央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

探析MPV细分市场 菱智全车系导购手册

发布时间:2012年05月22日 11:40 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为大型商务MPV中的经典车型,风行菱智畅销十年来,销量始终稳居商务MPV市场前三甲。近年来,风行菱智新车迭出,先是推出了性价比再创新高的菱智M5系列,随后推出了国内首款小排量大空间全能商务车菱智1.6L。在日前的广州车展上,风行汽车又展示了其全面升级的2012款菱智QA车型。这么多的车型,对于喜爱它的消费者来说,选择起来着实是个问题。今天,笔者就为大家作个完整的介绍,以帮助您选择心仪的车款。

对于多数商务人士来说,商务用车如同企业的衣服,排量越高、设计越豪华,越能体现企业的实力,菱智产品线,也是大体按照排量、档次,从高到低依次布局的,如下所示:

舒适空间、豪华配置,中高端MPV唯一全景天窗:菱智QA系列

指导价:11.88-16.48万元

普通MPV车型,由于后面的车窗只能小范围开启,后排乘客通常会感到压抑。而2011款菱智旗下三系产品的7座版,都拥有5块天窗,组成了国内面积最大的环景天窗,总体尺寸达到1.7平方米,几乎覆盖整个车顶。这种环景五天窗充分惠及每位乘客,全体乘客都可充分、自由地享受“阳光商务舱”独特的风景。此外,菱智QA系列内饰还具有诸多人性化细节设计:航空包围内饰、360度旋转座椅、内藏式遮阳窗帘、座椅后面航空小桌板等,为营造实用舒适的商务空间提供了理想的解决方案。

QA系列搭载2.4升三菱4G69发动机,其最大亮点是具有MIVEC电控可变气门正时技术,其百公里综合油耗控制在9L左右,比同级车型低了2L以上。同时,这款三菱4G69发动机最大功率为121kw/5500rpm,最大扭矩为215nm/4000rpm,动力强悍。

MIVEC的目的不只是压榨最大功率的输出,更追求中后段平坦宽阔的扭矩输出,同时照顾到燃油经济性和废气排放,所以著名的三菱4G69发动机的中高转表现非常杰出,而日常在公路上超车时车速一般在60-100公里左右,这时正是需要发动机在中高转速下表现的时候,三菱的这项技术可以使驾驶者淋漓地享受中速超车的快感,这使菱智QA成为“运动级中高端商务MPV”。

全尺寸商务MPV的性价比王者:菱智M5惠商版

指导价:9.99-13.08万元

从诞生的第一天起,节能减排便成为风行汽车研发生产的首要工作。风行汽车为其第一款大型商务MPV――菱智,制定了系统节油技术平台――《ALL-POWER燃油精控技术》,涉及发动机调校、ECU电控单元优化、传动损耗控制、车体流线阻力设计等多个技术攻关单元。这个系统节油技术平台,配合先进的环保发动机、整车抗风阻设计等,共同成就了菱智在节油MPV车型中难以复制的节油特性,这一出众特性集中体现在菱智M5系列上。

菱智M5惠商版是曾在中国汽车工程学会主办的节油群英会比赛中,创下百公里耗油4.6L的冠军车型。其搭载的2.0升三菱4G94发动机,峰值扭矩出现在2000转和4000转,而且在其间也保持90%以上的扭矩,换挡时油门强劲有力。经过优化动力总成和精心调校,菱智M5百公里综合油耗仅为8L,比同级车型油耗低了3L以上,以目前的油耗计算,每年可为消费者节省万元以上的油费。但其起售价仅为9.99万元,这一价格创下了大型商务MPV迄今为止的最低价记录,性价比之高,实属罕见。

另一方面,4G94发动机的动力曲线是双峰值扭矩,第一个峰值出现在发动机2500转,第二个峰值出现在发动机4000转左右,两个峰值都达到168N.m。这样设计的好处可以兼顾发动机高、低转速的加速性。满足低转速换档,高转速超车的需求。

