央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海通用创新经营第一步 开始掘金二手车市

发布时间:2012年05月22日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海通用汽车迈出了二手车创新经营的第一步。12月9日,上海诚新二手车经营管理有限公司(简称“诚新二手车公司”)旗下首个二手车大卖场――江苏天泓诚新二手车大卖场(以下简称“天泓诚新大卖场”)开业。此举开创了国内整车厂参与二手车品牌大卖场的经营模式。上海通用汽车副总经理蔡宾表示,二手车市场是一个金矿。一旦二手车业务形成规模,盈利能力将不低于新车。

上海通用汽车在二手车市场上一直领跑。一年前,即2010年10月,上海通用汽车组建了国内首家品牌二手车合资公司诚新二手车公司,上海汽车工业销售有限公司、通用汽车(中国)投资有限公司、上海通用汽车有限公司分别持股34%、33%和33%。随即,诚新二手车公司确定了以“诚新二手车”品牌大卖场为主要业务形态和经营实体的发展方向。天泓诚新大卖场是首枚布下的棋子,也或将成为整车企业带着经销商伙伴掘金二手车市场的典范。

天泓诚新大卖场的两位股东――诚新二手车公司、江苏天泓汽车服务有限公司(以下简称“江苏天泓”)――均来自于汽车领域,尤其后者更是江苏地区实力最雄厚的经销商。蔡宾指出,国内现有模式多是二手车交易市场提供场地和服务,吸引经纪公司入驻,赚取租金和交易手续金,而天泓诚新大卖场并不是采取这种模式,而是形成全业务链、衍生二手车服务领域的创新模式。具体而言,全业务链即覆盖了二手车的收购、整备、翻新、认证、销售、拍卖、售后服务、零配件、金融保险、电子商务等整个流程,销售国内各大品牌旗下的二手车。由于有上海通用汽车参与,二手车业务将变得透明化、规范化、品牌化。其中,别克、雪佛兰、凯迪拉克三个品牌提供诚新认证二手车服务,如半年/1万公里的质保或1年/2万公里的质保。

江苏天泓的母公司江苏省苏豪控股集团有限公司副总裁钱一平信心十足,他说:“对于二手车业务,旗下子公司江苏天泓和上海通用做过可行性报告,这亦符合集团转型的需要,且未来前景较好,计划明年销售1000台。一旦网络全面建立,增幅将不止于两位数。”诚新二手车公司总经理凌海透露,目前,天泓诚新大卖场可容纳200辆左右的二手车。而据诚新二手车品牌高级经理王晶称:“江苏天泓拥有的客户基盘已经足够其盈利,目前约有6万客户。如果收进来100台车,约70%至80%的车零售至本地或者周边地区,20%至30%的二手车进行批发。”

凌海介绍说:“根据规划,2012年诚新二手车将有4家大卖场建成并投入运营,未来10年将建成约30家的二手车卖场。”

“未来将寻求多方合作,甚至不排除和其他品牌合作共建二手车卖场。”蔡宾认为,二手车市场是一个大金矿,以前大多数4S店担心二手车出路,不也敢收二手车。当为促销新车置换二手车后,常常迅速出车二手车,甚至每辆亏损1000元。当组建天泓诚新大卖场等规模化的大卖场后,二手车盈利不会低于新车。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊指出:“我国二手车尚处于起步阶段,二手车交易量与新车销量之比虽然从1:6上升至1:4,但与国外成熟二手车市场2:1或者3:1有较大差距。预计2020年,中国实现新车、二手车交易4000万辆的规模时,二手车、新车销量比将达到1:1。届时,二手车市场将成为一个大富矿。”

热词:

  • 通用汽车
  • 诚新二手车
  • 品牌二手车
  • 天泓
  • 创新经营
  • 通用汽车: 通用汽车公司(GM),1908年9月16日成立,是全球最大的汽车公司,成为全球汽车业的领导者已有77年的历史。通用汽车公司成立于1908年,共拥有266,000名员工。通用汽车公司的全球总部位于美国底特律,迄今在全球35个国家和地区建立了汽车制造业务。2007年,通用汽车在全球售出近937万辆轿车和卡车,通用汽车公司(General Motors)于2009年6月1日在纽约申请破产保护,这是有史以来最大的一宗工业企业破产案。 来自:互动百科