央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

刺激政策退出中国车市 或拉低车市10个点

发布时间:2012年05月22日 11:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北国网-辽沈晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年的中国车市,怎么一个“冷”字了得!多年来连续的两位数以上增幅,让人们习惯了车不愁卖的日子,各路诸侯都在中国市场上赚钱,区别只是“大赚、快赚”和“小赚、慢赚”。

然而,2011年2%的年均增速让不少汽车业界人士直呼“寒冬”的到来,而在这股寒潮中,自主车企更是折戟沉沙、市场大幅缩水,市场占有率从40%降到30%。究竟是什么原因造成了车市整体走低,又是什么因素造成了车企的贫富不均?业界人士多数认为,中国车市的冷热多受政策影响,因为中国车市实为“政策市”,而今年刺激政策退出是中国汽车增速下滑的主因。

因此,这就不难理解刺激政策退出中国车市从而造成的影响。2009年购置税优惠、汽车下乡、以旧换新三项汽车消费刺激政策推出,以之为车市的助推剂,中国车市在两年时间里被远远推离“金融危机”,并达到全球第一大汽车市场的高位。

而当三大刺激政策在同一时间退出时,恰如一个人入梦正酣,枕头却被猛然抽离,因此带来的震荡可想而知。

相关数据显示,2010年1月至11月,全国办理汽车以旧换新补贴车辆近34.7万辆,发放补贴资金49.7亿元,拉动新车消费382亿元。虽然在这一政策退出后,对车市的销售无法精确计算,但行业人士认为,作为政策组合拳中的一部分,这一政策及补贴资金的退出,也对车市有所影响。

而作为车市最有力的消费刺激政策,购置税优惠对这两年车市的高速增长更是发挥了重要作用,尤其是1.6L及以下车型成为车市的销售主力,来自经销商的反馈信息证明,1.6L及以下排量车型占据总销量的近七成。而今年乘联会统计的销售数据则显示,在政策退出后,车市1-11月1.6升及以下乘用车销售893.36万辆,占乘用车销售市场的68.04%,市占率同比下降0.56个百分点。

受汽车下乡政策影响最大的微客市场,在2010年前11个月实现销量227.96万辆,比上年同期增长27.96%,而在政策退出后,今年前10个月微客的销量为177万辆,同比下滑幅度达到11.4%。正是微客市场的大幅走低,拉低了乘用车市场的整体水平。

乘联会副秘书长崔东树更分析认为:“前两年三大政策的推出,直接刺激了微车市场和1.6L以下排量轿车市场各约5个百分点的增长,而在政策利好消失后,这一市场增长也随之落空”。

但是,一个健康的市场,不能总靠政策拉动,中国汽车受政策影响过多是事实,但是哪个国家或者地区的汽车市场能强大到不受政策影响?

在汽车市场成熟的欧洲,为了减少欧债危机对汽车市场的影响,欧洲车市于2009年开始实行“旧车换现金”政策,但在这一政策结束后,欧洲车市又重受打击,其中最晚结束“旧车换现金”计划的法国,新车交付量竟狂跌11%。

事实上,中国汽车受通胀压力和宏观经济形势的影响,也进一步抑制了普通市民的消费欲望。有经济学家表示,当与生活密切相关的衣食住行等价格上涨时,市民感受到的生活压力会更大。而正是这些曾经的“利好”变为“利空”,将今年的车市反推至萧条的境地。

但是,当市场遇冷的时候,谁的内功更深厚就显而易见了,大众、通用、宝马、奔驰等企业获得了前所未有的市场高度,而且豪华车、SUV等细分市场也是温度不减。在这冷与热之间不难看出,一个企业的发展不能总是指望市场去拉动,更重要的是自身要有竞争能力,不管条件多么艰难,总是有人可以笑到最后,问题是中国汽车企业处于什么位置。本文相关推荐万亿刺激毁了中国小排量车补贴政策汽车拉高速的方法河南车市最新报价中国男足最伤不起的10个字购车税新政策大连车市最新行情我国汽车产业刺激政策低配海马汽车(责任编辑:陈悦)

热词:

  • 中国车市
  • 政策市
  • 政策利好
  • 利空
  • 寒冬
  •