央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

本田在中国连输三年 反省落伍谋重振市场

发布时间:2012年05月22日 12:10 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本田汽车不够坦诚。

其高层称,2011年本田汽车在中国落到零增长境地。但以销售目标和业务进展分析,本田汽车中国业务很可能惊现负增长,这也是13年来本田汽车在华首次负增长。

本田汽车社长伊东孝绅很着急。他再三表示,未来将加强在中国的产品研发力度和新车投放速度,以求重新步入增长轨道。

伊东孝绅应该着急,因为本田汽车中国业务已连续三年歉收。2011年中国汽车市场保持小幅增长,但本田汽车销量预计却为负增长。日前,本田中国将2011年在华销量目标下调至63.8万辆,下调幅度近13%,去年全年销量(65.5万辆)。

而事实上,2009年、2010年这两年间,本田汽车在华增速一直落后于中国车市整体水平。一组数据显示,近两年,中国乘用车市场平均增长速度分别为53%、33.17%,本田汽车在中国的同期增幅仅为22.5%、12.2%。据盖世汽车网统计,今年前10个月,广汽本田、东风本田销量同比下滑10.7%和5%,彻底被挤出销量前十名。

本田汽车无法将持续跑输车市的原因归于日本地震。因为日本同行中的丰田汽车、日产汽车表现尚可圈可点。业内一度质疑,本田汽车这驾小马车,创下滚动发展、超行业利润的神话是否就此破灭?

伊东孝绅称,公司上下正在反省。过去,本田汽车对中国市场变化反应过于迟缓,没能及时认识到中国汽车市场消费格局发生的变化。错失中国掀起的经济、小型、低价车型的新消费潮。

本田汽车确实需要反省。三年慢跑,病在体系。一位合资企业的高层抱怨,本田汽车太不重视中国本土需求。即使改一个小小螺丝钉,打了多个报告,半年后仍被本田汽车总部驳回。

据悉,本田汽车开出了重整旗鼓的药方。比如,加快中国本地研发、加速新车导入速度及零部件的本地化采购速度。本田汽车执行董事兼中国本部长仓石诚司称,未来三年内将在中国投产最新研制的全新一代高性能发动机;在华投产的本田车型,2015年前将实现改款和换代。

热词:

  • 本田
  • 本田汽车
  • 中国车市
  • 中国本土
  • 车型
  • 新车
  • 本田: 本田(honda)汽车公司全称为“本田技研工业股份有限公司”,其前身是本田技术研究所,建于1948年9月,创始人是传奇式人物本田宗一郎。公司总部在东京,雇员总数3万人左右,并且先后建立了本田美国公司、本田英国公司。 来自:互动百科