央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专用汽车市场仍将保持高位需求

发布时间:2012年05月22日 12:28 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着我国工业化与城镇化的同步加速,我国专用汽车市场仍将保持高位需求。

国家信息中心信息资源部主任徐长明认为,2020年之前,中国仍将处于工业化和城市化同步加速的发展阶段,具有投资规模大、产业链长、加工度高、中间产品多、增长持续时间长的特点,且由于我国资源分布很不均匀,中部原煤产量高,东部钢材产量大,运输强度依然很高,专用汽车产业发展面临机遇。

他认为,到2020年前中国商用车市场将保持年均9%左右的增长速度,从而为专用汽车的发展提供良好的发展空间。

“专用汽车在一定时期内还将维持高位需求。”中国汽车工业协会专用车分会理事长、秘书长王焕民说,庞大的基础设施建设项目将给工程类专用汽车带来极大的需求空间和市场增量,高等级公路建设总量依然巨大,带动修建公路的工程车辆、维护公路的特种作业车辆、公路运营车辆的快速发展。同时,我国能源消耗总量巨大,能源物资的运输也会扩大专用车总需求量。

城市化进程加快,城市功能的提高,对建筑、环卫、园林、电力、通信、公安、司法、机场、金融以及各类商业运输等城市建设和服务方面的专用汽车将产生较大的需求;物流业的快速发展,也将极大带动厢式汽车、保温、冷藏汽车、半挂厢式汽车等专用汽车的快速发展。

国际专用汽车产业正加速与中国专用汽车行业的合资合作步伐和力度。同时,中国政府为促进汽车产业更快、更好地发展下去,也相继出台了各项政策与标准法规,包括国家汽车产业发展政策、国家汽车产业调整和振兴规划等,这些政策为专用汽车产业的发展创造了条件。

东风商用车公司总经理黄刚认为,随着经济发展及物流效率的提升,中重型专用车的需求结构和需求特性将发生显著变化,公路用车比重将平稳增长,以公路使用为主的物流类和作业类专用车市场发展空间将更为广阔,工程类专用车比重会逐年下降到一个相对稳定的状态。

徐长明认为,目前商用车产品的技术水平很低。这主要是由目前的现实国情所决定:购车能力低,驾驶者收入低;运输的货物价值量低;标准低,管理不严;行走路况差,很多商用车不走高速公路。随着这些情况的改变,如购买能力不断提高,运输货物价值也随高品质、高附加值产品需求上升,国家节能标准法规、安全标准法规等加速出台和提高以及国家高速公路网的形成,商用车产品高端化趋势将越发明显,商用车产品升级对专用车将提出更高的要求。

黄刚认为,目前中国的专用车市场处于性能提升阶段,产品以中端市场需求为主,随着城市经济的高速发展,高性能、高品质的高端产品市场规模将进一步扩大,而随着中国新农村的城镇化建设,满足基本功能、价格相对便宜的低端产品需求也将进一步扩大。东风商用车公司正在进行全系列中重型专用车底盘平台的研发,以应对需求趋势的变化。

热词:

  • 专用汽车
  • 保持高位
  • 专用车
  • 汽车产业
  • 需求结构
  • 专用汽车: 装有专用车箱或专用装备,从事专门运输或专门作业的汽车。随着经济的发展,专用汽车的品种和数量日益增多。经常使用的专用汽车有500余种,在工业发达国家,专用汽车的品种可达千种以上。专用汽车可分为一般专用汽车和工矿生产用汽车两大类。 来自:互动百科