央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

开车遇“怪风”要立即松油门不能猛踩刹车或急打方向

发布时间:2012年05月22日 11:24 | 进入汽车论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

文/童蔚

章先生开着一辆杭州牌照的微型面包车行驶在G92高速南线上。超越一辆大客车时,他突遇一阵“怪风”,感觉有一股强大的吸力将车子吸向大客车。最终,面包车失控翻车。

这则刊登在12月15日杭城各大报纸上的交通意外新闻,在开车族中炸开了锅。是不是小型车上高速比较容易遇到“怪风”?万一类似的事发生在我身上,该怎么应对?

自重轻的车子上高速要小心

相信不少开车的人都曾有过类似经历:高速路上,当旁边车道是一辆大型货车或客车时,不论是超车、被超车还是并排行驶,都能感觉到一股“怪风”――车子随之左右晃动,有一种发飘的感觉。更严重的,就会发生章先生所遇到的失控翻车事故。

按照处理章先生事故的项警官的说法,这是因为大型车辆在高速行驶时,周围会产生一股较强气流,车身较轻的车辆从旁边开过时,就容易受气流影响而失控。

“这与距离大型车辆的远近、私家车车身的轻重、底盘的高低以及车速快慢都有关。车身越轻、底盘越高、车速越快,就越容易受到‘怪风’影响。当然还有外在的天气因素,比如刮大风。”航模驾校的资深教练姜裕明说,车子自然不是越重越好,不过仅在受风影响这点上,自重较重的车的确不容易受影响。所以,自重轻、重心高的车子走高速时,一定要特别谨慎。

遇“怪风”松油门是头一件事

行驶在高速路上,如果遇到大型车辆,并且明显感觉到车身晃动甚至是方向漂移,头一件要做的事就是立即松开油门,让车子减速,“此时的时速绝不能超过100公里,最好降至七八十公里。”万丰驾校的楼锡民教练建议,“千万别想着超车”,也不要因为感到车身晃动,心慌意乱下猛踩刹车或者猛打方向盘。

不过,遭遇“怪风”的状况有时也可以避免。比如行驶在高速路上,与大型车辆尽量保持安全的横向距离;通过后视镜发现后有大型车辆意图超车时,可轻点刹车,降下车速,让其先行通过。“车速越快,安全的横向距离就该越大。”姜裕明说,自己平日里开车,如道路条件允许,会与大型车辆保持2米以上的横向距离。

应对隧道或大桥横风 这招也行得通

阅读链接――

应对隧道或大桥横风 这招也行得通

除了路遇大型车辆时会碰上“怪风”,开车过大桥或者出入隧道时也可能会有。考出驾照半年多的王津菁曾以时速90公里开着POLO过袁浦大桥,结果被风吹着走了个小S。“持续差不多2秒,当时车上还坐了两个小孩。”王津菁现在想想都有些后怕。

姜裕明和楼锡民说,过大桥或隧道时遇到横风,处理方法与遭遇大型车辆产生的气流类似。“有些开车多年的老师傅可能会建议车辆偏移时,稍稍转动方向盘以矫正行驶方向。这样是没错,但这个力度很难把握。你以为自己打的幅度很小,事实却可能并非如此,车子很容易发生甩尾。再加上当时的横风,还可能加重甩尾的趋势。”所以,两位教练的看法是:新手或车感较差的车主,路遇横风时,松油门、双手略微用力握紧方向盘即可,最好别打方向盘以图修正方向。

热词:

  • 开车
  • 怪风
  • 松油
  • 车辆
  • 踩刹车
  • 开车: 同“驾车”、“驾驶车辆”。驾驶是是动词词组。一般是指具有专业技能的人为达到驾驭机器的目的而进行的人机交互过程。如驾驶汽车、驾驶轮船、驾驶火车等。与“开”同义。如开汽车、开火车等。 来自:互动百科