央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012汽车用品:从卖产品向卖服务方向转型

发布时间:2012年05月22日 11:18 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国作为全球汽车行业的消费大国,尽管在整车销售在2011年放缓,但早两年以来巨大的新车下线到明年正好到了国内汽车后市场的膨胀期。面对中国汽车用品市场这块“大蛋糕”,外资忙着跑马圈地,国内企业开始小试牛刀,国内的汽车后市场正面临一个历史性的发展机遇。

21世纪的市场是一个全面服务化的市场。由于产品的同质化日趋明显,所以企业的差异化经营只能从服务中才能做出。要充分认识到产品能创造价值与利润,服务能创造更高的价值与更大的利润。

中国汽车用品业自产生以来发展二十余年,目前仍处于快速成长初期。众多品牌基本处于尝试阶段,没有行会自律、缺乏归口管理,市场呈自发、松散、盲目发展的状态,时至今日没有一家企业能在汽车后市场行业中取得绝对的优势。所以,近期内还会处于群雄混战各种小资本一统天下的局面。尽管如此,行业不乏领先意识的企业率先转变思维,从“卖产品”向“卖服务”转型。

目前整个中国的汽车美容市场被称之为“野蛮生产”的市场,经过20多年的发展已经有很大的市场规模,这20多年里面,我们绝大多数汽车装饰美容店技术水平没有相应提高。但是与此同时,中国汽车消费者已经逐渐成熟慢慢理性。随着车主的要求越来越高,汽车美容终端店面整个系统亟需升级,以满足车主日渐提升的要求。如果服务跟不上,店面整个销售和后续服务就会出现很大的问题,

其中汽车美容产品特别是镀膜产品,销售过程很复杂,有从业专家说它是目前汽车美容领域最高端的项目。如此高端项目整个经营过程当中,从施工到整个销售,到销售完的后续服务需要标准化的流程。

2011年,作为中国汽车漆面镀膜国家标准的主起草单位,中山优贝在引进目前国内国际上最先进的镀膜产品的基础上,全力打造了一个结合国外最先进技术、销售、管理,同时又根据中国汽车美容市场发展的实际,提出“九大服务系统”。

2012,优贝围绕“最齐全的品牌形象展示物资”、“最科学的产品性能展示道具”、“最先进最全面的培训系统”、“最有效的终端销售和服务模式”、“最完善的客户管理系统”、“最完善的400客户服务平台”、“最直观的实力体现”、“最直观的品质证明”以及“最大的汽车美容服务团队”九个版块全力打造汽车美容终端店服务标准化。实行产品销售与服务输出“两条腿”走路。

2009年,迅速崛起的“五福金牛”安全脚垫掀起了一个潮流,占领了一个绝对的优势。从此,一套数字化的品牌运营方式成为经典,车邦注定受关注,注定被模仿。如今,立足汽车脚垫,拓展汽车精品市场,我们看到车邦公司蓄势待发的调整计划。据总经理钟志强先生透露

车邦主推品牌“五福金牛”,就有“好运牛”、“招财牛”及“拓荒牛”三个系列产品,从2011年新推出的“好运牛”系列产品就可以看出,车邦公司的产品在汽车安全脚垫的基础上,已经在向汽车座垫、精品等领域外延了。2012,车邦公司会推广自己的体系和平台,还有自己的模式。这套运作体系包括精准的产品组合、优秀的品牌形象及完善的服务系统。

不论是中山优贝还是广州车邦,鲜嫩又迅速崛起的企业品牌,他们的新战略,让我们看到汽车用品企业的无限活力,同时也看到汽车用品行业发展的新趋势以及企业发展的新思路。

热词:

  • 汽车美容
  • 汽车脚垫
  • 服务标准化
  • 汽车用品行业
  • 产品组合
  • 汽车美容: 所谓汽车美容是指针对汽车各部位不同材质所需的保养条件采用不同性质的汽车美容护理用品及施工工艺,对汽车进行全新的保养护理 来自:互动百科