央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉林省轮胎有望重新出口美国

发布时间:2012年05月22日 11:52 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“自从美国对中国启用反补贴税以来,我们的轮胎出口量骤降。”吉林省某轮胎企业总经理李发荣无奈地说,不过,“现在有了盼头。”

美国当地时间12月19日,美国联邦巡回上诉法院做出了一个历史性的裁决,认定美国反补贴法不适用于“非市场经济”国家。这意味着,自2006年底,美国商务部重启对华反补贴调查以来,做出的几十宗反补贴决定,均不符合美国现行法律。而扳倒美国商务部的就是中国一家轮胎企业。

“反补贴就是损人不利己,现在美国老百姓买不到便宜的轮胎,我们又销售不出去,最终只会导致美国内部问题越来越严重。”李发荣说。

“从全球轮胎生产量方面来看,中国占了55%,可以说是生产大国和出口大国,而中国也是美国主要的进口国,吉林省出口美国的轮胎占整个生产量的30%,而美国实施反补贴后,这30%就返回到了国内市场,导致国内市场的销售压力十分紧张。”吉林省某品牌轮胎代理商汤棋均说。

在商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明的眼里,叫停反补贴,并不能解决中美贸易根本性的问题。白明说,美国一直在想怎么多出口中国商品,怎么少进口中国商品,自从金融危机后,美国的贸易保护也越来越明显,那么中国轮胎企业,应有进有退,首先内销不要集中,要学会分散化,改进国内技术,把国外的技术变成自己的;其次,出口市场要多元化;最后,不要完全放弃美国市场,差异化经营。

“现在我们的目标不仅仅停留在美国,南非、北美都是我们出口地,反补贴税被叫停后,吉林省轮胎有望重新出口美国,不过出口压力或许仍不会有所放松。”汤棋均说。

热词:

  • 轮胎企业
  • 美国商务部
  • 出口压力
  • 出口市场
  • 白明
  •