央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

辽宁车船税细则出台 排量超4升多缴4020元

发布时间:2012年05月22日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:辽沈晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

排气量越大的轿车承担越高的车船税,即将在明年成为现实。排气量超过4升的轿车,年缴车船税4500元,较此前旧标准的480元多出4020元,增长幅度不少。

昨日,辽宁省地税局公布我省车船税实施细则时表示,乘用汽车按排气量分为7个档次,排气量2.0成为临界点,排量越高所缴纳的车船税越高,排气量1.0至1.6升(含)只需缴420元,比旧标准便宜60元。

对于征收车船税的车型范围,有了明确的鉴定,车船税法除对依法应当在车船登记管理部门登记的车船继续征税外,将在机场、港口以及其他企业内部场所行驶或者作业且依法不需在车船登记管理部门登记的车船也纳入征收范围。

对此,一工矿企业人士表示,对内部作业的车辆征车船税,的确给企业增加不少成本,目前他们企业内部作业的货车就有40多辆,按每吨位96元/年计算,一年多支出税费约6万元。

不过,公共交通车船暂免车船税,而农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车也暂免车船税。对节约能源和使用新能源的车船、对受严重自然灾害影响纳税困难以及有其他特殊原因确需减免税的车船,可以减征或者免征车船税等税收优惠。

省地税局人士表示,针对不同车型调整税负结构和税率,是为更好地发挥车船税的调节功能,体现引导汽车消费和促进节能减排的政策导向。

数据显示,此次税率调整,占汽车总量72%左右的乘用车税负,按发动机排气量大小分别作了降低、不变和提高的结构性调整。其中,对占现有乘用车总量87%左右、排气量在2.0升及以下的乘用车,适用税额适当降低或维持不变。

目前,排气量为2.0升以上至2.5升(含)的中等排量乘用车,约占现有乘用车总量10%,适用税额适当调高;而排气量为2.5升以上的较大和大排量乘用车,占现有乘用车总量约3%左右,适用税额有较大提高。

“另外,为支持交通运输业发展,降低物流成本,对货车和船舶(游艇除外)仍维持原税额不变;对挂车由原来与货车适用相同税额改为减按货车税额的50%征收。但将游艇单列出来,按长度征税,并将税额幅度确定为每米600元至2000元,体现了有保有压。”该人士说。主任记者 胡海林

原税额

480元

备注:核定载客人数9人(含)以下

展区名称 地点(1)超市零售商品主展区沈阳副食集团东副生鲜食品超市(2)肉食、水产品主展区沈阳塔湾北行农贸市场(3)肉类鲜活水产品主展区沈阳副食集团塔湾农产品物流中心(4)果品主展区 沈阳银达利果品市场(5)粮食主展区沈阳粮食物流中心(6)蔬菜主展区 沈阳盛发菜果市场(7)海鲜品主展区沈阳北大营海鲜批发市场(8)沈阳经济区七城展区、沈阳地区农民合作社展区、水产冷冻食品主展区沈阳副食集团羊吉农产品物流中心

(9)蔬菜副食品主展区沈阳副食集团十二线农产品物流中心

(10)名酒主展区沈阳副食集团糖酒公司名烟名酒超市(11)节日糕点面食主展区沈阳稻香村商业有限公司(12)调味品主展区沈阳青花副食酿造(集团)有限责任公司(13)乳制品主展区沈阳同创商贸公司

从今日起,除沈阳周边七城市参展商元月6日入场外,13个展场都开始面向市民展示展销,使沈阳市更大范围、更多消费者感受到年货展的热烈氛围,让更多的市民从年货展销活动中得到方便和实惠。

热词:

  • 车船税
  • 乘用车
  • 展区
  • 适用税额
  • 农民合作社
  • 车船税: 车船税是指对在中国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。 来自:互动百科