央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

金龙汽车股权转让之谜:与嘉隆集团无关

发布时间:2012年05月22日 11:40 | 进入汽车论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月20日,中国资本证券网发表《金龙汽车股权转让迷雾:交易动机公平性遭质疑》一文,文中对于金龙汽车将其所持金龙橡塑38.03%股权出售给香港嘉隆集团有限公司提出质疑。

其质疑主要有两点:其一,金龙橡塑每年可实现1000多万的净利,据计算,投资回报率可达25%。金龙汽车为何选择将金龙橡塑股权出售给嘉隆集团?其二,嘉隆集团主要从事投资业务,截至2010年12月31日,嘉隆集团主营业务收入港币0万元,净利润港币-73.33万元。如此业绩何以助金龙橡塑持续经营?

然而,又有投资者表示,嘉隆集团与金龙汽车关系似乎并不简单。

对此,12月21日中国资本证券网致电金龙汽车,公司证券部相关人员对此表示:金龙橡塑属于联合经营,从1991年至2011年,已经经营有20年。如今金龙橡塑合资期已到。经过与大股东商议关于该公司继续经营的事项,金龙汽车决定出售股权。

金龙汽车认为金龙橡塑技术含量不高,设备老化,其盈利主要缘于经营管理团队的运作。金龙汽车对自己去继续经营金龙橡塑的前景并不看好,从长久来看,公司的投资回报率很难得到保证。从而想把股权转让出去。金龙汽车相关人士认为此举至少可以收回本金。

同时,该人士认为成功的管理团队是金龙橡塑盈利的主要因素,而管理团队是由金龙橡塑的控股股东嘉隆集团派选的。同时在最近,嘉隆集团建立了与金龙橡塑同类型的公司。如果金龙汽车继续合营可能会影响后续的一些问题。金龙汽车认为嘉隆集团在这领域有着长远发展的可能。

但据此前媒体报道,香港嘉隆集团的董事长为陈金才,同时他也是福建漳州闽粤第一城有限公司的董事长。而闽粤第一城为金龙汽车前10大股东之一,持股数为1200万股,占总股本2.71%。但据2010年年报显示,嘉隆集团也显示为金龙汽车的非关联方。

对此,金龙集团相关人士也坚称,嘉隆集团与金龙汽车没有任何关系,嘉隆集团仅为金龙汽车合资控股子公司金龙橡塑的另外一方股东。因为最近的规定,才算做关联交易。

既然表示没有任何关系,那么嘉隆集团与闽粤第一次董事长同为一人又该如何解释呢?相关新闻金龙集团发布中国首台国产A级豪华礼宾房车股权转让“时间紧迫”长城贱卖集体资产?将谎言做成烟雾弹五菱股权转让暗度陈仓股权转让箭在弦上 五菱变局是历史的倒退?1%股权转让博弈上汽国际化战略踏征程广汽集团与长丰集团股权转让协议正式签订上汽三大整车企业股权转让获批 对企业无影响北汽投资股权转让连环诉案

热词:

  • 金龙汽车
  • 嘉隆
  • 股权转让
  • 金龙集团
  • 橡塑
  • 金龙汽车: 厦门金龙汽车集团股份有限公司创立于1988年,1992年改制为股份制企业,1993年公司股票在上海证券交易所挂牌上市(股票简称:金龙汽车,证券代码:600686)。截止2008年末,公司总股本为4.43亿元,总资产80.8亿元,净资产13.8亿元。2008年公司销售客车45755辆,实现营业额141亿元,主要产品大中型客车在国内市场处于优势地位,并远销到海外80多个国家和地区。 来自:互动百科