分析后,马上给张先生发送了那条信息。收到短信后,张先生和别克车司机很快将车挪离到不影响交通的地方。“出了事故,我们两人都有点懵,不知道怎么办好,而且对方也有点不信任我,就没敢动现场,有了这个短信,仅几分钟我们就处理完了。”在事后的电话回访中,张先生认为短信提示对事故司机很有帮助。

发短信仅限小事故

路面上发生交通事故后,别说新手司机,就算是老司机往往也会一时手足无措,不知道如何处理,只能等待交警到达现场,这会影响事故的及时解决。针对这种情况,市交管局“122”接警系统推出一个新举措:接警员如果发现接到的报警只是一个小事故,不涉及人员伤亡,在分析后,接警员会通过“12122”向报警当事人追发一条短信,告知当事人处理事故的步骤。“这种处理方式一定要符合双方没有异议的条件,暂时只针对‘快处’事故中的追尾事故”。市交管局科信处副处长王岚告诉记者,这一新功能于11月底刚开始试运行,如果试用效果良好,将会继续推广。从目前试用效果看,这一措施的实施,既缩短了当事人处理事故的时间,又部分缓解了因事故带来的交通拥堵。

智能交通提高效率

一辆车在车道上仅仅停驶2秒,或者行驶的车上掉下个包袱,或者不文明司机随意将烟头丢到车外……这些都逃不过“智能交通”中的交通监测系统。安装在二环、三环和四环路上的交通事件自动检测系统,根据调设的灵敏度,通过视频图像识别技术,甚至可在短暂的2秒内自动检测出交通事故、拥堵等突发交通事件,在自动报警的同时进行录像,还原事发时的情景,以便事后交管部门进行分析和调查。它大大缩短了交管部门对突发事件的发现时间,提高了对事件的处置效率。

通行能力提高15%

根据本市混合交通流特点,市交管局建立了交通信号控制系统。它作为“智能交通”中的一部分,依据道路交通流检测信息,通过对路口信号配时进行实时优化,实现单点优化控制、干线协调控制、区域协调控制的控制策略,使道路综合通行能力提高15%。

王岚表示,通过该系统,可以在指挥中心的控制平台上查看路口的放行状态、车辆排队长度以及路口信号控制参数,并进行人工干预,有效强化对路网的管控能力。系统还具有公交优先控制功能,可优先放行行驶至路口的公交车辆,使公交线路早高峰和晚高峰运行速度分别提高9.15%和6.68%。

此外,快速路交通信号控制系统利用设置在二、三、四环及其联络线主要出入口的信号灯,依据对快速路主辅路流量信息的检测实施占有率控制策略,智能控制快速路出入口的开启和关闭,以保证快速路的最大通行效率和抗风险能力。

热词:

  • 智能交通
  • 小事故
  • 交通拥堵
  • 交通事件
  • 智能交通系统
  • 智能交通: 智能交通是一个基于现代电子信息技术面向交通运输的服务系统。它的突出特点是以信息的收集、处理、发布、交换、分析、利用为主线,为交通参与者提供多样性的服务。在该系统中,车辆靠自己的智能在道路上自由行驶,公路靠自身的智能将交通流量调整至最佳状态,借助于这个系统,管理人员对道路、车辆的行踪将掌握得一清二楚。 来自:互动百科