央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

热点评汽配 冷眼看十大

发布时间:2012年05月22日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

告别即将过去的2011年,回顾汽车零部件市场可谓是命运多舛、跌宕起伏。2011年全球金融危机后时代市场在震荡中基本平稳过渡。2011年3月11日,日本发生了严重的大地震,日本三大汽车巨头(丰田、日产、本田)宣布全面停产,对国内汽车、零部件产业冲击巨大,众多日系品牌面临零部件供应紧张的问题,整车厂复产的消息一拖再拖,为欧美车系创造了机会,有消息称,震后日系的供应体系或将进行全面调整,一些核心零部件的外包趋势或将进一步深化。由此国内部分零部件核心企业或许将从中受益,获得试配套的机会,从而打开出口日本的道路。

2011年车市整体供过于求,部分车企的销量和市场份额大幅下滑,尤其市场的产能过剩,那么,降价就必将是大势所趋。将直接导致汽车零部件的价格被压低。众多零部件企业面临这一问题不得不调整企业的发展策略,以技术为导向,全面提高自身的综合实力和整体竞争力,这也同时成为一个企业生存与否的首要课题。

有人会提出,中国的自主品牌何在?在“内忧外患”的形势下,中国的自主品牌在艰难中前行。随着中国加入WTO以来,市场逐渐开放,外资企业也开始了对中国汽车后市场展开了激烈的角逐,国际上著名的汽车零部件生产企业纷纷在华宣战。目前在华投资的零部件企业已近500家,世界排名前20位的著名汽车零部件公司多数已通过合资或独资的形式进入中国市场。

中国早已用数字证明了自己是汽车的产销大国,从汽车大国转化到汽车强国这必然会经历一个艰难而又残酷的过程。汽车零部件的著名专家陈光祖先生说过:得零部件者得天下。一个汽车强国的“强”字应体现在零部件上,零部件关乎人类的生命安全、节能环保等核心技术都在零部件上。因此,汽车的性能优良与否是由零部件的技术来决定的,进而整车的生存和发展或多或少都不可避免地被零部件主导。

作为一家成立近二十年的互联网企业,慧聪网有责任发挥媒体的作用举办召开汽车零部件的行业盛会,为厂商主机厂经销商搭建交流对话的平台,提升中国自主品牌的影响力凝聚力。慧聪汽车配件网连续六年举办汽车配件行业十大评选活动,今年是慧聪汽车配件网举办十大评选的第七个年头,以“创新、融合、发展”为主题的十大评选活动必将写下汽车零部件行业浓重的一笔。力争打造汽配行业的奥斯卡。十大民族、十大知名、十大诚信、十大跨国、十大优秀经销商、十大特别奖十大”已成为了汽车配件行业的一种品牌和标识,续写着汽配行业的传奇,我们期待着2012年汽车配件行业十大盛典的再次召开,谱写行业的新篇章。

回望整个2011年,汽车市场的颓势、政策的利空以及日本地震带来的冲击,让本来就不明确的中国零部件市场更加神秘莫测。众多业界人士都对汽车零部件市场表现出了极大的关注。国内汽车零部件企业要学习在面临机遇与挑战时,对自身的发展战略、运营模式及新兴技术方面展开新的尝试,最终能确保持久的竞争优势。

热词:

  • 汽配
  • 十大
  • 汽车配件行业
  • 零部件企业
  • 配件网
  • 汽配:    构成汽车整体的各单元及服务于汽车的产品统称汽车配件,简称汽配,是分类如下: 汽车发动机  发动机配件   发动机、发动机总成 节气门体 气缸体 涨紧轮 ...   传动系配件   离合器 变速器、变速换档操纵杆总成 减速器 磁性材料 ...   制动系配件   制动总泵、制… 来自:互动百科