央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中级豪华SUV逐鹿 谁在中国市场跑得快?

发布时间:2012年05月22日 11:40 | 进入汽车论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奥迪Q5、奔驰GLK、凯迪拉克SRX逐鹿中级豪华SUV市场

据调研,目前有三分之二选购豪华SUV的车主都在增购,而设计、品牌和配置是他们选车的三大要素。纵观中级豪华SUV市场的热销车型,最早实施国产化的奥迪Q5销量稳居市场第一,奔驰GLK和凯迪拉克SRX紧随其后。值得一提的是,美系豪华品牌代表――凯迪拉克SRX异军突起,前11个月累计销量近1.8万辆,相比去年同期增长高达108%,成为迅速崛起的明星。

前有强敌,后有追兵,中级豪华SUV的竞争激烈,汽车厂商除了不断推出新增配置车型、逐步国产化降低成本以增加产品竞争力之外,也大举文化营销旗帜,挖掘品牌背后的文化价值,试图让消费者与品牌产生情感共鸣。

热销“街车”-奥迪Q5

奥迪Q5外形设计简洁,细节之处充满奥迪家族式特征。其动力搭配的是2.0TFSI涡轮增压直喷发动机,只需1500转/分钟便可实现350牛米的峰值扭矩,最大功率达155千瓦。与之相匹配的是7速Stronic双离合变速器,百公里仅需7.2秒。国产化之后的奥迪Q5一直供不应求,在大街上也随处可见,一度被称为“街车”,其受欢迎程度可见一斑。

奔驰第一款紧凑SUV-GLK

方方正正的车头、三横条式进气格栅、菱形大灯和三叉星,让奔驰GLK的设计略显中庸。动力方面,GLK提供3.0L和3.5L两种动力配备,匹配7速自动变速箱。前后可变悬挂、泊车辅助、定速巡航、多功能方向盘和真皮座椅都是标配,安全配置也很齐全。略显不足的是后排空间紧凑和后备箱空间小,对于喜爱出去游玩的车主来说不是很方便。

美系SUV代表作-凯迪拉克SRX

凯迪拉克SRX作为一款典型的美国豪华SUV,车身饱满有力、线条动感时尚、SUV+轿跑的运动时尚设计,让SRX更显年轻动感。辅之以同级最大的全景天窗,赋予了凯迪拉克SRX更多的运动感和时尚气息。

在动力方面,凯迪拉克SRX搭载3.0LSIDI智能直喷发动机,输出功率达到同级最高的199kW。经过全新调校,302Nm的峰值扭矩输出由原先的5100转提前至3200转,整车起步加速更为灵敏。新推出的3.0L舒适和3.0L精英型采用前轮驱动模式,更适宜城市道路驾驶,具有出色的燃油经济性。

在空间上,采用双层设计理念,更为巧妙便利,后备箱空间高达827升,更有业界首创的“U-Rail”后备箱储物设计,运用U形滑轨灵活便利地固定任何形态的物体,极为实用。

文化营销豪华SUV品牌的催化剂

在当今豪华SUV的比拼中,品牌营销可谓首当其冲。营销专家认为,消费者在购买汽车时,并不仅仅只是购买汽车产品本身的使用功能,实际上还包括汽车所蕴含的品牌内涵。

奥迪策划了一场声势浩大的中国文化行动―奥迪Q5五岳之旅,整个活动弥漫着浓厚的历史人文气息,在“洋品牌”本土营销化上打出一张好牌。

而上升势头迅猛的凯迪拉克则在电影与文化活动中大展拳脚。微电影《一触即发》和《66号公路》热映,掀起美国公路文化和汽车文化热潮。随着凯迪拉克与中影集团“青年导演计划”合作的深入,其全系车型又将亮相于徐静蕾导演的都市时尚商战电影《亲密敌人》,在圣诞档期上为凯迪拉克“艺术与科技”的潮流气质加分。

无论是植根本土还是走“洋派”路线,消费者的认可就是最好的证明。如果说钢铁车身的冰冷和技术名词的艰涩让消费者难以接近,那么,文化营销无疑就是与之互补的最佳“拍档”。在汽车厂商抛出的一条条满载各式风土人情的文化营销之路上,也许就有那么一个点能打动你,让你成为它的忠实拥趸。

记者王时静

热词:

  • 凯迪拉克SRX
  • 凯迪拉克
  • 中级
  • 奥迪
  • SUV市场
  • Stronic
  • 凯迪拉克SRX: 凯迪拉克SRX,凯迪拉克汽车系列品牌。2003年中期开始批量生产。这款凯迪拉克系列的新车型为豪华中型多用途车,它几乎能适应任何路况,牵引能力高达1590公斤,驾驶感觉像运动型轿车。 来自:互动百科