央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

过度依赖中国市场 双反剑指通用不是偶然

发布时间:2012年05月22日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

商务部 12 月 14 日 发布今年第 84号公告,决定对美部分进口汽车实施反倾销和反补贴措施,实施期限 2 年,自 2011 年 12 月 15 日 起 到 2013 年 12月 14 日 止。

根据这次双反的规定,原产地在美国排量在 2.5 升以上的轿车或越野车进口到中国需缴纳反倾销税和反补贴税。其中反倾销税率和反倾销补贴税率分别如下:

反倾销税率 反补贴税率

通用汽车有限公司 8.9% 12.9%

克莱斯勒集团有限公司 8.8% 6.2%

梅赛德斯 - 奔驰美国国际公司 2.7% 0%

宝马美国斯帕坦堡工厂 2.0% 0%

美国本田制造有限公司及美国本田有限公司 4.1% 0%

福特汽车公司 0% 0%

其他美国公司 21.5% 12.9%

留心上面这一排数据,明眼人一看就知道通用在这起双反制裁案中成了首要的对象,除去形同虚设的“其他美国公司”,无论是反倾销税率还是反补贴税率通用汽车都位居第一。表面上看,这次双反完全是中美两国多年来贸易摩擦的正常行为。

表面上看,福特在 08年经济危机当中没有拿美国政府的钱,所以在这次双反当中幸免于难。而通用和克莱斯勒当初则依赖美国政府顺利实现破产重组,重振辉煌,所以在这起中国的双反制裁当中首当其冲。

不过,回顾通用近年来对中国车企的一系列举动以及通用在美国的地位以及通用对中国市场的依赖,其实并不难以理解,缘何通用会成为这次双反制裁的头号目标。

一直以来急于振兴自主品牌中国汽车制造商到处奔走于收购国外汽车品牌及相关技术以及制造平台。 08年经济危机爆发以后,李书福从福特手上买到了沃尔沃,北汽拿到老款萨博N93 及 N95的技术,不过在收购这些品牌及相关技术期间,通用方面对中国买家是一味抵触,从悍马、欧宝、萨博等品牌都是如此,通用宁可低价卖给其他国家买家或者自己关停,也不愿意转让给肯出大价钱的中国买家。

而这一幕在今年世爵汽车准备出售萨博品牌时再一次重演,并且是变本加厉,持有优先股的通用再一次从中阻挠,导致萨博方面同中国买家之间的合作谈判一而再,再而三的变卦。甚至是在中国买家已经变相向萨博输血提供大笔资金援助情况下,通用方面仍然不肯松口。顾虑到中国收购萨博以后会影响通用在中国等关键地方的市场利益会受到损害,通用一直不肯接受萨博的重组方案。换而言之,已经成功转手萨博的通用,现在已经不指望通过萨博继续赚钱,唯一的想法就是宁可要萨博倒闭关门,也不让它落到中国汽车制造商这些潜力巨大竞争的对手的手上,以免日后危伤害自身的利益。通用的这种做法,虽然情有可原,但是对于中方而言,这阻碍了中国自主汽车工业技术水平的提升。

而关于萨博的收购,现在已经不只是原来的青年汽车和庞大集团这些民间资本在运作那么简单,有报道称中国地方政府的基金鄂尔多斯的也了介入进来,并且这个有着政府背景的基金参与是得到国家发改委接支持的。这就让人不得不对国家层面的协助有所猜疑。

这种猜疑从双反的出台多少得到一定程度的印证。萨博的破产保护有效期将在 12 月 21 日截止,而萨博则需要在 12 月 15 日前 提交出最终方案以便法院做出裁决。就在这至关重要的危急关头,中国的双反制裁恰恰也在 12 月15 日 开始发布和执行,并且恰好通用首当其冲,这种巧合不能不让人怀疑这是中国政府在反击美国 12 月 3 日对中国光伏产品的双反倾销调查的同时变相的向通用施压,暗示通用要在萨博方面做出让步。一箭多雕向来是中国政府的风格。况且,中国政府暗助中国汽车也是有过先例,斯巴鲁要在中国国产就得悬挂奇瑞车标就是典型。

有评论认为中国对美国汽车 2.5 升排量以上的轿车及越野车的“双反”对美国的车企影响不大,因为美国向中国输出的汽车所占市场比例并不高。其实不然,这只是表面的经济影响,其间接的影响却是不可忽视的。中国的车市很大程度上是政策在主导,如果在政策这个上层建筑上失去宠信和支持,弄不好在一线的市场就会相继出现各种各样的小鞋,到时候怎么深陷泥潭都不懂。

常言道,擒贼先擒王,通用作为美国最大的汽车公司,同时也是美国在中国发展得最大最好的汽车公司,中国对美国的汽车产品采取双反措施,剑指通用也就不是偶然而是必然。

热词:

  • 萨博
  • 通用汽车
  • 剑指
  • 反倾销税率
  • 中国发展
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科