央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

“碧野行动”移师燕赵 陕汽重卡势在燎原

发布时间:2012年05月22日 11:41 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年5月18日,陕汽重卡天然气产品“2012碧野行动”河北地区发布会在古城邯郸隆重举行,这是继5月10日“碧野行动”在内蒙古乌海拉开序幕后的第二站,如此密集的发布活动,向整个重卡行业和社会展示了陕汽重卡天然气产品的绿色之风来势凶猛,在全国范围内形成强劲的燎原之势。

陕汽重卡天然气产品“2012碧野行动” 发布仪式

       据悉,以"经济能源 绿色领地"为主题的“碧野行动”旨在共同探讨天然气产业的发展趋势,通过与中石油及地方政府的战略合作,延伸产业链条,推进气站建设,提升技术优势,促进产业发展,为国家"十二五"节能减排探寻新的突破口。目前的形势下,油价持续攀升,“气代油”不仅是一种呼声,更是一种不可逆转的趋势。中国道路运输协会会长姚明德日前向媒体透露:“目前我国相关部门也在不断推进商用车使用清洁能源。”

       5月8日,国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝在“2012中国LNG重卡行业发展高峰论坛”上表示,在电动车被社会接受还需时日的阶段,为了解决环境、能源等问题,发展天然气商用车是一个正确的途径。LNG重卡在技术、成本等因素的考量下,具有巨大的发展潜力。由国家能源局编制的天然气“十二五”规划已经通过评审,上报国务院等待批复,预计不久后将对外公布。与此同时,交通部今年将扩大天然气汽车试点城市范围,从之前的16个增到目前26个,甚至或将对企业给予现金补贴等鼓励支持。而据中石化经济技术研究院预计,到2015年,我国天然气产量有望达到1850亿立方米,到2013年,国内LNG加气站数量将增加到2000余个。

       这一系列的利好消息无不在向我们昭示,天然气汽车产品或将开始爆发式的迅猛增长。重型商用车从传统柴油向绿色新能源转变已经成为必然的历史趋势。天然气重卡,必将在重型商用车领域成为真正的希望之星。

       始终站在中国天然气重卡研发生产风口浪尖上的陕汽重卡,早在十几年前,陕汽就率先把发展天然气重卡作为重要战略,并一直持续至今,成为天然气重卡、大中型客车及底盘制造等领域绝对的“先行者”角色。陕汽从“九五”期间,承担了国家重点科技攻关计划专题《大型公交车用柴油、天然气双燃料发动机》,到2005年成功开发我国首款单一燃料纯天然气的重型商用车,再到先后承担多项国家863计划的重大项目,陕汽逐步奠定了陕汽新能源重卡领域的领先地位。陕汽成功开发出液化天然气(LNG)和压缩天然气(CNG)燃料大马力重卡和客车底盘以及微型电动车桥等新能源产品,拥有多项专利技术,逐步形成了产业化格局。

       2012年,陕汽强势出击的“碧野行动”,是一次陕汽新能源产品的全面推广,也是对绿色新能源理念的一次深化和传播。

       作为“碧野行动”的开幕战,内蒙古乌海市政府出了一系列强有力的优惠政策:将陕汽乌海新能源汽车纳入市、区两级政府采购目录;各重点建设项目、施工单位要优先采购陕汽乌海新能源公司生产的汽车;为陕汽项目申报自治区级示范园区企业,享受示范园区企业的资金扶持政策;凡购买陕汽乌海新能源汽车公司车辆的乌海籍用户,每辆车可享受市财政补贴5000元;物流企业购买使用陕汽乌海新能源汽车公司车辆的,每车每月补贴200元,对于新建物流项目,给予优先备案,简化审批手续;购买陕汽新能源汽车的单位和个人在乌海市车管所所上牌照免除所涉及到的行政事业性收费,包括车辆登记证书费、行驶证工本费、牌照费,合计200元;对乌海市辖区境内行驶的在乌海落户的陕汽乌海新能源汽车,减免过路过桥费,每年大约2—3万元。乌海市还将积极争取交通运输部专项补助资金,每车可争取2万元左右,补贴给购车的单位或个人。这一系列优惠政策,显示了地方政府对新能源重卡支持的决心,也显示了对陕汽重卡的信任与肯定。

       与此同时,中石油也出台了一系列真对陕汽天然气重卡的优惠政策,针对陕汽LNG重卡燃气每升优惠0.7元,同时积极推动“以气代油”战略,推动整个产业链的快速健康发展;为陕汽终端购车用户提供30%的资金支持,推荐合作的大型物流运输企业,优先购买陕重汽的LNG重卡;紧密配合陕重汽的推广工作,加大加气站设备的储存量,加快加气站的建设速度,“十二五”末,实现内蒙古自治区主要公路干线LNG汽车加气无盲点。

       政府和国家的政策支持,将为企业的发展和壮大提供坚强的后盾和保障,新能源产业本身的发展与壮大,为天然气重卡的发展提供最有利的支持。而新能源重卡产业的发展和壮大,也必将作用于整个社会,产生巨大的经济和社会效益。

       陕汽借着与中石油战略合作的契机,紧抓国家地方政府的各项发展机遇,开展“2012碧野行动”,进一步实现企业、政府、中石油的链合,发挥各自资源,集合区域优势,进一步推动陕汽乃至整个新能源重卡产业的健康快速发展。

       作为国内天然气重卡领导者的陕汽,决心把中国的天然气重卡做大做强,使得碧野万里,绿满天下!

热词:

  • 陕汽重卡
  • 驭动力
  • 商用车
  •