央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

萨博案给中国车企的教训 做强做大基础不牢

发布时间:2012年05月22日 11:44 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

萨博中国征婚可谓一波三折。12月19日,瑞典法院通过萨博的破产申请,拥有60年历史的“贴地飞行”者萨博走向命运终结。青年汽车联手庞大汽贸收购萨博案宣告失败,中国车企海外收购又添失败案例。这次,中国企业得到哪些教训?对于中国车企海外收购案例,腾讯微博中议论纷纷,众多专家网友都发表了自己的看法。

华晨汽车(微博)产品专家穆天宇认为,由萨博案看出目前中国车企想要做成强大的跨国公司,基础还没打牢固。他在腾讯微博中发表了自己的观点:“成为强大的跨国公司的基础,要有强大的企业文化、完备的管理体系、众多的国际化人才以及富有远见的战略规划,在这些都还没有准备好的情况下,收购失败也许不是一件坏事,毕竟充足的现金不代表充分的跨国掌控力。”

华晨汽车产品专家穆天宇的腾讯微博(点击查看微博原文)

中国汽车要闻副总邢磊说道:“最大的教训是没有做好收购尽职调查,没有想到通用这个半路杀出的程咬金。现在看起来华泰当初的闪婚是明智的!”(点击查看微博原文)

《汽车时尚报》总编辑莫非则分析道:二庞不会蠢到不去做基本的调查工作,青年虽然拿到了凤凰平台,萨博还是难以起死回生,这只是时间的问题。

他在腾讯微博中写道:“我相信二庞不会蠢到不去做基本的调查工作,但显然中国人靠支票本在这个舞台上唱主角的时代还远远没到,主动权还没到易手的时候。还是那个观点,工业产品的发展不是搞土地财政,没有一蹴而就的事,就算买到了也不见得是好事,青年虽然拿到了凤凰,不出意外,萨博一定砸他们手里,时间问题。”

《汽车时尚报》总编辑莫非的腾讯微博(点击查看微博原文)

第一车网产品部二手车蓝本主管吴自炎认为:“整个事件中最为关键的因素就是通用宁可让萨博破产也不想让中国车企收购萨博!这说明第三者在这里面的关系非常重要,一方面要防止第三者插足,另一方面要能搞定第三者!”

第一车网产品部二手车蓝本主管吴自炎的腾讯微博(点击查看微博原文)

新华社记者张毅则表示:其实,即使通用汽车不反对,中国企业收购萨博也不靠谱。而且中国政府也很难批准。(点击查看微博原文)

资深汽车玩家张新广提出建议,他认为:“中国车企应需要更多的务实精神,因为在海外并购这条路上崎岖坎坷,我们更应该深思海外并购的意义何在?中国车企海外并购大家褒贬不一,关键是我们中国车企需要提高自身实力(包括技术、研发、品牌),才能在海外并购上有更多的话语权。”(点击查看微博原文)

热词:

  • 萨博
  • 车企
  • 微博
  • 闪婚
  • 点击查看
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科