央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

安全可靠! 配防滑系统的紧凑级车推荐

发布时间:2012年05月22日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[XCAR 导购 原创]

前言:对于在雪天驾驶的车主朋友来说,路面湿滑会使交通事故发生率大大增加,所有车主开车时都会小心翼翼,有些车主为了安全甚至在雪天放弃了开车,而是改乘地铁或公交车上班。随着消费者需求的不断增长和汽车技术的日臻成熟,各种防滑装置成了汽车配置中不可缺少的一部分,众多防滑系统的出现大大地提高了车辆的安全性。

随着国内紧凑型车市场竞争的加剧,一些以前只会出现在B级车上的先进防滑系统,现在也开始慢慢在紧凑型车上出现,这其中包含车身稳定控制系统ESP、ASR加速防滑控制系统和TCS牵引力控制系统。那么,今天我就给大家推荐几款配备先进防滑系统装置的主流紧凑型车,希望为正在购车您提供参考!

名词解释:

ESP车身电子稳定系统:实际是一种牵引力控制系统,与其他牵引力控制系统比较,ESP不但控制驱动轮,而且可控制从动轮。如后轮驱动汽车常出现的转向过多情况,此时后轮失控而甩尾,ESP便会刹慢外侧的前轮来稳定车子,在转向过少时,为了校正循迹方向,ESP则会刹慢内后轮,从而校正行驶方向。另外,ESP系统包含ABS(防抱死刹车系统)及ASR(防侧滑系统),是这两种系统功能上的延伸。因此,ESP称得上是当前汽车防滑装置的最高级形式。与此同时有ESP与只有ABS及ASR的汽车,它们之间的差别在于ABS及ASR只能被动地作出反应,而ESP则能够探测和分析车况并纠正驾驶的错误,防患于未然。

TCS牵引力控制系统:它的作用是使汽车在各种行驶状况下都能获得最佳的牵引力,防止车辆在雪地等湿滑路面上行驶时驱动轮的空转,使车辆能平稳地起步、加速。尤其在雪地或泥泞的路面,牵引力控制系统均能保证流畅的加速性能,防止车辆因驱动轮打滑而发生横移或甩尾。

推荐一:上海大众朗逸

配备车型:2011款朗逸1.4TSI手动品轩版 14.38万

2011款朗逸1.4TSI DSG品轩版 15.78万

2011款朗逸1.6L 自动品轩版 14.58万

整车质保:两年或六万公里

朗逸可以说是上海大众一款较成功的车型,凭借着宽敞的空间和相对较高的性价比,朗逸从上市至今基本月销量都进入了万量俱乐部。在主动安全配置方面,朗逸的1.4TSI手动品轩版、1.4TSIDSG品轩版、1.6L自动品轩版除了常规的ABS+EBD配置外,还配备了前排侧气囊、刹车辅助、牵引力控制、车身稳定控制ESP、胎压监测等功能,这些配置大大提高了朗逸在雪天驾驶的安全性。另外,在舒适性配置上电动天窗、多功能真皮方向盘、座椅腰部支撑调节、感应雨刷、自动空调等功能都可以看到,在配置的选择上可谓相当丰富。

动力方面,朗逸搭载了1.4T、1.6L、2.0L三款排量不同的发动机,其中1.4T发动机与之配备的是五挡手动和七挡双离合变速箱,最大功率为96Kw/5000rpm,最大扭矩为220Nm/1750-3500rpm,工信部综合油耗为6.5L。另外,1.6L发动机与之配备的是五挡手动和六挡手自一体变速箱,最大功率为77Kw/5000rpm,最大扭矩为155Nm/3800rpm,动力表现仅能说够用,若对动力有所要求,我们还可以选择2.0L自然吸气车型。

此外,朗逸是大众PQ34平台上衍生出来的车型,基于平台限制,朗逸后悬挂采用扭力梁非独立结构,相比较没有多连杆适应性强。同时在悬挂调校上朗逸相比其它大众车型,悬挂要软上那么一些,乘坐的舒适性也还不错。

