央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

完善油耗标准 助力节能减排

发布时间:2012年05月22日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当前,节能减排已经成为我国社会经济发展的重要任务之一,在节能减排大背景之下,作为二氧化碳排放的重点行业,汽车业应当通过完善油耗标准,为中国的节能减排多做贡献。

根据国务院最新发布的《关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》,当前,节能减排形势十分严峻,特别是2009年第三季度以来,高耗能、高排放行业快速增长,一些被淘汰的落后产能死灰复燃,能源需求大幅增加。

根据业内专家的分析,我国油耗标准体系与国际先进标准相比,仍然有相当大的差距,仅以2009年1月1日起执行的第二阶段汽车油耗限值标准为例,虽然在第一阶段限值基础上加严约10%,但依然落后于2002年世界各国轿车的平均油耗水平。专家认为,总体上来讲,我国的油耗标准要求较松,并且没有明确的碳排放要求。

近日有消息称,即将实施的《第三阶段乘用车燃料消耗量评价方法及指标》标准已获批,预计年内公布实施。与此同时,今后燃料消耗量比国家限值标准低的车型将享受财税优惠政策,而高于限值标准的则要加税。有专家因此断言,未来的中国汽车行业格局或将由二氧化碳排放左右。

一旦油耗新规发布实施,无疑将会在一定程度上推动我国的节能减排工作。不过,有专家认为,即使该标准实施,仍然显示出与国际先进水平的差距。这就需要我国进一步结合实际情况从严要求,汽车厂家也应该不折不扣按照标准要求,次第推进新油耗标准的实施,助力节能减排工作,跟上国际大势,为我国的汽车行业赶上国际水平作出努力。

实际上,汽车行业的节能减排工作还需要得到消费者的大力支持,国家政策的引导无疑是一个方面,消费者的积极主动也是重要的组成部分。

热词:

  • 减排
  • 节能
  • 油耗水平
  • 标准体系
  • 助力
  •