央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

盘点各国校车之最 美国最结实日本最可爱

发布时间:2012年05月22日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

盘点各国校车之最

最近以来,关于校车的问题备受关注,如何让校车更安全成为人们热烈讨论的对象。其实,世界上有许多国家对校车都有各种各样特别的规定。像美国的结实、日本的卖萌、甚至像泰国尽量用女司机……在值得借鉴之余,也让人们大开眼界。

美国:最结实

悍马也撞不坏!网上最近流传一张2006年在美国印第安纳首府发生的车祸图片:素以彪悍著称的悍马撞上了停在路边的无人校车。结果,悍马半个车体粉碎,校车却基本安然无恙。据统计,在美国坐校车的安全系数是坐私家车和公交车上学的40倍。美国交通部近年颁布了36项用于校车的安全标准,包括校车车体结构、防倾覆保护、制动装置等,并且规定校车必须由专业厂商制造。在这种高标准下,美国校车有“客车的设施、卡车的骨架”之称。

泰国:最细心

在中国或许你会认为,无论是什么车的司机,基本以男性居多。但如果你以为泰国的校车也是这样的话,就大错特错了。为缓解首都曼谷拥堵的交通状况,每学期开学前,市政府都会向家长们发出倡议,尽可能让孩子乘校车。而由于有家长反映,女司机比男司机更细心,因此泰国规定,尽可能让女司机驾车。能够关注到司机性别对孩子们的影响,不管女司机是不是一定比男司机细心,但这样的规定也算是最细心的了。

加拿大:最安全

加拿大校车被誉为“世界第一安全校车”。为何?这是因为加拿大全国统一的规范标准从硬件上保障了孩子的安全。要知道,加拿大校车颜色、款式和配备都是统一的。更让人放心的是,每个学生的座位上都配备了安全带。再加上鲜艳醒目的深黄色车身颜色、结实的车体,安全程度足以让人放心。据媒体报道,加拿大校车的交通事故率非常低,迄今为止没有重大伤亡记录,死亡率为零。

日本:最可爱

日本作为一个漫画十分出名的国家,其校车也充满了卡通漫画的味道。你在日本的街头如果看到幼儿园的校车时会发现,很多校车的车头都是做成像HelloKitty、皮卡丘等这样的卡通头像,车身再涂以各种切合主题的颜色或图案。即便是一名第一次上学感到害怕的小朋友,看到这么可爱的校车,也会很难抗拒了。

郭尧

(羊城晚报)

热词:

  • 悍马
  • 校车
  • 防倾覆
  • 美国交通部
  • 女司机
  • 悍马: 悍马,(Hummer)诞生于1985年,由美国AM General公司(AMG)生产的,现商标使用权和生产权归美国通用汽车公司所有。悍马,美国军方于七十年代末期,根据越战经验,发现需要新一代的轻型多用途军车。当时军方所要求的军用车需要符合高机动性、多用途、有轮 (非履带式)汽车,简称HMMWV (HighMobilityMulti-purposeWheeledVehicle)。从最初的军版到现在所生产的每一款越野车都体现了优秀的越野能力、无所匹敌的通过性及多变的型号都是同级别越野车里优秀的典范。2010年8月20日通用汽车总部称,经过几轮与潜在投资商的谈判,悍马品牌最终拯救无望,将于2010年8月底完全关闭。 来自:互动百科