央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

享受工作的忠实记录者 汽车摄影师的故事

发布时间:2012年05月22日 12:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

个人简介:

周伟,男,1971年生人,本科学历,中共党员。1990年入职黄海客车,历任党委宣传干事、党委秘书等职。2002年底加入辽宁曙光汽车集团旗下的丹东黄海营销公司,专职做品牌策划和推广工作。是丹东市青年摄影家协会会员。

摄影感悟:

我不是摄影家,也未经过系统的摄影专业培训,说不出什么深奥的摄影理论。由工作而喜爱上摄影,由摄影而更爱生活。享受拍摄每一幅作品时的过程,更喜欢讲述每一幅作品背后的故事。

人的一生很短暂,如果能有幸获得一份自己喜爱的工作,工作起来就会很轻松,如果自己的兴趣爱好和工作能重合,那工作就是一种享受,周伟就在享受工作。

2003年单位分派工作配备了一台专业数码摄像机,周伟每天的工作就是扛着这台摄像机记录下曙光集团和黄海客车的发展历程和一个个精彩的瞬间。确实周伟是因车而爱上了摄影。如果没有2007年的那次西藏之行,也许他还不会那么痴迷地爱上摄影,也不会自费去买单反相机。“站在高原,仰望苍穹,满眼的蓝俯冲而来,瞬间浸入五脏六腑,把身心洗净,把欲望拽出,把负累掏空,还一个洁净重生的你。那一刹那,人变得和这蓝一样的透明,一样的空灵。”经典文字出自周伟之手,同时参加了珠峰之旅的他也被这自然的美丽所征服,也让很多人被他拍摄出的照片征服,就这样,他彻底地爱上了摄影。

爱上摄影后的周伟无法自拔,摄影这项繁重的工作在他看来是一种观察社会、发现美好的过程,一件令他身心愉快的事情,对拍摄技巧、用光、布局、色调的研究也逐渐提高,这种热爱事业、热爱家庭、热爱生活的态度也让妻子和女儿成为他坚定的支持者。有了家人的鼎力支持让这个大男人的镜头里经常出现一些温馨的场景。

2010年冬天,周伟出差到辽宁彰武县,那里运营着200辆黄海校车,在短短几天时间里,他被这个并不富裕的农村出巨资购买专业校车的行为深深地震撼了。联想到一起起惨痛的校车事故,不禁为当地政府投资办教育,呵护学童安全的壮举而喝彩。当看到一个个农村娃坐在安全的校车里上下学,脸上洋溢着幸福和满足的笑容时,周伟情不自禁地按下了快门……在周伟的家乡丹东,那里有山有江有海,四季气候特征明显,空气清新。

在这个城市里活跃着很多的户外爱好者和摄影爱好者,作为其中一员的周伟经常背上背包、挎着相机,加入其中,翻山越岭、踏河出海,感受家乡之美,共同切磋拍摄技艺。痴迷于摄像的他,无论手头上正在拿的是专业的单反相机、经济的卡片机,还是能拍照的手机,只要能成像,就可以随时捕捉身边的美景。每当身边的同事和朋友向他讨问摄影知识时,他都会耐心地介绍各种摄影器材的优劣、拍摄的技巧、后期处理的方法等。相对于器材,周伟更加看重的是器材背后的那双眼睛和会思考的大脑。自然风光、人文景观、花鸟小品都是他喜爱拍摄的题材。

与他人相比周伟认为自己是幸运的,能够亲身经历一些常人无法想象的场景,到达常人无法企及的海拔,看到常人求之不得的美景。在这种状态下,如果不记录下来,那才是一种遗憾。在客车圈子里他的摄影名气可是不小,在国内的一些商用车专业网站刊登了他的大量作品。他还想着一件更美的事,希望有更多的同行加入到摄影大军中来,有更多的人的参与就会形成一个独特的客车摄影圈,让更多的汽车圈里的人跟他一起享受生活,享受工作。

热词:

  • 摄影师
  • 美景
  • 校车
  • 工作
  • 作品
  • 摄影师: 摄制组的主要创作成员之一。负责运用摄影器材和造型手段,将电影场面艺术地记录于胶片,完成体现导演创作设计的银幕造型任务。在摄制组中,一般由摄影、照明人员组成摄影小组,摄影师作为摄影创作和技术处理的负责人,领导摄影小组工作。某些摄制组设总摄影师,摄影师则在其领导下,作为执行摄影,负责具体创作和技术工作。按照片种的不同,分为故事片摄影师、科教片摄影师、新闻纪录片摄影师、美术片摄影师等。此外,还有从事特技摄影、特殊摄影(如显微摄影、水下摄影、空中摄影等)、字幕摄影等专业摄影师。 来自:互动百科