央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

年底防盗---智能关窗系统详尽改装攻略

发布时间:2012年05月22日 11:44 | 进入汽车论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

杨先生一早准备开车出门,他习惯性地一上车就打开车窗透透气,却发现,按下开窗按键,竟然反而关了窗:头天晚上回家时,忘了关窗,所幸车上没有贵重财物。这一案例提醒人们,原车不具备自动检测关窗功能时,无论是日常停车,还是出门临时停放,都要格外小心。

最近,记者在多家改装店看到,针对智能关窗系统的改装成为一大热点。据了解,目前市场上流行的车窗关闭器,基本上是利用加装到车上的控制器发挥作用,使原车实现自动关窗。目前市场上有三种改装类型。

通过时间控制:预设一定的时间

此类型改装产品的工作原理,是靠预先设置一定的时间来关闭车窗,它利用装在原车内的控制器发挥作用。由于根据不同类型的汽车车窗关闭时间长短不一,这种产品按“最长”的时间来设定,比如10秒。在安装时,这种产品略显复杂,要剪大约9条线,即使比较熟练的技师,安装也要花一个小时。

它的具体操作程序为:首先,要拆开原车方向盘下的仪表护板以及驾驶位门板,从中找到若干相关的线,包括原车车窗中控锁触发信号线、四个车窗的控制电机电源线、地线、继电器回路线等等,然后逐一剥线与关窗器的相关接线连接。有专家认为,这可能引致以下问题:在实际应用中,当第一扇窗在5秒钟已关闭到位,关闭控制器无法判断,仍然继续给车窗电机供电,如此一来,电机在长时间“超负荷运行”的情况下,将容易出现烧毁的可能。

总体来说,这种时间控制型的车窗关闭器,价格比较低廉,但容易烧坏电机,而且故障率相对较高。

利用程序控制:增加简单的程序判断功能

这种类型的改装方案,是在“时间控制型”产品的基础上,增加了简单的程序判断功能。不过,现在有部分厂家为了控制成本,会使用比较低廉的器件。这样一来,就容易导致产品出现故障。比如说,使用低价的单片机,这种单片机因价格低廉故内存容量小,一般保持在128-512个字节。这样的容量只能设置简单的判断程序,所以,在实际使用中显得精度不够,容易引起“误操作”、某扇车窗关不到位或出现不关窗的现象。有的商家使用价格低廉的单面线路板,单面线路板元器件只能在一面进行焊接。众所周知,汽车是一个剧烈运动的物体,在长时间剧烈运动下,很容易造成元器件脱焊而损坏,有时甚至会烧毁线路板。而且,有的产品只用一个继电器对四个车窗进行控制,这就是我们常见的四个车窗同时升起,四个车窗同时升起的时候,需要约32A启动电流,这样将使汽车电瓶寿命大大减少,而且,长时间工作也容易烧坏继电器及车窗电机。在安装上,它与“时间控制型”产品大致相同,在操作步骤上显得有些繁琐。

智能控制:通过电子模块加认组合,利用芯片设定程序

这种智能控制关窗改装方案,在工作原理上与以上两种方式有明显的区别。它主要是通过电子模块加认组合,利用主机芯片里面设定的程序完成检测功能,使关窗步骤顺利完成。这种产品可以检测到升窗阻力的大小,当车窗关闭时,它能够使电源中断,保护电动窗马达免受破坏,也使得蓄电池不会因此轻易耗尽。如果车主的车上已经装有防盗器,智能关窗器还可与之配合,下车时只需轻轻一按遥控器,就可以放心离开了。当汽车再次启动时,它会恢复原有车辆升降系统工作程序。它采用大容量的单片机作为程序控制器,设定判断程序达到1500条指令,设计了比较精确的电流检测,检测精度小于0.1伏。它对不同车型、不同状况都能比较精确地判断出来,并有效地保护车窗升降电机与关闭车窗。同时,产品采用了厚度为1.6mm的高质量双面玻纤板,对元器件进行双面焊接,并在电机控制与电流检测回路中运用了双面镀锡工艺,增加了导线的截面积,可保证电路能长时间稳定地工作。记者了解到,这种智能关窗系统与原车实现无缝(原车卡口对接)无损(安装无需剪线)对接,能够达到专车专用的效果,目前如果选择那些专业智能型控制关窗改装店,其适用范围已经涵盖市场上大部分车型。由于产品的设计是完全与原车配套,所以安装时间也相对缩短,基本上只需要20分钟。不过,它的零售价格会比前两种产品高一倍。

热词:

  • 关窗
  • 车窗
  • 电流检测
  • 改装店
  • 误操作
  •