央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

卡车企业老总拆解:今明两年销量或持平

发布时间:2012年05月22日 11:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国卡车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据记者了解,2011年1~11月,商用车合计销售371.2万辆,其中重卡销售82.5万辆,同比降低12.5%;中卡销售26.5万辆,同比增长5.5%;轻卡销售173.3万辆,同比降6.7%。全年销量降低已成定局。对于其中的细分市场-重卡市场,有业内人士表示:"今年全年重卡销量或止步于90万辆,同比下滑11%。"在近期举办的企业年会及活动中记者与各企业老总就相关问题进行了沟通。

陕汽重卡:明年总体市场会继续下降主要受制于经济发展

潍柴动力董事长兼CEO、陕西重汽董事长谭旭光表示:2011年中国商用车行业从上半年的高开高走,到下半年的大幅回落,特别是重卡,今年比去年同比下降15%,预计全年销量在85~87万辆,陕西重汽10万辆重卡销售来之不易。2012年的重型汽车相比2011年继续有所下降,预计在80万台左右。

陕西重汽常务副总经理袁宏明表示:预计全年陕汽集团总销量12万辆,市场份额提高2.95个百分点。其中陕西重汽的销量达到10万辆,市场份额提升1.53%。在分析现象时两位着重指出:我国在经过一段十年的繁荣期后国家对经济逐步实施调控,整体经济进入调整期,在一定程度上影响了物流业发展;房地产"国八条"和物流"国八条"等相关政策直接影响到建筑、装修行业卡车需求量。2012中央经济会议明确提出,房地产政策不变,基本上确立了我国政策上的连续性,这对我们物流业的发展存在巨大的影响。因此,明年将会比2011年有更多的不确定性。

东风商用车:预计明年重卡总体市场在85万辆徘徊

东风商用车总经理黄刚表示:2010年以后国家的经济开始进入调整期,GDP的增长速度开始放缓,在2011年,受到国家宏观调控影响以及欧洲的次贷危机的冲击,GDP从2010年的10.3下降为今年的9.2。在目前国际国内经济环境下,2012年国内的重卡需求量较今年不会有过多增幅。预计全年的销量将与今年持平,将在85万左右徘徊。在产品结构上,自卸车市场将较今年有所上升,牵引车市场也将得到反弹。

东风商用车公司在"以客户为中心"的"铁三角"机制的建立与推进,协同商企研发、采购制造、服务体系进行全价值链的协同,形成了东风商用车公司特有的营销模式,支撑了公司战略商品的持续稳健增长。并且成功的实现了从向用户提供产品到为客户提供最理想的解决方案供应商的转变。东风天龙经过这几年市场的培育已经得到了终端用户的信任与认可,2011年全年实现销售将达10万辆。

上汽依维柯红岩:预测2012年上半年市场环境差,下半年会变好

上汽依维柯红岩商用车有限公司营销执行总监于琼根分析道:从中央经济工作会议释放的信号来看,稳中求进,强调"稳"字当先,是本次会议的主基调。此次中央经济工作会议敲定明年GDP增幅保"8",相比今年虽然只有1个多百分点的降幅,但对于严重依赖宏观经济增长的重卡市场,无疑会带来很大的打击。

他预测,明年牵引车销量将回弹,自卸车总量不会有大的下降,载货车将倾向于中卡发展。重卡领域的载货车销量明年会下滑,在重卡销量结构中的比例也会下降。"红岩今年预计销售重卡近3.2万辆(开票数口径),同比去年增长了4个多百分点。2012年上半年的市场形势会比今年上半年差,但明年下半年会比今年下半年更好,全年算下来,2012年的重卡销量将同比略有下滑,总销量只有85万辆左右。

中国重汽:预计明年不会出现大幅下滑轻卡或迎增长

中国重汽集团总裁蔡东表示:2012年重卡市场整体不会出现大幅下滑,2012年在银行准备金率下调的情况下,虽然经济放慢,但整体速度还在发展;2009年4万亿的投资在2012年也会有收尾动作;水利工程、新农村建设、扶贫工作等项目在2012年也会开工建设;特别是2012年轻卡市场会有新一轮的增长。中国重汽在2012年的产销目标是确保产销整车24万辆,其中重卡16.5万辆。

除此之外,一汽解放汽车销售公司副总经理孟祥会:今年销量预计达93万辆左右,明年和今年持平,尤其第一季度不会太好。北奔重汽总经理王世宏:明年预计下降10%,产品市场结构将发生调整。

在各位"掌门人"的分析中也都提到了今年行业政策对于卡车产业的影响。国家今年未出来有利于卡车行业政策;不仅如此,行业管制政策的相继出台影响卡车销售。今年1月27日,中机车辆技术服务中心下发了《关于对内产品进行整改和清理的通知》强制性要求卡车、客车必须安装ABS以及核查后防护栏等。3月1日,新的《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》开始实施,重卡车辆必须进行检测才能上路运营。单车2万元的费用着实让用户和企业难以承担。7月1日,《公路安全保护条例》的实施给重卡行业的销量、结构、货运量、货运价格产生重大影响。各地政策实施力度不一,给物流企业和用户带来不同程度的困扰。10月份公安部开展集中整治"三超一疲劳"专项行动也在一定程度上影响了了第四季度的卡车销售。

综上可见,2012年的中国重卡市场较之今年虽然并不乐观,但80-90万辆的市场预期还是给车企留有很大的发展空间。如何在同质化产品、同质化服务环境中寻得新突破是值得企业继续关注的。

热词:

  • 东风
  • 潍柴动力
  • 2012年
  • 东风商用车
  • 企业老总
  • 陕西重汽
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科