央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车协会市场会长:汽车营销进入信息时代

发布时间:2012年05月22日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我们总是讲与国际接轨,其实真正应该在电子化与信息化方面与国际接轨,成为国内汽车行业真正的发展潜力。

2011年既是汽车行业实施“十二五”发展规划的第一年,同时也是国内汽车市场发生重大调整变化的一年,受国家鼓励汽车消费的政策退出和汽车行业政策调整的影响,虽然2011年产销总体目标有可能达到1900万辆,但受各种不确定性因素影响,国内汽车营销、汽车销售、汽车消费、汽车后市场及汽车区域市场都将产生重大调整变化。

可以说,2011年和2012年汽车市场机遇和挑战同在。国家政策收缩已成定局,但汽车行业如何应对,特别是汽车营销面对信息化时代如何发挥作用,是我们应该积极研究和探讨的。

中国2011年汽车产销量也将超过1800万辆,仍可连续三年成为世界汽车产销第一大国。1800万辆汽车产销靠传统经验和手段是根本无法实现的,其中电子化、信息化起到了决定性的作用,汽车营销也必将进入信息化时代。

目前,全国有6万家汽车品牌授权经销商,其中15000家为4S店模式,其余45000家授权商正在以非4S店形式进行汽车营销。此外,全国有汽车园区、汽车交易市场520余家,2009年至今,各大中城市正在加紧筹建一大批新的汽车市场、汽车城、汽车园区、汽车主题公园。目前国内有30个大中城市,正在建设汽车园区或汽车公园,年销售新车达到50%的份额。

上述基本情况表明:国内汽车市场如此庞大,结构如此复杂,如果没有电子化或信息化手段,有效地组织起来发挥作用,推动汽车销售市场和汽车消费市场,是完全不可能的。

在销售市场高速发展和汽车市场激烈竞争状态下,国内汽车营销的格局正在产生重大变化和调整。其中值得关注的是,国内超大型的汽车集团正在快速发展。其经营规模越来越大,甚至拥有三四百家至一千家4S店或专卖店。中国汽车流通协会的资料显示,在2010年50强经销商集团的主营业收入在100亿元以上的已经有11家。据悉,广汇、庞大未来几年的新店将会超过1000家,加之这些集团对二手车、精品、汽车金融等新业务领域的开拓,未来几年将会出现年营业额超过千亿的汽车经销商集团。其数量并不是很多,但其市场销售占有率较大,必将对汽车销售市场和售后市场产生重要影响。

新兴的大型汽车经销商集团,不仅在极力扩张4S店的数量,而且像庞大、广汇、利丰、东升、圆通等大型汽车集团,正在全国范围内扩大汽车贸易园区的建设,包括汽车主题公园的建设,如此规模之大、影响之大的汽车大集团,无论是管理、服务和营销,如果不依靠电子化信息化,是根本不可能的。

具体到汽车本身而言,一辆汽车约有近30000个零部件,按照维修保养的需要,4S店必须设立零部件库,在现代化的社会,每一个4S店在大城市平均一年的销售量,都在上千辆至上万辆,如此巨大的保养维修量和零部件供应量,靠人工、靠账本来管理是无法实现的,只有信息化才能解决。

此外,汽车是一个高科技集合体,仅电脑系统就是其中一个子系统,因此汽车故障的判断,靠经验型是无法应付的,必须靠电脑库,汇集制造商关于车辆的技术、质量、故障、案例和对策,特别是汽车已经形成买全国卖全国的局面,远程保养和维修问题只能靠电子化和电脑库提供帮助和指导,真正解决维修保养问题,因此离开电子化和信息化,中国的汽车售后服务市场将处于无法应对的局面。

事实上,欧美日等汽车大国早已在几十年前就形成了汽车营销电子化、信息化、互联网化,我国大的汽车行业已经实现了电子化、信息化管理,但全国6万多家汽车授权商中,真正实现电子化、信息化的不足50%。将电子化、信息化广泛、常规、重要基础式地应用仍有较大差距。

可以预见,汽车营销信息化将成为未来的发展趋势。汽车售后服务市场只有在全面实现电子化、信息化之后,售后服务才能成为真正发展潜力巨大的市场。

总之,电子化、信息化的汽车市场、汽车营销,必将成为今后汽车行业的主流,我们总是讲与国际接轨,其实真正应该在电子化与信息化方面与国际接轨,成为国内汽车行业真正的发展潜力。

热词:

  • 汽车营销
  • 汽车市场
  • 汽车行业
  • 汽车销售
  • 汽车经销商
  • 汽车营销: 汽车营销指进行汽车市场调研、分析与竞争研究,为企业生产经营决策提供咨询,并可进行汽车产品营销策划,汽车营销汽车营销市场策划,汽车品牌市场宣传,汽车市场促销策划的一种行业。 来自:互动百科