内饰方面,朗逸提供了米色和黑色两种内饰风格,内饰线条多以原型和弧形为元素,显得更加稳重、和谐,与其它同级别的大众车很不相同,毕竟,这是上海大众设计师的设计,或者说,融入了国人审美观的大众车。在车内空间方面,朗逸则体现出了作为家用车的另一方面优势――宽敞,2610的轴距,身高185cm的编辑坐进后排之后,腿部最大竟然还能够有超过2拳的腿部空间,作为普通家用来说绰绰有余。

外形方面,2011款朗逸在外形方面做了细微的改变,U型前脸和大众VW标志相互映衬,低调而不失大气,非常适合国人的口味。另外,2011款朗逸最大的变动在雾灯上,方形雾灯造型相比老款的更具潮流感。

车型点评:朗逸既保持了德国设计的优秀品质,又融入了很多体现中国传统文化的审美观念以及站在时代前沿的设计元素。作为一款紧凑型车,朗逸不管是外形的设计,还是内部空间以及配置和价格,都非常符合大多数消费者购车的需求。另外,你要是现在购买朗逸1.4T车型,还能享受3000元的汽车节能补贴。

推荐二:雪佛兰科鲁兹

配备车型:2011款科鲁兹 1.6T SE MT 15.99万

2011款科鲁兹1.6TSE MT 变形金刚版 16.39万

整车质保:两年或6万公里

在紧凑级别的车型中,科鲁兹无论是产品实力还是销量表现都非常突出,2011款全新升级和1.6T的强劲推出,使这款时尚年轻的车型持续走红车市。在安全配置方面,科鲁兹只有1.6TSE MT和1.6T SE MT变形金刚版配有先进的防滑配置,这其中包括ABS防抱死、制动力分配EBD、刹车辅助、牵引力控制、车身稳定控制ESP等。另外,在舒适性配置方面前后电动车窗、电动天窗、运动座椅、定位互动服务、后视镜电动调节等功能一应俱全,使得科鲁兹完全可以满足一般家庭用车的需求。

动力方面,科鲁兹搭载了1.6L、1.6T、1.8L三款排量不同的发动机,其中1.6T发动机,与之配备的是6挡手动变速箱,该变速箱不但能降低油耗,而且还能降低噪音,让加速更强劲有力,最大功率为135Km/5800rpm,最大扭矩为235Nm/2200-5600rpm,工信部综合油耗为7.7L。另外,科鲁兹的底盘调教得也很不错,相比同级别车型那种向舒适彻底妥协不同的是,这款运动轿车还可以凭借非常成熟的悬挂设定以及轻质铝合金下摆臂提供很彻底的运动与家用之间的平衡感受。电子液压方向助力可以提供低速轻盈高速沉稳的手感,同时指向性也比较出色。

内饰方面,环抱式中控台造型是科鲁兹内饰最大的亮点,造型看着非常漂亮且能激起人们对于驾驶的欲望。另外,2685mm的轴距,使得科鲁兹的车内乘坐空间表现很不错,不管是前还是后排头部和腿部空间都不会让你觉得压抑,完全可以满足日常驾乘需求。

外形方面,科鲁兹浑身上下都透露着时尚的运动感。带有金领结标志的双隔栅,极度尖锐的前大灯,还有前脸上各处突起的棱线把科鲁兹的前脸装饰得霸气凶猛。清晰利索并富有立体感的腰线,结实凌利的尾部都体现了它无处不在的动感。

车型点评:作为目前雪佛兰品牌家族中的主力产品,科鲁兹外形设计时尚,内饰做工也比较精致,运动气息较浓风格更适合年青消费者,另外车身很厚重,安全性好以及价格低都是科鲁兹的卖点。加上厂家提供两年或6万公里整车质保,以及日常小保养不到300元的费用,科鲁兹是一款非常值得购买车型。

热词:

  • 朗逸
  • 防滑系统
  • 感应雨刷
  • LANCEREX
  • VW
  • 朗逸: LAVIDA朗逸是上海大众第一款全新自主设计研发的A级车,也是大众全球产品战略中的一款重要车型。朗逸的市场定位一直是消费者关注的焦点,作为上海大众未来销量的基石之一。 来自:互动百科