央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“后合资时代”的自主品牌探索

发布时间:2012年05月22日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报记者 钟维

12月10日,东风汽车公司2011年第100万辆自主品牌汽车下线暨自主品牌中期事业规划发布会在武汉举行。发布会现场,东风公司总经理朱福寿对名为“乾”D300的东风自主品牌计划进行了详细阐述。在他看来,以“大协同、大自主、大发展”为关键词的这项自主品牌计划,既是东风汽车公司近十余年来的厚积薄发,也是东风对“后合资时代”自主品牌发展模式的深入思考。

“300万辆是一个现实的目标”

根据东风公司的规划,至2016年东风自主品牌汽车年销量要达到300万辆。五年内从100多万辆增加到300万辆,是否意味着东风经营思路开始由“质”向“量”转变?对于外界的猜测,朱福寿并不认可。“中期事业计划提出300万辆的目标,并不意味着东风公司在经营理念上的改变。实际上,对于东风而言,提出300万辆是一个现实的、可以实现的目标。”朱福寿告诉记者,“具体而言,未来五年,商用车方面,中、重、轻卡及客车销量过100万辆应该没有问题。在乘用车这一块,尽管我们起步较晚,但随着五年来的积累,目前已有将近20款左右的整体产品规划。而且,从2010年到2011年,东风自主品牌产品的增长率都是居行业首位的。合资自主品牌方面,东风同样在前些年积累的基础上,有一个战略性的系统规划。今年刚刚起步的纳智捷品牌,明年目标直指5万辆。可以说,东风公司是在自身发展的基础上提出300万辆的目标。我们只是想证明,东风公司在过去自主创新和自主事业发展上取得了一个阶段性的业绩,从结构调整到产品转型,再到自主创新和自主品牌的发展上,我们正在努力、正在奋发有为、正在做一些打基础的工作。经过42年的准备、经过了入世后的10年、经过与合资公司的合作、经过这五年来在乘用车上战略启动的准备,‘十二五’东风公司将坚持两条战线并进。一条是已经取得业绩的合资公司保持良好的快速增长,另外一条战线是全集团的重点要转到以自主事业发展的核心价值上。”

“自主事业要向合资公司输出产品”

“未来五年,外资品牌和自主品牌将短兵相接。”朱福寿将这种竞争形势称为“后合资时代”。从过去十年的自主品牌的黄金发展期,到外资品牌的步步紧逼,很多人对自主品牌的未来持悲观态度。不过,在朱福寿看来,情况并不像想象那么糟。“近年来,我国汽车工业的一个重要特点就是自主品牌整体政策环境、消费环境提升。从国内消费者对自主品牌的期待,以及政府在政策环境上的引导方面看,对自主品牌的发展,我并不悲观。”他说。

不过,他坦言,未来的五年汽车企业之间的竞争,将由过去以商品为主的竞争转变为向全价值链、规模化、商务模式创新这三个方面的竞争。他告诉记者:“在后合资时代,中国的自主品牌到底怎么走,现在面临着很多的模式和做法,东风公司最开始是加大国产化,消化和吸收跨国公司的一些技术。在这个基础上,我们开始了自主品牌的研发,同时我们在合资公司逐步做合资自主的品牌,这是目前我们的一种模式。东风公司一直在研究,在合资公司做自主未来会不会有一种新的模式,也就是说在合资公司,未来我们要做东风双飞燕的自主品牌。我想,这种模式是值得提倡的,也是国家发改委、工信部对于合资企业寄予更高期望的。目前,东风围绕这个模式,跟我们的一些合作伙伴已经取得了实质性的进展,在某些实业板块,我们双方已经做了战略性的决策。在合资公司,我们要做东风的自主品牌,也就是未来要挂双飞燕的LOGO。换句话说,未来东风自主事业要向合资公司输出产品。”

“实现自主品牌在海外市场占比10%”

对于自主品牌企业而言,海外市场是未来发展的一个重要增长点。然而,对东风而言,增长并不是最终目的,如何在实现海外市场增长的同时切实提升企业综合实力,是包括朱福寿在内的每一个东风公司领导认真考虑的。

“在国际化问题上,我们还是非常慎重的。东风的目标是要构建适应东风特色的海外发展模式。基于这样的考虑,东风在五年来积累经验的基础上也深刻认识到,海外市场既是我们重要的增长点,同时又是我们管理的空白区域。因此我们要在海外思路上进行整体规划,并在海外事业上提出了具体的目标。”朱福寿说,“应该看到,在全球经济化一体化的背景下,国际和国内两个市场融合到一起。就乘用车而言,国内市场国际化;就商用车而言,未来的几年有可能会出现国际市场国内化的趋势。这是整体形势,不以我们的意志为转移。”

目前,东风军用商品的出口运营载体是在商用车公司内,柳汽、郑州日产以及东风小康的产品也有出口。在这种情况下,如何构建东风特色的出口事业的框架?朱福寿认为,首先要解决体制上的框架问题。“经过这几个月的准备,我们在东风特色的海外发展模式已经形成了共识,通过国际事业平台把集团所有的合资事业载体通过股权的形式形成一个联合舰队,上面着眼于战略、规划、品牌、投资,下面着眼于市场、产品、内容。我们考虑建立这种框架,要用三个月到半年的时间。长期来看,2012年至2016年,东风公司要实现自主品牌在海外市场占比10%的目标。”

热词:

  • 东风
  • 合资公司
  • 自主品牌企业
  • 自主创新
  • 东风公司
  • 后合资时代
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科