央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011汽配十大评选评论:在融合中求发展创新

发布时间:2012年05月22日 11:52 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一年一度的慧聪网汽车配件行业十大评选即将拉开帷幕,本次评选的主题定义为“创新、融合、发展”。

谈到创新发展,这字眼已经在中国汽配届响彻多年了,基本上都是每个企业墙上的座右铭。“树立自主品牌,成为国际一流产品生产供应商”,但凡遇到汽配业界的人士,也都会用这句话概况企业的远景与目标。

没错,中国需要的是摆脱世界加工厂的尴尬处境,天天喊口号也是为了早日能够出人头地,获得世界的认可。但是,大家很多都把创新发展只定义在了产品上面,只要产品好了,什么都会随之改变了。产品的质量与性能确实是企业的生存命脉,但一个企业不是只有单纯的生产研发就能够生存前进的,经营管理、员工培养、售后服务等等一系列的因素更为直接的影响着企业的综合发展。只有将若干个单元相互融合,共求创新,企业才能够更为有效地大踏步前进。这对于不做生产创新的渠道经销商来说,也是非常受用的。

反思一下,是不是我们在这些方面的某个或多个有所忽略呢?其实现实情况也确实如此。

经营综合管理理念亟待提高

企业的生存与发展,离不开领导在管理上的审时度势运筹帷幄,俗话说得好,“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,当我们的企业领导在管理上还是趋于我说了算的时候,那么这个企业的管理肯定处于一个非常危险的状态,谁也不敢发表意见,有气有话闷在肚子里,客观的想法不能表露,长此以往,后果将不堪设想...现代企业的管理,就是要以一种沟通融合的方式寻求发展,既要树立领导的权威,又要找到管理平衡点,以此达到综合管理的不断升华。

员工的培养与关怀

中国人是非常聪明的,而且敏而好学,但在员工培养机制方面的不完善,直接导致了员工素质与综合技能的在一定时期不能有效地提高,其实大家也都想学,想实践,但平台的制约,无法发挥他们能力的最大化展示。企业的生存归根结底是人的生存因素,但当一个环境无法达到他们生存期望的要求时,员工势必要改换门庭,寻求更好的发展平台。最为可怕的是,当员工有这个苗头出现的时候,或者是这样的事情一而再再而三的出现时,企业仍不做反思的话,那么他们将停滞不前,最后给别人的发展壮大做了嫁衣。平时多一些培养,多一些关怀,多一些沟通,那么员工的企业奉献精神与认知度将会极大地提升。

售后服务需要改进

顾客是上帝,这句格言谁都懂,特别常见与零售行业。那么作为的企业的下级经销商,同样也是顾客更是上帝,因为他们分担了企业产品营销的重任,可以说,这个上帝特别重要。但是目前行业内某些企业却在售后服务做得差强人意,各级代理经销商怨声载道,这个问题直接营销了产品的营销与企业的发展,大家都明白,企业的生产相对单一,但是经销商的销售领域却是无限的,经销的技能与经验的综合确立,今天不做汽配,明天做建材,也不是不可能,但是企业做转产,难度那就可想而知了。所以,售后服务这个领域,得做好,得天下,做不好,失全局!

综合来说,创新发展是一个非常广域的概念,并不只是产品层面,涉及到了企业的每一个角落,只有在各个领域相互融合,共同创新的前提下,企业才能够有效地发展。

故此,2011慧聪网汽车配件行业十大评选,在继承原有奖项的基础上,也开辟了很多单项奖,就是要奖励在企业综合管理中各个领域内的杰出代表,这是一种认可,更是一种推进,愿我们的汽配企业在新的一年中,用于开拓,不断融合,全盘创新,斩获更多殊荣!

热词:

  • 汽配企业
  • 创新发展
  • 发展平台
  • 员工培养
  • 汽车配件行业
  •