央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“拒绝合资”为何成惊世奇论?

发布时间:2012年05月22日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

慷慨 “陈”辞

拒绝合资仍成为惊世奇论,说明中国汽车业的后合资时代仍远未到来。

如果大众近期真的和长城汽车商谈过合作事宜,或者有过这样的打算,那这个汽车业霸主肯定感到脸上无光。因为长城汽车董事长魏建军公开表示,“没听说过,也没有与大众谈合作,其实自主品牌是很难进行合资合作的,尤其是民营企业,没有政府的庇护,而外资想要的太多,资源、市场等等,付出的却太少,长城不愿吃亏妥协,所以也不盲目追求合资。”

事情的原委是,有报道称,“大众向长城汽车发出邀约,希望通过技术合作形式绕开一家海外车企只能与两家中国车企合资的限定,生产合资自主品牌,为开拓中国二三线市场进行战略布局。”双方是否真的有过接触,目前并没有明确的说法。但魏建军拒绝合资的言论已不是第一回,尽管长城的合资绯闻其实挺多。

今年8月,魏建军在长城天津新基地投产时也曾表示,“合资就是去投资,他是他的,你是你的,你现在作为公民来讲买股票,也叫合资合作,他还是他,你还是你,他变不成你的,你拿不来他的,所以还得老老实实干自己的。”所以长城的理念是比较一贯,就是坚持独立做自主品牌才是最划算的,最有利于企业的长期发展。

长城今年尽管已进入国内车企产销量前十名,但总体来说还是一家处在初期发展阶段的车企。魏建军每每有出位言论,有为长城制造舆论焦点的嫌疑。但不得不说,魏建军说的话基本都挺在理。像对合资合作的观点,就捅破了国企、地方政府更多是借合资做项目的窗户纸。

无疑,合资改变了整个中国汽车业的面貌。但时至今日,拒绝合资仍成为惊世奇论,说明中国汽车业的后合资时代仍远未到来。近期笔者曾参加过两个在江苏常熟开工的项目,一个是丰田独资的中国研发中心,各线政要云集,而另一个奇瑞观致汽车尽管也是国际合资合作,从高层政要出席的角度看,却要黯然许多。

这一定程度说明,当今的汽车业与国际合作,仍是以引进国际汽车巨头的项目为主流思维。而汽车业要进入后合资时代,则需以我为主,整合全球资源发展自主品牌,使自主品牌乘用车销量占据至少半壁江山,同时停止引进固有模式的合资项目。现时的汽车业,也已完全具备这样做的基础。陈志杰相关新闻斯巴鲁销量下滑归咎何处合资僵局三方博弈大众汽车将与比利时经销商合资建立汽车金融公司福田戴姆勒已取得营业执照合资期限50年配V6发动机中高级合资车盘点(5)配V6发动机中高级合资车盘点(4)配V6发动机中高级合资车盘点(4)配V6发动机中高级合资车盘点(3)配V6发动机中高级合资车盘点(2)扮猪吃老虎 配V6发动机中高级合资车盘点叫板合资奔腾的“翅膀硬了”?

热词:

  • 长城
  • 世奇
  • 乘用车销量
  • 长城汽车董事长
  • 合资合作
  • 发动机
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科