央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

选车如选妃 消费者是皇上 车主是怨妇

发布时间:2012年05月22日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车公社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

杨鹏,生于70年代的陕西人,传播学博士,复旦大学新闻学院副教授。主要研究领域为传播学、新媒体、青年文化等。

选车如选妃。

都说消费者是皇上,但是看看各种铁锤砸大奔、毛驴拉宝马的新闻报道,就明白了这一点:车主更像怨妇――怨4S、怨厂家、怨保险公司……何谈帝王之尊?而那些没有车、想买车、能买得起车的消费者,才是真正的皇上!朕就是这么一位“皇上”。消费者买车,亦如皇上选妃,酸甜苦辣,冷暖自知。

最令龙颜大悦的,是各种车型花枝招展、各地车商低声下气。在家里,静观电视上车企广告片美轮美奂,细读杂志上的宣传文案婉约深邃。在车展,车商毕恭毕敬递上精美的宣传册,还有真人美女扭腰助兴。在4S店,先不说热茶冰咖、空调软椅,那店小二微微弯曲的身形,让朕不由得把胸膛挺了又挺;公关小姐轻柔的职业化问候,也显得朕更加中气十足、气宇轩昂。再看那待选的车子,个个粉黛生辉,静静待在那里等着皇上临幸。

然而,皇上也有皇上的难处。先不提家里可能有正宫把持朝纲,就算是自己大权在握,也要登录网上银行,让户部算一算国库是否充裕。房贷月供、柴米油盐、娱乐交友、孩子教育……不是所有皇上都是唐宗宋祖、康熙乾隆;也并不都有行宫别院、八旗六骏;举债度日的也不仅仅是冰岛、希腊!大多数皇上都要好好考虑性价比。

待价而沽的候选妃子如果出身显赫望族,如兰博基尼,定会令国威大振。可惜彩礼钱不是朕所能承担。而且,碍于娘家的权势,朕还要花费大量资财精心供养――据说配一把车钥匙、贴一层薄膜就要成千上万的银两,还得饮用大量97油料。要么就选公认的大家闺秀吧,如大众、通用、丰田之类。但番邦女子虽姿色出众、才艺卓绝,无奈迎亲路途遥远,海关雁过拔毛,娶亲成本实在高昂。回过头来看看国内小家碧玉,也有可圈可点之处。可惜本朝汽车工业创立仅数十载,本土品牌虽有品格优异者如奇瑞比亚迪,但大多重外部容貌而轻内在修为,动不动就东施效颦,摆出欧美豪门架势。气质养成岂是一代、两代的功力?这么思来想去,合资品牌倒是一个很好的选择。海外血统,让她们秀外慧中,而家乡水土也让她们能够适应社会文化――好,就选混血美女吧!

车型也挺难决断。什么三厢两厢、双门四门、五座七座、轿跑越野、商务运动……各路美女搔首弄姿的还真容易挑花眼。看才艺,空间大、适应力强的SUV占上风。就像那杨玉环,精通音律,长袖善舞。可是,胖了点儿吧?车位小、道路窄、油价涨,胖大身形似乎不大符合国情。Out!三厢车纤细矫健如赵飞燕,但往往过于骨感,一家老小塞进去太紧张,路况适应力也不足,大雨天道路积水就容易趴窝。Out!貂蝉就不说了――据说是董卓系的,吕布试图收购但未能成功,也说明资产结构比较复杂,背后还有政治阴谋。就像西方列强那家沃尔沃,冷不丁下嫁一民营土著公司,改姓中国了。而东瀛系的和服女子,停靠路边总是担心被砸。诸如此类,也要Out!

这么挑过来,选过去,在社区召集各位翰林豪杰,上汽车版遍访山野隐士,去车展寻仙问药……与此同时,还要应对那些滥发假情报争宠的太监中介、张贴软文误导国君的宦官水军。一句话:为了选妃,朕几乎要不理朝政、疏于公务了,却也没有一个定夺。

冷静下来想想,时下国库比较空虚,小区车位已被邻居豪车占满,马路边也变成夜间停车场了,更别想像什么坤宁宫、双车库。再看看家里,正宫皇后洗衣做饭带孩子……何必要折腾着添置三宫六院七十二妃?再说,一朝天子买了车,就会沦为一朝车奴一朝怨妇。选妃,没得选就会愤慨;选项多烦恼也就多,总是没有完美的选项。不要也罢!

热词:

  • 皇上
  • 选妃
  • 怨妇
  • 车主
  • 消费者买车
  • 皇上: 皇上,多义词语,表示皇帝的意思,可以是对皇帝的直接称呼,也可以是对皇帝的间接称呼。 来自:互动百科