央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

[消费互动]雨天如何养护爱车

发布时间:2012年05月22日 12:36 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

进入夏季,雨水增多。如何对爱车做到即时恰当的保养,实在需要下一些功夫。

引擎电路须防潮

现象:由于天气潮湿,容易造成车辆点火系统产生漏电,引擎出现不易启动的现象。

对策:用干纸巾或干布把分电盘内外及电线等擦干。如果行进中引擎突然熄火不要反复多次点火启动,否则极容易造成引擎报废。雨天还经常会涉水,当汽车顺利涉水通过后应及时对电路设备保养。

制动液易进水

现象:梅雨季节里空气湿度大,而制动系统有非常强的吸附力,所以,汽车制动液很容易进水。如果制动液进水,会影响制动效果,严重的还可能造成制动失灵。

对策:做到每隔四万公里一更换,每次保养车辆时要检查,特别在梅雨季节,更要勤查勤看。制动系统进水后,会使制动温度提高,造成刹车减弱或失灵。

轮胎胎压要正常

现象:雨天路滑,车辆行驶中出现侧滑的可能性很大,轮胎状态的良好也是安全行车的关键。

对策:每到雨季,有些车主便将胎压降低一些,目的是使轮胎和地面间摩擦面积增大,进而增大附着力。其实适得其反,这样更容易造成车胎打滑。其实,保持正常胎压十分重要。

雨天漆面保护

现象:大多数车主都知道雨过天晴后,由于雨水中的酸性物质还会对车子漆面造成伤害,需要及时洗车。但在梅雨季节中,雨总是下个不停,对爱车养护造成一定困难。

对策:梅雨季节前对车辆进行封铀、镀膜等漆面保养,能够有效抵御雨水的侵蚀。

及时检查雨刮

现象:夏季雨水的增多,必然让雨刮承担更多的责任,对于雨刮的检查保养要更加细心。

对策:雨刮在工作时玻璃表面呈雾状、细水珠状,并产生条纹或局部模糊,多半是因为油膜、脏污或车蜡的影响,只要将挡风玻璃和雨刮片清洗干净就可以了。一旦雨刮有了故障不能动,多半是保险丝烧掉了,找到雨刮器的保险丝,抽出来更换上新的就可以了。

车内除菌

现象:越来越多的实验表明,车内温湿空气非常有利于曲霉菌、阴霉菌和青霉菌的生长,因此,对于本身体质较弱或有某些慢性病的车主来说,车内小小的霉味也许意味着病情的诱发或加重。

对策:车主最好在停车前五分钟关闭空调,以达到通风除湿的目的。或者在停车后,将空调设在最高温状态,让暖风吹干空调蒸发器和空调管道的水分。此外,可利用外循环风道杀菌。市场上有很多种用于清理空调风道的清洗剂,用户可以自己选购。

热词:

  • 爱车
  • 胎压
  • 车蜡
  • 车主
  • 雨刮片
  • 爱车: 1、龙膜、汽车龙膜、 汽车膜、美国龙膜、 北京龙膜的区别,封釉与打蜡、漆面防护、底盘装甲、汽车音响、防盗器、倒车雷达等相关电子、洗车及汽车降温、新车装饰美容、空调保养、汽车维修、驾车行驶常识、汽车改装、其他汽车美容养护相关。一、膜贴膜需注意的几点:夏天的酷热来了,汽车贴膜也成了应… 来自:互动百科