央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

十二五东风自主变阵 “一女多嫁”变资源

发布时间:2012年05月22日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京上空的阴霾,敌不过中国自主品牌上空的阴霾。 2011年,几乎是中国自主品牌大幅沦陷年。多少曾经意气风发的自主品牌汽车,陷入无法完成全年销售目标的困局中。

如何走出这围城?成了十二五的最大命题。我带着这样的问题,试图寻找答案。东风汽车集团是最先解题之人。

按照东风汽车高层所言,未来五年内,东风汽车自主品牌将挤入第一阵营。 2016年,自主品牌销量将占半壁江山,约 300 万辆;其中出口约占 10% 。一直为外界诟病的东风汽车,能达到这个目标吗?

如果按照东风汽车副总经理刘卫东透露的思路分析,东风汽车显然正在深度挖掘内在资源,走一条迥异于上汽集团及奇瑞汽车、比亚迪汽车(微博)等的自主品牌之路。这也是变过去的劣势为优势的一条新路。

在业界看来,东风汽车有两大特点。这也是最为外界诟病的特点。第一,他是嫁得最多的中国汽车集团。他的轿车合资伙伴有本田汽车、标致汽车、雪铁龙汽车、日产汽车、起亚汽车,合作伙伴从日系、韩系至欧系。第二,东风汽车在轿车领域中,主要利润均来自于合资企业,其自主品牌轿车几乎无建树。在一线城市,东风风神(自主品牌)难觅芳踪。

但令人想不到的却是,东风汽车正力图将缺点变优点。嫁得最多,反而变成了最有利于自主品牌发展的优势。

东风汽车总经理朱福寿称,东风汽车和一些合作伙伴取得了实质性的进展,未来在某些事业板块上做出战略性的决策。决策反应在两方面。未来东风汽车集团将走合资自主和传统自主品牌两条路。第一,与同行们不同的是,东风汽车的合资自主品牌未来也会挂“双飞燕”的标志(即“东风汽车的LOGO”)。第二,东风汽车自主品牌的运营模式也与同行们不同。他并没有打算走收购海外平台之路,而是最初和跨国车企联合开发,在跨国合伙伴的平台上共同开发新车;下一代车型可在此基础上二次开发、完全依靠自己开发。

这两点很值得推敲。

第一点,合资自主品牌会不会挂东风的标,而不是合资企业另行规划的标志。后者是目前各大合资企业常用的做法。比如广汽本田推出的自主品牌叫“理念”,北京现代推出的自主品牌叫做“首望”。

挂不挂,取决于合作伙伴的实力,也取决于合作伙伴对于自主一事的想法。如果合作伙伴想获取的只是中国市场的利润,那么显然东风汽车这一招可行。诚如朱福寿所言,并不是所有的合资企业都有实力干自主品牌,只有那些真正有实力的企业才行。业内人所共知,打造一个品牌需要多长时间?需要多少成本?与其每个合资公司各自为阵,花一点点钱销售出数量可怜的新车,倒不如集中在东风的某个自主品牌之下。

至于第二点,确实是变合资之劣为合资之长的好办法。一个平台需要多少钱?数十亿元。且不说东风汽车,中国有几家汽车有实力拿出如此多的钱重新搭建一个平台。更何况打造一个新平台需要多长的时间,这是各大汽车集团不愿意耗费的。站在这个角度分析,如果东风汽车集团真能说服合作伙伴,在某个全新的平台或者有潜力的平台开发新产品,既可以节约研发成本,也可以节约研发的时间。

东风汽车高层透露,东风自主乘用车所悬挂的椭圆形“双飞燕”标识,将于近期统一更换。变为和集团 Logo一致的圆形标识。

此外,东风汽车集团已经开始进行自主品牌的渠道整合工作。比如推行“1+N”的网络发展模式,即以东风乘用车为主要的品牌和主要的销售渠道;接下来依据各地的市场环境、经济环境,最终决定是否及如何筹建东风风行、东风风神和郑州日产在内的品牌专营店。12月份,东北、福建、湖南的三个城市将率先开展试点。

这年头,不怕干不成,就怕你没勇气闯关。毕竟,仅从理论上分析,东风汽车中期自主品牌战略显然大有看点。期待看到这一梦想落实。

热词:

  • 东风
  • 东风汽车
  • 东风风行
  • 自主品牌轿车
  • 双飞燕
  • 理念
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科