柴油MPV的领跑者:菱智柴油版

指导价:11.88-13.38万元

作为率先引用欧洲清洁柴油技术的MPV车型,菱智柴油版自推出后就大受欢迎,销量持续攀升,当前已经雄踞柴油MPV第一品牌。其搭载的1.9T云内“雷默动力”D19TCI柴油发动机,吸取了欧洲先进的轿车柴油机技术,能够输出更高的额定功率和扭矩,带来更高的牵引力和加速性的同时保证了低燃油消耗率。根据测试,风行菱智柴油版百公里耗油仅为7L,比同排量汽油机节省40%,但其强劲的动力性能却相当于排量为2.5升的自然吸气发动机。

这一柴油发动机对于废气排放的控制非常先进,其尾气中二氧化碳的排放量对温室效应的影响比汽油机小45%。1.9T的雷默动力在达到欧四标准的同时,亦具有达到欧五标准的潜力。在确保节能的同时,菱智柴油版在改进柴油机噪声大这一缺点时颇费心力,D19TCI雷默动力发动机经过特殊设计及结构优化,降低了噪声与振动声,使发动机工作更加平稳,噪声小于95分贝,比同等功率传统柴油机低10%,甚至可以与同排量汽油机相媲美。

这款1.9T的柴油发动机与整车进行了绝好的匹配和车辆标定,这样的配置能够使发动机在不同环境、不同路况下运行在不同气候的工作区域,在高温、高海拔、高寒等极端恶劣的环境条件下,柴油版菱智均能很好地运行,如在北方-25℃的高寒气候条件下,雷默动力仍能顺利起动。

国内首款小排量大空间全能商务车:菱智1.6L

指导价:5.68-7.88万元

作为国内首款小排量大空间的全能商务车,菱智1.6L为那些经济实力有限,却希望拥有体面生活的个体老板及私营业主量身打造,能够帮他们实现载人、拉货、家用等多重用车需求,同时也为县、乡(镇)及县属的基层政府单位、事业单位提供基础公务接待使用。

菱智1.6L集宽敞的室内空间和优良的功能于一身,兼顾轿车舒适的乘坐感觉及超群的操纵稳定性,在商务形象、驾乘舒适、使用空间等方面均遥遥领先于市场上在售的微客、轻客、CDV等其它车型,但起售价仅为5.68万元,与上述车型的售价不相上下,甚至更低一些。超高的性价比,使菱智1.6L赢得了众多私营业主、个体老板和基层单位的青睐。11月,菱智1.6L在区域样板市场的月销量就已达到2000台,12月份月销量预计突破4000台,是菱智当前人气最旺的一款车型。

菱智1.6L有着半子弹头风格的经典商务造型,大气、高贵。其轴距为2800mm,车身尺寸为4645mm×1695mm×1940mm,内部宽度达到1460mm,辅以9种座椅组合,实现了超大舒适的乘载空间、真正的多功能灵活使用。例如,其中间通道宽285mm,可容一人轻松通过,进出十分方便;其中滑门宽达805mm,宾客上下车更方便,装卸货物也更容易。同时,后椅采用侧翻设计,轻松拆卸后,还可创造出最大4340L的超大载货空间,即使有更多的货物也能从容应对。

菱智1.6L搭载了血统纯正的三菱4G18S1发动机。这款1.6升发动机采用德国博世(BOSCH)电喷系统,具有高可靠性、低油耗、低噪音等优势,最大功率83kw/6000rpm,动力强悍,而且转速在3000rpm时即可输出最大扭矩138N.m,这种低速高扭的特征非常适合在国内道路上使用。菱智1.6L还将发动机整体前置,进一步提高了驾乘的舒适性与安全性。同时,配合整车的轻量化设计,菱智1.6L在经济油耗和强劲动力之间获得了完美平衡。

编辑点评:

菱智的原型车为三菱SpaceGearL400,国内常译为三菱太空舱,其车型设计历经多年市场考验,成熟可靠,为日本、欧美地区的MPV热选。并且,菱智的底盘脱胎于越野底盘,较高的车身强度足以应付各种山路、烂路和重载情况,皮实耐用,有“MPV中的捷达”的美誉。在此基础上,风行菱智开发出多款各具特色的产品,对消费者来说,无论身处哪个阶层,都可以从中选出适合自己的车型。

热词:

  • 菱智
  • MPV
  • 损耗控制
  • 全尺寸
  • 全景天窗
  • 车系
  •