央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车盛世,自主品牌为何却越来越艰难

发布时间:2012年05月22日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

现在是中国的汽车盛世无疑,但是,却并非是自主品牌的盛世。

根据中汽协的数据显示,今年前11个月,乘用车自主品牌共销售552.35万辆,同比下降2.34%,市场占有率也较上年同期下降3.28个百分点。

合资品牌、豪华车品牌赚得盆满钵满,自主品牌却在夹缝中生存。而自主品牌又分三六九等,大型国有汽车集团的自主品牌无论内部多么不堪,表面上却仍可享风光;而民营企业如不能抓住时机励精图治、奋斗自强,则死得比谁都惨。

上周与一位汽车企业的资深人士聊天,谈及此问题,他一语道破天机:“合资品牌背后有跨国公司,有的是产品,拿过来改改,就是新车,而自主品牌没有研发基地,要研发一款新车投入很大,风险也很大,所以总是抄来改去,难言创新,也就难言发展。”

这只道出一个大方面。其实,自主品牌今年份额下降的原因很多。一个是合资品牌的强烈挤压,这种势头愈演愈烈,除了不断推出低价车型强占原属于自主品牌的市场区间外,不断冒出的合资企业自主品牌,又好似隔夜菜,热了一下又端出来了,赚钱的效应却未减。

另一个是自主品牌确实遇到了困惑――该如何发展下去?每个企业的方向不同,每位领导者的管理哲学不同。

纵观现在的主流自主品牌,真是发展态势各不相同。长城今年算是有所收获,功臣哈弗SUV第60万辆交车,在保定的庆功宴已经着急摆开了;华晨今年动静不多,中华轿车已不复往日风光;奇瑞仍在作多品牌战略的最后一搏,像合资品牌一样在上海风光地宣布瑞麒G3上市;吉利忙不迭地铺展着它的新宠沃尔沃,自产车型的表现无暇东顾;江淮经历了去年与仰融的一番无果折腾后,低调沉静了许多……

不知五年后,上述哪个自主品牌还在这残酷的沙场上笑傲江湖,谁又成了谁的盆中餐。一花一世界,一树一菩提,自主品牌如今做下的每件细小的事情,都在影响着未来的运程。人说决定事情发展方向的终是内因。没错,自身功力是否深厚、是否真的有在自主研发和创新上一步一个脚印,总有血泪验证的那天。时日不多,竞争将日趋激烈,该有些紧迫感和危机感了。

热词:

  • 自主品牌
  • 自主研发
  • 汽车企业
  • 汽车集团
  • 合资品牌
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科