央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

利空等因素延续南方柴油供应紧张局面

发布时间:2012年05月22日 12:10 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着国际原油震荡回落,多家机构监测的三地原油变化率均跌至2%以下,国内成品油调价窗口渐行渐远。在此利空消息以及春节预期需求下降、运输受阻等因素的影响下,南方柴油供应延续紧张局面,短期内难以缓解。

国际原油近期出现大跳水,12月13日纽约原油期货收盘还在百元关口附近,12月19日就已下滑至93.88美元/桶,2月交货的伦敦北海布伦特原油期货价格同样出现大幅下行,19日收于每桶103.64美元,两地原油期货价跌幅均达到7美元/桶左右。由此带动市场现货价格全线下跌。据大宗产品电子商务平台金银岛提供的数据,截至12月19日三地原油当日均价每桶104.445美元,近22日均价每桶109 .106美元 , 较1 0月7日 基 准 价 上 涨1.16%。而息旺能源、中宇资讯等多家机构检测的三地原油变化率也均跌至2%以下,并呈现出明显的负向增长,国内成品油调价可能性微乎其微。

息旺能源成品油分析师梁丹认为,成品油上调预期日渐降温之下,市场各方观望气氛进一步加重。虽然春节前,运输方面的柴油需求会有所增长,但增幅远低于建筑业等刚性需求的降幅,而且到春节期间,柴油需求的下降还会更厉害。在需求低迷的预期之下,中间贸易商不敢囤货,再加之中石油、中石化等主营单位仍采取控销策略,市场流通环节的柴油资源仍趋紧,较上周没有明显的改善。

据资讯机构对全国近300座社会油站及近350座主营油站进行柴油在营情况跟踪统计显示,20%的社会油站在超价销售,17%的社会油站及13%的主营油站限量加油,13%的社会油站及8%的主营油站出现断油现象,7%的主营油站出现排队加油现象,54%的社会油站及74%的主营油站可以保证正常销售。

“南方一部分地区稍微有所好转,但整体变化不大。比如湖南长沙高速路上加油难问题仍存在,但市内主营加油站基本已没有排队现象,而在江西、安徽等省每个地区主营单位柴油日出货量增加100吨。相比之前,中石化加油站的柴油供应紧张有些许缓解,但中石油方面明显紧张,尤其在广东、福建等地,因为中石油在南方资源比较匮乏,需要从北方运输过去,受天气影响‘北油南下’海路运输不是很顺畅,资源到货不及时加剧了紧张局势。”金银岛市场分析师何杰英表示。

而西南作为更偏远的地区,受交通不便利影响,柴油在流通过程中匹配时间更慢。据中宇资讯分析师申涛介绍,广西、贵州、云南地区柴油资源仍较紧张,尤其是云南地区,榨季支撑柴油需求,局部油站限量局面延续。

他同时指出,近期柴油市场格局仍是“北松南紧”,南方市场行情差、供应紧,但北方市场却持续宽松,这周主营柴油陆续匹配到位 ,并加大出货力度 ,北京、天津、山西等省市资源紧张程度已经缓解,甚至有降价出货的行为,坚持量大成交优惠。

在梁丹看来,南方柴油供应紧张局面短期难解。“当前柴油库存处在低位,即使有大批量集中到货,也是首先补充库存,而不会立马放入流通市场,何况现在还看不到这种集中到货的迹象。”

据息旺能源对广东、福建等17个省份的成品油社会商业库存调查显示,12月上半月国内社会批发企业柴油库存数量延续下降,截至15日为6.3万吨,较11月底减少1.2万吨。而将中石油、中石化两大公司租赁库容除外,这些企业商业油库柴油库容可达34万吨。

热词:

  • 柴油供应
  • 利空消息
  • 中石油
  • 纽约原油期货
  • 中石化
  •